Дальнобойщики на акции протеста  31 октября у таможенного пункта на границе Дагестана и Азербайджана. Фото: Патимат Махмудова для "Кавказского узла".

08 ноября 2017, 02:44

Дагестанские дальнобойщики сообщили о прекращении поборов на границе с Азербайджаном

Ситуация при прохождении таможенного контроля на границе Дагестана и Азербайджана заметно улучшилась после акции протеста дальнобойщиков, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" водители. По их словам, очереди из большегрузов на границе исчезли, поборы прекратились.

Как информировал "Кавказский узел", 31 октября у таможенного пункта на границе Дагестана и Азербайджана водители-дальнобойщики на акции протеста пожаловались на поборы и оскорбительное обращение. Замначальника таможни Гаджимурад Шамхалов объявил об увольнении сотрудника, оскорбившего дагестанских водителей. При этом, по данным дальнобойщиков, на границе собралось около 200 машин, ожидающих таможенного оформления. 3 ноября водители сообщили, что после акции протеста машины начали пропускать немного быстрее. Глава Дагестана Владимир Васильев потребовал обеспечить нормальный пропуск машин через границу с Азербайджаном.

Очередь из большегрузных автомобилей на границе Азербайджана полностью исчезла, сообщил 7 ноября корреспонденту "Кавказского узла" заместитель Союза перевозчиков Дагестана Магомед Курамагомедов.

«Ситуация нормализовалась, пробки на границе уже нет. Можно сказать, что таможня работает в таком же режиме, как и раньше", - сообщил он.

По его словам, пару дней после акции таможенное оформление проходило медленно, но затем ситуация поменялась.

Водитель из Акушинского района Дагестана Магомед Алиев рассказал "Кавказскому узлу", что успешно преодолел границу 5 ноября.

«Я подъехал на таможню утром, передо мной тоже уже на границе стояло немало машин. Думал, что застряну надолго, но, к моему удивлению, таможенный контроль я прошёл через несколько часов и уже к обеду был на дагестанской стороне. Я ничего не платил, никто взяток не требовал, никто и не приставал, придирок, нареканий со стороны таможенников не было", - сказал Алиев.

Положительные изменения в работе таможенного пункта "Яраг-Казмаляр" могут быть связаны с прибывшей туда проверкой, считает дальнобойщик Шамиль Алиханов.

«Митинг тоже шума наделал... Видеозаписи, свидетельствующие о хамском, недопустимом поведении таможенников тоже разлетелись по Интернету. Видимо, из-за всего этого к ним приехала комиссия. Мы так и не смогли узнать, кто они... но после их приезда ситуация на границе намного улучшилась. Посмотрим, что будет после их отъезда», - сказал Алиханов "Кавказскому узлу".

В подготовленном "Кавказским узлом" ролике представлены видеозаписи, вызвавшие возмущение дагестанских водителей-дальнобойщиков. На одной из них автор записи говорит человеку в форме таможенника, лица которого не видно: "Деньги нельзя давать". В ответ тот употребил слово "дураки", которое участники акции протеста расценили как оскорбление всех дагестанских дальнобойщиков. Также человек в форме угрожает дальнобойщикам "проблемами". На другом видео женщина в форме сотрудника таможни оскорбляет человека, остающегося за кадром, и, в частности, говорит: "Звони куда хочешь!".

По словам врио заместителя председателя правительства Дагестана Рамазана Джафарова, пункт пропуска через границу с Азербайджаном работает в штатном режиме.

"Ситуация на границе с Азербайджаном стабилизировалась, уже несколько дней очередей нет... Работа идет в штатном режиме", - цитирует сегодня, 8 ноября, слова Джафарова ТАСС.

По его словам, информация дальнобойщиков о поборах на границе будет проверена. "Если со стороны различных служб здесь возникнет ситуация искусственного создания очередей с целью вымогательства, то этим займутся компетентные органы", - заявил он.

Комментариями представителей таможни относительно ситуации на пункте пропуска "Яраг-Казмаляр" и по поводу информации о проводимой там проверке "Кавказский узел" пока не располагает.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей