Плакат с требованием вернуть пропавшего журналиста Cuneyt Unal, пропавшего в Сирии. Стамбул, 4 сентября 2012 г. Фото: REUTERS/Murad Sezer

02 ноября 2017, 14:15

Журналисты заявили о солидарности в борьбе с насилием против коллег

Международная организация Free Press Unlimited, специализирующаяся на поддержке свободы слова, распространила заявление, в котором обратила внимание на безнаказанность преступлений против журналистов. Подписавшие заявление представители СМИ обязуются освещать случаи насилия против коллег и оказывать давление на тех, кто способствует таким преступлениям.

Free Press Unlimited призывает журналистов объединиться в борьбе с насилием против коллег

Free Press Unlimited распространила заявление от имени издателей, журналистов и медиапрофессионалов, а также других участников медиасообщества в связи с Международным днем борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов, который отмечается 2 ноября.

Международный день борьбы с безнаказанностью за преступления против журналистов отмечается в системе международных дней ООН ежегодно 2 ноября. Он учрежден в 2013 году резолюцией Генеральной Ассамблеи с целью привлечь внимание общественности на важность прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Эта резолюция призывает государства-члены ООН принимать конкретные меры по противодействию современной "культуре безнаказанности", сообщается на сайте ЮНЕСКО.

"Заниматься журналистикой во всем мире становится все опаснее. Настал момент, когда мы, медиа, должны использовать свои аудитории и платформы, чтобы мир прислушался и изменил ужасную статистику", - говорится в заявлении.

В нем указывается, что в мире каждые пять дней погибает журналист, количество сотрудников СМИ в тюрьмах рекордно высоко, что они регулярно подвергаются запугиваниям и преследованию, а преступления в отношении региональных журналистов редко получают огласку.

Особо в заявлении подчеркивается участившиеся в последнее время нападки на СМИ со стороны политических лидеров, "которые не уважают критическую роль журналистики, если та не соответствует их интересам".

"Журналистика - это основа демократии, она поддерживает ответственность перед обществом и стимулирует общественную дискуссию... Если безопасность журналистов не будет обеспечена, общественность останется без доступа к надежной информации", - подчеркивается в заявлении.

Его подписанты обязуются высказываться о важности защиты журналистов, рассказывать о насилии, пережитом коллегами, показывать в материалах, как нападения на журналистов влияют на общество, напоминать о тех случаях, когда виновные в преступлениях против их коллег не привлечены к ответственности.

Кроме того, поставившие под заявлением подписи берут на себя обязательство напоминать властям об их обязанности предоставить журналистам право свободно работать без страха перед последствиями, освещать причинно-следственные связи между насилием в отношении журналистов и безнаказанностью большинства таких преступлений, призывать к ответу правительства и институты, способствующие безнаказанности.

"Мы убеждены, что солидарность с медиасообществом является ключевым фактором в борьбе со слишком затянувшейся безнаказанностью в отношении преступлений против журналистов. Поэтому мы заявляем о готовности обратиться к своим аудиториям и попросить их оказывать давление на институты, правительства и другие организации, демонизирующие журналистов и легитимизирующие нанесение им вреда", - указано в заявлении Free Press Unlimited.

Под ним поставили свои подписи 60 журналистов, представителей средств массовой информации, некоммерческих организаций, ассоциаций и вещательных сетей из более, чем полутора десятков стран. Свою подпись поставил и "Кавказский узел".

Россия включена в список стран с наибольшим числом нераскрытых убийств журналистов

Безнаказанность процветает в зонах конфликтов, где обладающие силой фигуры часто прибегают к насилию и запугиваниям, чтобы контролировать содержание медиа-сообщений, однако вооружённые конфликты - не единственная причина безнаказанности преступников, говорится в докладе "Глобальный индекс безнаказанности-2017" Комитета по защите журналистов, опубликованном 31 октября.

"В таких странах как Филиппины, Мексика, Бразилия, Россия и Индия - в государствах, позиционирующих себя как демократические - государственным чиновникам и криминальным группировкам удаётся избегать ответственности за многочисленные убийства журналистов", - говорится в докладе.

Индекс безнаказанности, публикуемый ежегодно в связи с отмечаемым 2 ноября Международным днём прекращения безнаказанности за преступления против журналистов, рассчитывает количество нераскрытых дел об убийствах журналистов за последние 10 лет в процентах от численности населения каждой страны.

В издании нынешнего года КЗЖ проанализировал все убийства журналистов, совершённые в странах мира за период с 1 сентября 2007 года по 31 августа 2017 года. В индекс включены только государства, имеющие по пять или более таких нераскрытых дел за указанный период - "порог", который в этом году преодолели 12 стран (по сравнению с 13 странами в прошлом году).

В рейтинге-2017 лидируют Сомали, Сирия и Ирак.

Девятое место занимает Россия. Число абсолютно безнаказанных убийств журналистов за последние десять лет в стране составляет девять, указано в докладе КЗЖ. Объектами убийств названы журналисты, освещающие темы коррупции, прав человека, политики и войны. В качестве уклоняющихся от ответственности за убийства обозначены государственные чиновники и политические группы.

Иллюстрирующим ситуацию в стране делом названо дело об убийстве Натальи Эстемировой, работавшей в приемной Правозащитного центра "Мемориал" в Чечне, которая в 2009 году была похищена в Грозном, вывезена в Ингушетию и убита. "За её убийство никто так и не был осуждён, а с 2013 года следствие совершенно не продвинулось", - отмечает КЗЖ.

По версии Генпрокуратуры России, дело об убийстве Эстемировой раскрыто, а к убийству причастен объявленный в международный розыск Алхазур Башаев. Мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы и дискредитация органов власти Чечни. Коллеги Эстемировой считают, что следствие пошло по ложному пути, фальсифицируя доказательства. "Кавказский узел" размещает новости, связанные с убийствами Натальи Эстемировой и ее подруги, журналистки Анны Политковской, на специальной тематической странице "Политковская и Эстемирова". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Натальи Эстемировой.

"Кавказский узел" писал о других случаях нападений на журналистов в России. В частности сообщалось, что в Дагестане за 20 лет были убиты 20 журналистов, однако приговор вынесен лишь по одному делу. В числе убитых в Дагестане журналистов заместитель главреда "Нового дела", корреспондент "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиев, который был расстрелян 9 июля 2013 года около своего дома в селе Семендер. В июле 2017 года его знакомые констатировали, что убийцы журналиста до сих пор не найдены.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Ахмеднаби Ахмеднабиева, события вокруг расследования его убийства освещаются на тематической странице "Убийство Ахмеднабиева".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей