Здание Краснодарского краевого суда. Фото http://kraevoi.krd.sudrf.ru/modules.php?name=info_court&rid=6

02 ноября 2017, 08:55

Суд в Краснодаре подтвердил приговор по делу о педофилии и сектантстве

Краснодарский краевой суд отставил без удовлетворения жалобу уроженца Бурятии, осужденного за сексуальное насилие над ребенком и создание религиозного объединения, последователи которого называли своей миссией "спасение Земли от гибели".

Как писал "Кавказский узел", 61-летний мужчина в феврале 2017 года был обвинен в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием, а также в действиях сексуального характера в отношении малолетней. "Проводя занятия и семинары, мужчина пропагандировал свое религиозное учение о "квантовом переходе на иной вибрационный уровень", благодаря которому его последователи якобы спасут Землю от гибели и в котором отрицались общепринятые моральные и нравственные ценности, родственные и дружеские связи", - сообщила тогда пресс-служба СУ СКР по региону.

В мае 2017 года Красноармейский районный суд приговорил Александра Куренкова к 18 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также с возложением обязанности пройти амбулаторный курс лечения от педофилии.

Куренков был признан виновным по ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан), п. "б", ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста) и осужден на 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также с возложением обязанности пройти амбулаторный курс лечения от педофилии.

По данным следствия, Куренков в 2004 году создал в станице Староджерелиевской религиозное объединение и руководил им, обучая членов объединения эзотерике, медитации, проводил религиозные обряды, вовлекая в секту лиц с проблемами в личной и семейной жизни. В основе учения, которое проповедовал Куренкова, было отрицание общепринятых ценностей, морали, нравственности, родственных и дружеских связей, а также совокупность извлечений из христианства, буддизма, индуизма, шаманизма и мистических восточных учений, установили следователи

За время существования секты количество ее адептов составляло до 20 человек, в том числе несовершеннолетние – это были как жители Кубани, так и других регионов страны, переехавшие в Староджерелиевскую. На деньги участников секты Куренков приобрел три дома, где осуществлял свою деятельность. Как установили следователи, деятельность секты была сопряжена с насилием над гражданами в виде совершения действий сексуального характера и с причинением вреда здоровью.

Куренков, применяя психологическое насилие, подавлял волю женщин под предлогом якобы передачи "божественной энергии и духовных знаний" и во время проведения "индивидуальных и групповых занятий" вступал с ними в половые отношения, в том числе с участием малолетней 2002 года рождения, а также применял физические наказания с применением плети, было установлено в суде. В результате действий Куренкова пострадали четыре человека, двое из которых несовершеннолетние.

Не согласившись с приговором суда, адвокаты осужденного обжаловали его в апелляционном порядке. Они утверждали, что вина их подзащитного не доказана. Однако 1 ноября Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда отказалась удовлетворять жалобу Куренкова, и приговор вступил в законную силу, говорится в сообщении от 1 ноября на сайте прокуратуры Краснодарского края.

Комментариев от осужденного и его представителей относительно решения краевого суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей