Офтальмологическое обследование. Фото http://playwarface.ru/id/Oftalmologiya-astigmatizm.htm

06 ноября 2017, 14:54

Турецкие офтальмологи прооперировали в Чечне 120 человек

Специалисты-офтальмологи из Турции за пять дней пребывания в Грозном проконсультировали более тысячи человек и провели операции, заявил сегодня представитель Минздрава Чечни. Местные жители объяснили желание попасть к турецким врачам качеством медобслуживания и бесплатностью операций.

Как сообщал "Кавказский узел", турецкие врачи прибыли в Грозный 30 октября в рамках достигнутого соглашения между комитетом парламента Чечни по социальной политике, здравоохранению и спорту и общественной организацией "Врачи планеты".

"Турецкие специалисты за пять дней пребывания в Грозном прооперировали 120 человек, страдавших различными видами глазных заболеваний. Все операции проведены совершенно бесплатно. Операции проводились под местным наркозом, ассистировали турецким специалистам наши медики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник министерства здравоохранения Чечни.

По его словам, прием больных проводился на базе республиканской клинической больницы имени Эпендиева.

Только за первые два дня приема врачами из Турции было обследовано порядка 600 пациентов. А всего диагностику и врачебные консультации получили более тысячи человек, включая и приехавших в Чечню жителей соседних регионов, отметил сотрудник Минздрава республики.

Местные жители пожаловались на качество медобслуживания в Чечне

Причинами своего обращения именно к приезжим специалистам опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" местные жители назвали отсутствие необходимой квалификации у большинства чеченских врачей-офтальмологов и возможность бесплатного лечения.

"Людей было очень много, буквально все коридоры больницы были заняты, а ждать в очередях приходилось часами. Но оно того стоило. Я возил на консультацию сына, ему тут поставили один диагноз, но он, к счастью, не подтвердился. Многие просто не хотят обращаться к местным врачам, потому что не доверяют их профессионализму и опыту. Хороших офтальмологов у нас, можно сказать, единицы. Я знаю одного только хорошего специалиста, который работает в Урус-Мартане. В основном же люди предпочитают лечиться за пределами республики – в Москве, Краснодаре или других местах", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Хамзат А.

Операции по восстановлению зрения - платные, а получить направление на иногороднее лечение очень сложно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Грозного Хизир.

"Операции по восстановлению зрения делают и у нас, и в других местах, но они платные. Получить направление от Минздрава на иногороднее лечение очень сложно, нужны деньги, связи и много времени, к тому же количество квот очень ограниченно. Оттого людям приходится решать свои проблемы самим и за свой счет. Операции стоят недешево, и при всем при этом, как правило, наши медики не дают стопроцентных гарантий излечения. Любимое их выражение: "С божьей помощью все будет нормально", - пояснил Хизир.

По словам мужчины, несколько месяцев назад он возил свою мать к одному из местных офтальмологов, и ей была сделана операция по восстановлению зрения.

"Отдал 35 тысяч, поначалу все было нормально, но сейчас снова пошло ухудшение. Спросил у врача, он говорит, что операция была удачной, а за все остальное он отвечать не может, потому что матери нужно было соблюдать режим, не волноваться и тому подобное. Получается, что он как бы ее вылечил, а потом зрение начало портиться по ее собственной вине. Если бы я знал, что такое будет, то повез бы ее в Краснодар или в другое место, где есть хорошие специалисты. Хотел теперь ее повезти на прием к турецким врачам, но она отказалась, потому что уже никому и ничему не верит", - пояснил житель Грозного.

Другой житель чеченской столицы Ризван рассказал, что несколько лет назад в одной из местных клиник был прооперирован его пожилой отец.

"Отцу было за 70 лет, он стал плохо видеть, пошел к врачу. Тот без всяких обиняков заявил ему, что за 25 тысяч сделает операцию. Отец сдал предварительно все анализы, и его прооперировали. Через пару недель ему стало плохо, повезли в больницу, оказалось – рак. Он прожил меньше двух месяцев. Я до сих пор уверен, что именно эта операция привела к тому, что его болезнь мгновенно проявилась, хотя доказать этого не могу. Неужели этот врач не смотрел результаты анализов? Как он мог прооперировать больного человека? Сколько подобных случаев у нас еще было и может еще быть", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ризван.

Напомним, что в мае пластические хирурги из России, США и Великобритании в рамках акции Operation Smile бесплатно прооперировали в Грозном 60 детей с челюстно-лицевыми патологиями.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей