Яна Антонова на акции "Надоел". Краснодар, 29 апреля 2017 года. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла".

11 ноября 2017, 06:01

Суд оставил в силе штраф координатору «Открытой России» в Краснодаре

Ленинский суд Краснодара оставил в силе решение мирового суда, согласно которому координатор движения «Открытая Россия» в Краснодаре Яна Антонова должна уплатить штраф в размере 15 тысяч рублей за членство в "нежелательной организации".

Как сообщал "Кавказский узел", в отношении Яны Антоновой было возбуждено дело по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной на территории России). 21 июня мировой суд в Краснодаре постановил оштрафовать активистку на 15 тысяч рублей, признав ее виновной в связях с одноименной британской организацией, которая была объявлена Генпрокуратурой России нежелательной. Защита Антоновой попросила суд вернуть административное дело в прокуратуру, поскольку "Открытая Россия" не признавалась в России нежелательной организацией, как это утверждается в материалах дела, однако суд отказался это сделать.

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" создано Михаилом Ходорковским. Среди целей движения на его сайте указываются создание правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека. В апреле текущего года Минюст России внес в список нежелательных организации"Открытая Россия" и "Институт современной России", зарегистрированные в Великобритании и США.

О постановлении суда, оставившего в силе решение мирового суда, сообщило ОВД-инфо со ссылкой на саму Антонову. 

Отметим, что наложенный судом штраф - 15 тысяч рублей - это максимальная санкция, которая предусмотрена статьей 20.33 КоАП для физических лиц. 

Само административное дело по мнению  активистов местного отделения «Открытой России» стало реакцией правоохранительных органов на согласованную с администрацией города акцию «Надоел», которая состоялась в Краснодаре 29 апреля. Антонова на митинге стояла с флагом «Открытой России», пишет издание "Голос Кубани".

Напомним также, что 7 октября Яна Антонова была арестована по решению суда на трое суток. Вместе с ней был арестован активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Павел Суганеев. Полицейские задержали их на Тургеневском мосту, где активисты намеревались разместить баннер с портретом Владимира Путина

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узле" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей