Верховный суд России. Фото http://www.vsrf.ru/galary.php?id=7#/5

05 апреля 2016, 18:05

ВС России смягчил приговор по делу о финансировании ИГ

Верховный суд России сократил до 5 лет колонии срок заключения уроженкам Дагестана Елене Аршахановой и Саиде Халиковой, осужденным по делу о перечислении денег на счета признанного террористическим "Исламского государства".

Как сообщал "Кавказский узел", 12 января 2015 года в ДРОО "Правозащита" обратилась жительница села Новокаякент Каякентского района Дагестана Разият Исабекова с просьбой оказать содействие в поисках ее дочери Саиды Халиковой, которая была задержана в декабре 2014 года по подозрению в финансировании боевиков. 29 декабря 2015 года суд приговорил Елену Аршаханову к 5 годам и 3 месяцам, а Саиду Халикову к 5,5 годам колонии по делу о спонсировании запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Сегодня Верховный суд снизил сроки обеим студенткам до 5 лет заключения каждой. При этом прокурор просил смягчить Аршахановой наказание до 4,5 года лишения свободы, а Халиковой, напротив, ужесточить до 7 лет. Но суд его позицию не поддержал, передает РИА "Новости".

В свою очередь адвокат Аршахановой просил суд удовлетворить апелляционное представление прокуратуры и учесть характеристику его подзащитной. А адвокат Халиковой обратил внимание суда на плохое состояние здоровья своей подзащитной и на наличие у неё матери-инвалида. Оба адвоката также указали на активное содействие осуждённых следствию, сообщает РАПСИ.

Аршаханова в последнем слове просила позволить ей вернуться к ребёнку, а также заявила, что "каждый человек заслуживает, чтобы его поняли". Халикова в последнем слове просила дать ей возможность быть с матерью и поддержала доводы адвоката.

Комментариев от осужденных или их представителей по поводу решения Верховного суда России пока не поступало. При этом ранее адвокат заявил об уверенности Халиковой в том, что она перечисляет деньги благотворительному фонду.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 19:30

25 сентября 2018, 19:16

25 сентября 2018, 19:04

25 сентября 2018, 18:52

25 сентября 2018, 18:22

  • Родные Пугоева отвергли его связь с конфликтом в Кенделене

    Пропавший житель Прохладного Рашид Пугоев вышел из дома в магазин только вечером 19 сентября, участвовать в конфликте в Кенделене он не мог, заявили его родственники. Пугоева не задерживали вместе с участниками беспорядков, сообщили сотрудники МВД.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей