Верховный суд России. Фото http://www.vsrf.ru/galary.php?id=7#/5

05 апреля 2016, 18:05

ВС России смягчил приговор по делу о финансировании ИГ

Верховный суд России сократил до 5 лет колонии срок заключения уроженкам Дагестана Елене Аршахановой и Саиде Халиковой, осужденным по делу о перечислении денег на счета признанного террористическим "Исламского государства".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января 2015 года в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, которая была задержана в декабре 2014 года по подозрению в финансировании боевиков. 29 декабря 2015 года суд приговорил Елену Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам, а Саиду Халикову к 5,5 годам колонии по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Сегодня Верховный суд снизил сроки обеим студенткам до 5 лет заключения каждой. При этом прокурор просил смягчить Аршахановой наказание до 4,5 года лишения свободы, а Халиковой, напротив, ужесточить до 7 лет. Но суд его позицию не поддержал, передает РИА "Новости".

В свою очередь адвокат Аршахановой просил суд удовлетворить апелляционное представление прокуратуры и учесть характеристику его подзащитной. А адвокат Халиковой обратил внимание суда на плохое состояние здоровья своей подзащитной и на наличие у неё матери-инвалида. Оба адвоката также указали на активное содействие осуждённых следствию, сообщает РАПСИ.

Аршаханова в последнем слове просила позволить ей вернуться к ребёнку, а также заявила, что "каждый человек заслуживает, чтобы его поняли". Халикова в последнем слове просила дать ей возможность быть с матерью и поддержала доводы адвоката.

Комментариев от осужденных или их представителей по поводу решения Верховного суда России пока не поступало. При этом ранее адвокат заявил об уверенности Халиковой в том, что она перечисляет деньги благотворительному фонду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2018, 02:56

  • CNN: Салах протестут против использования его имени для пиара Кадырова

    Телеканал CNN сообщил, что игрок "Ливерпуля" и сборной Египта Мохамед Салах недоволен тем, что руководство Чечни использует его в своих политических целях, и рассматривает возможность уйти из национальной сборной после того, как Рамзан Кадыров присвоил ему звание почетного гражданина республики.

25 июня 2018, 01:57

  • Более 200 человек пришли на освящение колоколов и крестов собора в Степанакерте

    В Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора Святого Покрова Богоматери. Более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители, сообщил Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян. По словам местных жителей, необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.

25 июня 2018, 00:58

24 июня 2018, 23:59

  • Дольщики провели одиночные пикеты в Сочи

    Дольщицы Екатерина Платонова, Эмине Османова и Юлия Сергеева провели три одиночных пикета возле многоэтажки по улице Виноградной в Сочи, где под домашним арестом находится председатель правления жилищно-строительного кооператива "Роза ветров" Ишхан Закарян.

24 июня 2018, 23:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей