27 октября 2017, 23:40

Чеченские студенты сообщили о влиянии общественной активности на выплату стипендий

Участие в политических акциях и присутствие на спортивных мероприятиях отражается на размере стипендий, сообщили студенты чеченских учебных заведений «Кавказскому узлу». Сумма выплат зависит от социального положения и успеваемости, заявили представители властей.

Как писал "Кавказский узел", бывший студент из Чечни рассказал в эфире одной из радиостанций, что перспектива получения повышенной стипендии и страх не сдать сессию являются главными мотивами посещения молодежью матчей грозненского футбольного клуба "Ахмат". 

"Кавказский узел" многократно сообщал, что власти принуждают сотрудников госучреждений и студентов присутствовать на играх "Ахмата" в качестве болельщиков. О последнем таком случае стало известно 13 октября. 

В первую очередь повышенная стипендия выплачивается активистам молодежных организаций, обучающимся в вузах, сообщили студенты корреспонденту "Кавказского узла".

"Если учишься на "отлично", имеешь спортивные достижения, ходишь на матчи "Ахмата", митинги, тебе могут дать повышенную до 10 тысяч рублей стипендию. Но в основном это касается только активистов", - утверждает студент одного из грозненских вузов Адам.

"Чтобы получать повышенную стипендию, надо не только хорошо учиться, но и во всем выделяться среди однокурсников. Надо ходить на все матчи "Ахмата", бывать на всех политических мероприятиях, в общем быть очень активным. Таких замечают, и преподаватели идут им навстречу", - рассказала обучающаяся в Грозненском нефтяном университете Лейла.

Опрошенные "Кавказским узлом" студенты отметили, что посещения матчей и общественно-политических акций фиксируются представителями учебных заведений.

"Это в основном работа старост и методистов. Тем, кто регулярно бывает на митингах и матчах, гораздо легче сдавать сессии. Обычный студент может пересдавать экзамен трижды, а вот активисты могут делать это большее число раз. За них и методист слово замолвит, и преподаватели помогут", - сообщил студент одного из грозненских техникумов Рамзан.

Бюджетники и студенты Чечни регулярно сообщают о недобровольном участии в массовых митингах. Так, 4 сентября очевидцы рассказали об организованном подвозе участников акции в поддержку мусульман Мьянмы, а уже на следующий день работники госучреждений были предупреждены о необходимости участия 6 сентября в масштабных мероприятиях, приуроченных ко Дню республики.

Большая часть студентов получает стипендии размером 1500 рублей в месяц, сказал студент одного из чеченских вузов Али. "Этого не хватает даже на поездки на учебу. Правда, есть у меня однокурсник, ему платят 5000, поскольку он сирота. Свою стипендию я не получаю уже второй месяц, так как получил тройку по одному из предметов: как только "скатываешься" по учебе, остаешься без стипендии", - сообщил Али.

Студенты получают стипендии, положенные, "исходя из социального положения, а также успеваемости", заявил представитель министерства образования и науки Чечни корреспонденту "Кавказского узла".

"Стипендии студентам выплачивает Минтруда и соцразвития. Обычная стипендия составляет порядка 1 500 рублей. Сироты получают по 5 тысяч рублей в месяц", - рассказала сотрудница ведомстсва.

Угрозы отчислений за пропуски матчей "Ахмата" пока не реализованы

Отчислений за непосещения игр грозненской футбольной команды "Ахмат" пока не было, но студенты опасаются, что контроль за явкой на матчи будет ужесточен.

14 октября представитель властей Чечни встретился с преподавателями и студентами вузов Грозного и пригрозил отчислением за неявку на стадион.

"Многие студенты приходят к стадиону, отмечаются у преподавателя или старосты, а потом уходят. Главное - не заходить на стадион: до окончания игры охрана никого не выпускает", - рассказал один из студентов грозненского университета.

"Летом на матчи еще можно ходить, а вот осенью мерзнуть на открытом стадионе желающих мало. Игры проходят обычно вечером, и уйти со стадиона удается только в позднее время, что представляет проблему для тех, кто живет за пределами Грозного. Да и любителей футбола у нас не очень много, больше нашей молодежи по душе боевые единоборства", - полагает Руслан, преподаватель техникума в Грозном.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Наше имя — "Ахмат": как Кадыров переименовал "Терек".

источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

19 сентября 2018, 02:39

19 сентября 2018, 01:40

  • Силовики и участники шествия покинули Кенделен

    После того, как жители Кенделена в Кабардино-Балкарии организовали ночное дежурство, село покинули сотрудники силовых структур. Также окрестности села покинули приезжие, которые накануне пытались пройти через него, что и спровоцировали конфликт.

19 сентября 2018, 01:29

19 сентября 2018, 00:53

  • Заза Саралидзе прекратил голодовку

    Вечером 18 сентября после встречи с Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией II инициатор акции "Не убивай" Заза Саралидзе принял решение прекратить голодовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей