21 июня 2017, 19:27

Краснодарская активистка Антонова оштрафована за участие в нежелательной организации

Мировой суд в Краснодаре на 15 тысяч рублей оштрафовал координатора краснодарского отделения "Открытой России" Яну Антонову, признав ее виновной в связях с одноименной британской организацией, которая была объявлена Генпрокуратурой России нежелательной.

Как сообщал "Кавказский узел", административное дело в отношении Яны Антоновой возбуждено по статье 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности иностранной или международной НПО, признанной нежелательной на территории России). По версии прокуратуры, активистка является членом нежелательной в России британской организации "Открытая Россия". Защита Антоновой попросила суд вернуть административное дело в прокуратуру, поскольку "Открытая Россия" не признавалась в России нежелательной организацией, как это утверждается в материалах дела, сообщил адвокат Олег Елисеев. 15 июня суд отказался это сделать.

Общественное сетевое движение "Открытая Россия" создано бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Среди целей движения на его сайте указаны создание правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека. В преддверии акций "Надоел", в апреле, Минюст России внес в список нежелательных организации "Открытая Россия" и "Институт современной России", зарегистрированные в Великобритании и США.

Сегодня мировой суд судебного участка № 30 оштрафовал Яну Антонову на 15 тысяч рублей. "Как Яна Антонова могла осуществлять деятельность в иностранной организации – осталось загадкой, однако решение вынесено. Его мы, разумеется, обжалуем и можем в данном пункте лишь пожелать полномочным лицам не увольнения, а выговора", - заявила представительница "Открытой России" Мария Баронова.

Ранее представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной пояснил, что признание нежелательными касается исключительно организаций, зарегистрированных в Британии. "Прямой связи между внесением иностранной организации в реестр нежелательных организаций - а Минюст выступает только как оператор данного реестра - и деятельностью других организаций, каким-то образом с ней связанных, не имеется", - отметил и глава Минюста России Александр Коновалов, говорится в пресс-релизе "Открытой России", поступившем в распоряжение "Кавказского узла".

"Кавказский узел" ранее писал, что Яна Антонова в сентябре 2016 года была уволена с работы в связи с желанием принять участие в выборах в качестве наблюдателя. Антонова - детский хирург, она работала в детской поликлинике №9 в Краснодаре.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 12:44

23 июля 2018, 11:50

23 июля 2018, 11:05

23 июля 2018, 10:35

  • 4 Медведев раскритиковал работу чиновников СКФО

    Премьер-министр назвал неэффективной работу чиновников Северо-Кавказского федерального округа по вопросам социально-экономического развития региона, сообщается в опубликованном сегодня сообщении на сайте правительства России. Критика прозвучала 11 июля на заседании правительственной комиссии.

23 июля 2018, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей