Кадр из видео пользователя Элеонора Авонахдиба https://www.youtube.com/watch?v=SVHBlTalcN8

07 ноября 2017, 14:41

Human Rights Watch призвала власти России выяснить судьбу Бакаева

Певец Зелимхан Бакаев исчез в Чечне почти три месяца назад, напомнили сегодня правозащитники, потребовав от российских властей "правильно ответить" на вопросы о его местонахождении.

Как писал "Кавказский узел", близкие уроженца Грозного Зелимхана Бакаева с 8 августа не знают о его местонахождении. 24 сентября в Интернете появилось видео, на котором певец сообщил, что находится в Германии, однако знакомые Бакаева и правозащитники сочли видео постановочным. Глава "Российской ЛГБТ-сети" Игорь Кочетков связал исчезновение Бакаева с преследованием геев в Чечне, но МВД республики не нашло оснований для возбуждения дела об исчезновении певца. 18 октября прокуратура Чечни потребовала от следователей устранить нарушения, допущенные при рассмотрении информации об исчезновении Бакаева.

Несмотря на официальное заявление прокуратуры Чечни, власти России должны "правильно ответить" на вопросы о судьбе и местонахождении Зелимхана Бакаева, заявила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Правозащитники подчеркнули, что завтра, 8 ноября, исполняется три месяца со дня исчезновения певца. "Германия могла бы также помочь, публично заявив, что, если Бакаев находится в Германии, то он может спокойно искать там убежище и получить защиту от немецких властей, чтобы [без опасений] связаться с семьей", - говорится в заявлении, размещенном на сайте HRW.

31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack, требуя установить местонахождение Бакаева. Участники акции заявили в Facebook, что певец был похищен.

Напомним, что 18 сентября Минпечати и МВД Чечни отвергли политический и криминальный подтекст исчезновения Бакаева и заверили, что делают все возможное для его поисков. Исчезновение певца может быть связано с "желанием попиариться", предположил 28 сентября глава министерства национальной политики, внешних связей, печати и информации Чечни Джамбулат Умаров.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике вооруженных инцидентов и похищений. Новости о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 12:59

17 июля 2018, 12:01

17 июля 2018, 10:55

17 июля 2018, 09:56

17 июля 2018, 08:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей