Борис Стомахин. Фото: Глеб Эделев https://ru.wikipedia.org

08 ноября 2017, 17:05

Стомахин пожаловался на условия содержания в СИЗО

Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, пожаловался, что в изоляторе его лишили предметов первой необходимости, сообщил сегодня его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 11 июля суд ужесточил режим содержания Стомахина, находящегося в колонии в Пермском крае, и заменил отбывание срока в колонии строгого режима на содержание в тюрьме. 21 сентября апелляционная инстанция оставила это решение в силе.

20 апреля 2015 года Борис Стомахин  был приговорен к трем годам лишения свободы за публикацию о терактах в Волгограде, которые произошли 29-30 декабря 2014 года. Суд решил, что эти публикации оправдали терроризм. На момент суда Стомахин уже год отбывал наказание по аналогичному обвинению.

Бориса Стомахина 26 октября этапировали из исправительной колонии в тюрьму, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Роман Качанов, который 7 ноября навестил осужденного в одном из СИЗО города Кизел Пермского края.

"Куда его везут, я не знаю. У нас порядка восьми тюрем на территории России. Могут увезти в любую", - сказал он, уточнив, что направил в ИК-10 Пермского края адвокатский запрос, чтобы выяснить, куда перевозят Стомахина.

Правозащитный центр "Мемориал" ранее выступил против перевода Бориса Стомахина на тюремный режим. По мнению правозащитников, руководство колонии основывало свое требование на необоснованных взысканиях в отношении публициста.

По словам Качанова, 7 ноября его беспрепятственно пропустили к подзащитному, но не разрешили пронести с собой диктофон и фотоаппарат. "По законодательству, я имею право пронести эти вещи. Они помогают зафиксировать какие-то обращения, записать обращения Бориса и тут же опубликовать. Это СИЗО, там, как правило, сидят арестованные, и адвокаты приходят туда без этих средств. Проносить техсредства к арестованным нельзя, а к осужденным можно", - прокомментировал адвокат, сообщив о готовности обжаловать эти действия в прокуратуре.

В изоляторе у Стомахина забрали еду, часы, щипчики для ногтей, иголки, нитки, пену для бритья и "изорвали туалетную бумагу", сообщил Роман Качанов. "Я напишу жалобу начальнику СИЗО на эти нарушения, но думаю, пока ее рассмотрят, его увезут", - сказал адвокат.

Он отметил, что у Бориса Стомахина есть возможность покупать товары в магазине изолятора. "Правда, в магазине, по словам Бориса, ограниченное количество товаров. Он также сообщил, что кормят очень плохо. В основном гороховой жижей", - рассказал Борис Качанов.

По словам Качанова, Стомахин находится в одиночной камере и уже был привлечен к дисциплинарной ответственности. "Ему дали трое суток ШИЗО за то, что он якобы отказался держать руки за спиной, когда шел по СИЗО в сопровождении сотрудника. Он ходит с палочкой. По его словам, в одной его руке была палочка, другую заводить за спину было сложно", - рассказал адвокат.

Список предметов, которые разрешено иметь осужденному, регламентируется приказом Минюста от 14.09.2005 №189 "Об утверждении правил внутреннего распорядка изоляторов уголовно-исполнительной системы", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Юрий Бенгардт.

"Правилами предусмотрено, что заключенный может иметь в камере, что ему можно передавать", - пояснил он.

Еду и туалетную бумагу, по правилам внутреннего распорядка СИЗО, заключенным разрешено иметь при переводе в другое учреждение, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист Олег Линьков.

"Осужденным разрешается брать с собой... личные вещи, продукты питания и предметы, приобретенные ими в установленном порядке. В перечень входит туалетная бумага, приобретенная в магазине СИЗО. Из косметических принадлежностей осужденные могут иметь при себе только те, что не на спиртовой основе. Иголки, нитки, щипчики для ногтей также не прописаны в перечне разрешенных предметов. Наручные часы входят в список запрещенных предметов в тюрьмах, в колониях часы разрешены", - сказал Олег Линьков.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей