Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

02 ноября 2017, 14:23

Кадыров поддержал идею Собчак о захоронении Ленина

Глава Чечни сегодня призвал убрать с Красной площади и захоронить тело Владимира Ленина. Эти слова прозвучали на фоне аналогичного заявления, которое сделала 27 октября Ксения Собчак, ранее публично критиковавшая власти Чечни в связи с нарушениями прав жителей республики.

"Предать земле нужно как тело Ленина, так и наиба имама Шамиля Хаджи-Мурата, голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга", - написал в своем канале в Telegram Рамзан Кадыров.

Участник освободительной борьбы кавказских горцев Хаджи-Мурат был наибом имама Шамиля во время Кавказской войны, но в 1851 году между Шамилем и его наибом произошел разрыв, Хаджи-Мурат бежал в Чечню. 5 мая 1852 года он был убит, говорится в биографии Хаджи-Мурата, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

В 1959 году череп Хаджи-Мурата был передан в коллекцию Музея антропологии и этнографии, а в 2000-х годах появилась информация о передаче его в Музей истории религии в Санкт-Петербурге. Комиссия по захоронению останков Хаджи-Мурата работает с 2015 года, но решение пока не принято, пишет сегодня "Интерфакс Северо-Запад".

Глава Чечни подчеркнул, что "решать вопрос о захоронении Ленина должен, конечно же... Владимир Путин". "Но я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно", - написал Кадыров, пояснив, что "неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком".

Таким образом, глава Чечни высказал мнение, совпадающее с идеей телеведущей Ксении Собчак, которая 27 октября заявила, что в случае избрания на пост президента России примет указ о том, чтобы убрать тело Ленина с Красной площади.

"Это вещь, которая меня страшно возмущает. Я считаю, что, то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, - это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека", - привело слова Собчак РИА "Новости".

Собчак заявила о намерении принять участие в выборах президента России в 2018 году, позиционируя себя как кандидата "против всех", уточнило издание.

Отметим, что в декабре 2014 года Ксения Собчак публично раскритиковала позицию властей Чечни, задав на ежегодной пресс-конференции Путина вопрос о том, намерен ли он как гарант Конституции защищать граждан, чьи "дома уже сжигаются".

Этот вопрос прозвучал после того, как в Чечне были сожжены 12 домов родственников людей, подозреваемых в нападении на Грозный 4 декабря 2014 года. Рамзан Кадыров после нападения на столицу Чечни заявил о введении коллективной ответственности для семей боевиков и обещал выдворять их за пределы республики, а их дома – сносить.

Владимир Путин ответил Ксении Собчак, что "родственники людей, которые совершают теракты, знают об этом... в подавляющем большинстве случаев. Но это не даёт права никому, в том числе и руководителю Чечни, право на какие-то досудебные расправы", говорится в размещенной на "Кавказском узле" справке "Собчак, Путин и Кадыров: о спорных методах борьбы с террором".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 13:10

14 декабря 2017, 12:29

14 декабря 2017, 12:10

14 декабря 2017, 12:07

14 декабря 2017, 11:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей