17 сентября 2008, 17:03

В Чечне международная группа пластических хирургов будет оперировать детей

Пластические хирурги из США, Канады, Бразилии и ряда других стран в течение десяти дней будут оперировать в столице Чечни Грозном детей, нуждающихся в челюстно-лицевой хирургии.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Минздраве республики. По словам медицинского работника, завтра, 18 сентября, в Грозный должна прибыть бригада пластических хирургов, в числе которых 18 иностранцев.

"Завтра в рамках проекта "Операция Улыбка", координатором которого является американская общественная благотворительная организация из Москвы с таким же названием, в Грозный прибудет бригада квалифицированных пластических хирургов. В течение десяти дней они будут оперировать детей, нуждающихся в челюстно-лицевой пластике", - сказал он.

"В данном проекте задействованы 26 человек: доктора, фельдшеры, медицинские техники и другие специалисты в области пластической хирургии. Среди них  специалисты из США, Канады, Бразилии, Боливии, Колумбии, Италии, Ирландии, ЮАР и Филлипин. Планируется, что за время пребывания в Грозном они прооперируют порядка 120 детей", - рассказывает медик.

"В настоящее время у нас в списках значится 200 детей, нуждающихся в помощи пластических хирургов. 19 и 20 сентября на базе республиканской детской клинической больницы будет проводиться прием и консультация детей, нуждающихся в операционном вмешательстве. В ходе консультаций медики отберут 120 человек, которым затем будут проведены пластические операции", - говорит собеседник.

По его словам, инициатором данного проекта является известный чеченский хирург Хасан Баиев, живущий в настоящее время в США. Широкую известность Хасан Баиев получил после того, как зимой 2000 года прооперировал тяжелораненого полевого командира Шамиля Басаева (убит летом 2006 года в Ингушетии), который во время прорыва отрядов сепаратистов из блокированного российскими войсками Грозного подорвался на мине и потерял ногу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Чечня будет обеспечена медицинским оборудованием на четыре миллиона евро. Первые аппараты для новорожденных детей с патологиями японского и немецкого производства поступили в больницы Грозного в январе текущего года.

Детский фонд ООН ЮНИСЕФ предоставил 40 наименований современного медицинского оборудования и четыре специализированных кареты скорой помощи двум больницам Чечни, включая Республиканскую детскую клиническую больницу и Родильный дом №2.

Параллельно  был организован тренинг по надлежащей установке и эксплуатации оборудования. Официальная презентация части программы, касающейся здравоохранения и образования, состоялась в Грозном 15 февраля прошлого года. Вторая встреча Организационного Комитета запланирована на 2009 год.

25-28 октября 2007 года в Чечне и Ингушетии прошла благотворительная акция по медицинскому обследованию детей, требующих высококвалифицированной помощи, которая не может быть оказана ресурсами самих республик. Акция была организована благотворительным фондом "Помоги одному человеку" в сотрудничестве с Московским благотворительным собранием "Все вместе" и министерствами здравоохранения Чечни и Ингушетии.

Тогда для лечения в Москве было отобрано всего 138 детей: 62 из Чечни и 76 из Ингушетии. Самые большие группы пациентов - с ортопедией, неврологией и кардиологией.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей