Саида Халикова. Фото: RFE/RL

11 ноября 2017, 04:27

Осужденная уроженка Дагестана пожаловалась в ЕСПЧ на отсутствие медпомощи

Саида Халикова, отбывающая в волгоградской колонии пятилетний срок за финансирование ИГ*, пожаловалась на отсутствие медицинской помощи, а ее мать Разият Исамбекова - на то, что дочь отбывает наказание слишком далеко от Дагестана, сообщила "Правовая инициатива".

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2015 года Московский окружной военный суд приговорил уроженку Дагестана Саиду Халикову к 5,5 годам колонии по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Вместе с Халиковой на 5 лет и 3 месяца была осуждена уроженка Дагестана Елена Аршаханова. В апреле 2016 года Верховный суд России смягчил приговор Халиковой и Аршахановой, сократив обеим срок до пяти лет.

Согласно версии обвинения, бывшая студентка Астраханской медакадемии Дарья Ицанкова организовала в интернете сбор средств для "нуждающейся исламской молодежи" и поручила студентке Астраханской медакадемии Саиде Халиковой собирать деньги, познакомив ее с Эльвирой Караевой, Еленой Аршахановой и Полиной Атемаскиной. Адвокат указывал, что Халикова перечислила собранные ею 43 тысячи рублей на расчетный счет в уверенности, что деньги пойдут на благотворительность, а не на поддержку боевиков ИГ*.

Жалоба Саиды Халиковой и Разият Исабековой была направлена в Европейский суд по правам человека 9 ноября. Саида Халикова, которая много лет страдает заболеванием крови, не получает в колонии необходимую медицинскую помощь, хотя ранее адвокаты добились для нее амбулаторного медицинского обследования, сообщила 10 ноября "Правовая инициатива".

В своей жалобе заявительницы также поставили вопрос о нарушении статьи 8 Европейской конвенции по правам человека (Право на уважение частной и семейной жизни) - ФСИН отказалась перевести Халикову в колонию поближе к Дагестану, где живет ее мать Разият Исамбекова, хотя женские колонии есть и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и в Ставропольском крае.

Мать Халиковой с трудом может реализовывать свое право на свидание с дочерью в Волгоградской области - женщина является инвалидом и имеет минимальный доход, который не позволяет ей покупать билеты, указал адвокат Рустам Мацев, сотрудничающий с "Правовой инициативой".

"Заключенных часто отправляют в колонии, удаленные от места жительства их близких родственников. Перевозка осужденных происходит в “конвейерном режиме”, так как законодательство уполномочивает ФСИН единолично принимать подобные решения”, - привела правозащитная организация слова Мацева в релизе, опубликованном 10 ноября на своем сайте.

Адвокат отметил, что существующая практика дискриминирует женщин-заключенных: по закону только мужчины могут рассчитывать на отбывание наказания в регионе своего проживания до суда, а женщины и подростки лишены такого права. "Это связано с тем, что женские колонии располагаются не в каждом регионе, поэтому женщины, как правило, отбывают наказание еще дальше от дома”, - пояснил Рустам Мацев. 

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей