Яна Антонова на акции "Надоел". Краснодар, 29 апреля 2017 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

11 ноября 2017, 06:01

Суд оставил в силе штраф координатору «Открытой России» в Краснодаре

Ленинский суд Краснодара оставил в силе решение мирового суда, согласно которому координатор движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яна Антонова должна уплатить штраф в размере 15 тысяч рублей за членство в "нежелательной организации".

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Яны Антоновой было возбуждено дело по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной на территории России). 21 июня мировой суд в Краснодаре постановил оштрафовать активистку на 15 тысяч рублей, признав ее виновной в связях с одноименной британской организацией, которая была объявлена Генпрокуратурой России нежелательной. Защита Антоновой попросила суд вернуть административное дело в прокуратуру, поскольку "Открытая Россия" не признавалась в России нежелательной организацией, как это утверждается в материалах дела, однако суд отказался это сделать.

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" создано Михаилом Ходорковским. Среди целей движения на его сайте указываются создание правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека. В апреле текущего года Минюст России внес в список нежелательных организации"Открытая Россия" и "Институт современной России", зарегистрированные в Великобритании и США.

О постановлении суда, оставившего в силе решение мирового суда, сообщило ОВД-инфо со ссылкой на саму Антонову. 

Отметим, что наложенный судом штраф - 15 тысяч рублей - это максимальная санкция, которая предусмотрена статьей 20.33 КоАП для физических лиц. 

Само административное дело по мнению  активистов местного отделения «Открытой России» стало реакцией правоохранительных органов на согласованную с администрацией города акцию «Надоел», которая состоялась в Краснодаре 29 апреля. Антонова на митинге стояла с флагом «Открытой России», пишет издание "Голос Кубани".

Напомним также, что 7 октября Яна Антонова была арестована по решению суда на трое суток. Вместе с ней был арестован активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Павел Суганеев. Полицейские задержали их на Тургеневском мосту, где активисты намеревались разместить баннер с портретом Владимира Путина

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узле" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 18:07

17 июля 2018, 17:55

17 июля 2018, 17:07

17 июля 2018, 17:00

17 июля 2018, 16:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей