13 мая 2017, 12:31

60 детей прооперированы в Чечне в рамках благотворительной акции

Пластические хирурги из России, США и Великобритании в рамках акции Operation Smile бесплатно прооперировали в Грозном 60 детей с челюстно-лицевыми патологиями, сообщили в Минздраве Чечни.

Группа из 25 специалистов в области пластической хирургии прибыла в Чечню для оказания помощи детям, страдающим челюстно-лицевыми патологиями. Помимо детей из Чечни помощь в рамках благотворительной акции Operation Smile ("Операция "Улыбка") получили и пациенты из Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. И консультации, и операции проводились бесплатно, сообщила представитель Минздрава Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

"Прием пациентов и операции проводились в Республиканской детской клинической больнице Грозного. 7 мая была проведена первая консультация пациентов и одновременно был проведен отбор первых пациентов на операцию", - рассказала сотрудница Минздрава. По ее словам, чтобы прооперировать 60 детей и проконсультировать еще 120 пациентов, группа работала в две смены.

"Операции проводились детям, имеющим как врожденные, так и приобретенные челюстно-лицевые патологии, такие как расщелина губы и нёба, опухоли лица и головы, а также ожоговые травмы и рубцовые деформации", - уточнили в министерстве здравоохранения.

В ведомстве подчеркнули, что в первую очередь помощь оказывалась тем детям с дефектами лица, которые прежде не оперировались, детям-сиротам и детям из малоимущих семей.

Впервые благотворительная акция Operation Smile была проведена в Чечне в сентябре 2008 годаОрганизатором акции стал проживающий в США чеченский пластический хирург Хасан Баиев, оперировавший таких известных чеченских полевых командиров, как Салман Радуев и Шамиль Басаев.

"У моей племянницы была так называемая "заячья губа". Если бы это был мальчик, то мы не переживали бы так сильно, но девочка есть девочка, она вырастет, ей нужно выходить замуж. Платные услуги стоят очень дорого, поэтому на это у нас надежды не было. Благодаря этому проекту помощь ей оказали бесплатно, и теперь у нас все нормально. Не могу сказать, кто больше этому радуется - она или мы", - рассказал "Кавказскому узлу" житель Грозного Вахид.

"Мы безгранично благодарны, в первую очередь, тому, кто это организовал, и тем врачам, которые бесплатно оперируют наших детей. Конечно, попасть к ним на прием, и тем более на операцию очень сложно - приезжают не только со всей Чечни, но и соседних республик. Но оно того стоит. Ведь главное, чтобы твой ребенок был здоров", - сказала "Кавказскому узлу" местная жительница, Хава.

"Детям с "заячьей губой" или "волчьей пастью" бывает очень тяжело. Я это знаю, поскольку сама это пережила в детстве. В школе меня постоянно дразнили. Были даже такие моменты, что просто не хотелось жить с таким уродством. Родители возили меня в Москву, и там мне сделали операцию, это было еще в 80-х годах. Тогда было сложно представить, что такие операции будут делать и в Грозном, что к нам будут приезжать лучшие пластические хирурги, в том числе из США и Англии. Тем более, что все это будет бесплатно. Я рада тому, что такое теперь стало возможным. Эти врачи делают очень большое дело", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница одного из республиканских ведомств, Зарема.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей