Сотрудники грозненской поликлиники №1 на митинге в честь Дня народного единства 4 ноября 2017 года. Фото: www.instagram.com/p/BbEPeaEDP-U

04 ноября 2017, 12:20

Студенты в Грозном заявили о принуждении к участию в митинге

Массовые мероприятия по случаю Дня народного единства проходят в Грозном при усиленных мерах безопасности, жители сообщают о перекрытии центра города. Грозненские студенты рассказали, что с утра им приказано быть на митинге, а вечером - на футбольном матче.

Все подразделения МВД Чечни переведены на усиленный режим несения службы до 8 ноября, сообщили в правоохранительных органах республики корреспонденту "Кавказского узла".

В Грозном власти анонсировали на сегодня "массовый митинг" под лозунгом: "Россия объединяет". "Состоятся культурно-развлекательные и спортивные мероприятия. Праздничные мероприятия пройдут также в других городах и районных центрах республики", - рассказали в аппарате главы и правительства Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

Жители чеченской столицы рассказали, что военные полностью блокировали центральную часть города сегодня утром. "Начиная от площади Минутка, и до площади Дружбы народов все перекрыто. Весь транспорт пускают только в обход, на дорогах километровые пробки. На то, чтобы выехать из центра в направлении Гудермеса, у меня ушло около 40 минут, хотя в обычные дни для этого требуется не более 10-15 минут", - сообщил грозненец Мовсар корреспонденту "Кавказского узла".

Другой местный житель подтвердил, что движение в направлении центра закрыли из-за митинга. "Со стороны площади Минутка в направлении центра машины не пускают. Приходится делать огромный крюк и выезжать в сторону железнодорожного вокзала, либо ехать через микрорайон в направлении улицы Жуковского. Говорят, что движение закрыто, поскольку в центре идет большой митинг, посвященный Дню народного единства. Даже карету скорой помощи полиция не пропустила через оцепление, объяснив это запретом, отправили в обход", - рассказал Хизир.

Студенты и работники госучреждений заявили о принуждении к участию в праздничном митинге. "Нас еще накануне предупредили, что надо будет участвовать в митинге, плюс еще вечером быть на футбольном матче. На стадионе "Ахмат-арена" сегодня играют "Ахмат" и "Ростов". Тех, кто не придет, обещали строго наказать - вплоть до отчисления", - заявил студент грозненского вуза Аслан корреспонденту "Кавказского узла".

Другой студент, Абдул, рассказал, что участников митинга привезли в центр и снабдили праздничной атрибутикой. Он подтвердил, что вечером учащиеся должны болеть за "Ахмат". "Привезли нас к 10.00 утра в центр, раздали флаги, транспаранты, портреты Путина и Кадырова, плакаты. Перед этим всех переписали. После митинга разрешили уйти домой, но к 18.00 указано быть на стадионе в качестве болельщиков", - сказал молодой человек.

Футбольный матч "Ахмат" - "Ростов" начнется сегодня в 19.00, проинформировали в Минспорта Чечни.

Ранее студенты рассказали о принуждении к посещению матча между "Ахматом" и дагестанским "Анжи". Тем, кто не придет на стадион, обещали, по словам студентов, недопуск к сдаче экзаменов и зачетов, а также исключение из учебных заведений.

На сегодня сообщений об отчислении студентов за пропуски матчей "Ахмата" или неучастие в различных акциях властей не поступало.

"Кавказский узел" писал в конце октября, что бывший студент из Чечни рассказал в эфире одной из радиостанций о главных мотивациях участия молодых людей в матчах "Ахмата". По его словам, студенты боятся не сдать сессию, однако преданные болельщики грозненского клуба могут рассчитывать на повышенную стипендию. Студенты подтвердили "Кавказскому узлу", что присутствие на политических акциях и спортивных соревнованиях отражается на размере стипендий, а власти заявили, что сумма выплат студентам обусловлена только их успеваемостью и материальным положением.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей