Машина на зеленой зоне пострадала от урагана в Сочи 30 октября. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 ноября 2017, 00:40

Сочинцы рассказали об ущербе от урагана

Ураганный ветер в Сочи 30 и 31 октября валил деревья на припаркованные автомобили. Автовладельцы не получат компенсации, если их машины стояли во дворах и на тротуарах. Сочинцы знают об этом, но все равно отказываются от услуг платных парковок.

Ураган, начавшийся в Сочи 30 октября, продолжался в течение всего дня 31 октября. В течение двух дней в городе работали аварийные бригады, которые распиливали и увозили поваленные ветром деревья, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Предупреждение о сильных дождях и локальных ливнях с грозами, градом и шквалистым ветром до 25 метров в секунду появилось на сайте администрации Сочи 30 октября. В прогнозе отмечалось, что неблагоприятные погодные явления ожидаются в течение нескольких ближайших суток, как минимум до конца дня 31 октября. Вечером 31 октября предупреждение продлили - порывы ветра до 20 метров в секунду ожидаются в Сочи до 18.00 часов сегодня, в предгорьях возможны грозы с мокрым снегом, говорится в сообщении на сайте мэрии.

Мэрия не подсчитывает поврежденные авто горожан

Спасатели рекомендовали жителям Сочи соблюдать осторожность и не парковать автомобили под деревьями, рекламными баннерами и другими конструкциями. В течение двух дней ураган повалил в Сочи порядка 20 деревьев, рассказал сотрудник пресс-службы мэрии Максим Ковригин корреспонденту "Кавказского узла".

«На горячую линию поступило всего около 15-20 сообщений об упавших деревьях, которые блокировали движения транспорта или пешеходные дорожки в разных местах города. Туда были направлены бригады по ликвидации последствий урагана. При этом ущерба городу ураган не нанес, пострадавших прохожих нет», - рассказал Ковригин.  

Представитель мэрии обратил внимание, что власти Сочи не считают ущербом для города случаи повреждения автомобилей, если сами владельцы припарковали их в неположенных местах. Глава города Анатолий Пахомов неоднократно призывал горожан не парковать машины в зеленых зонах и на внутридворовых проездах, отметил он.
 
Жители и гости Сочи оставляют личный транспорт где угодно, хотя по распоряжению мэра в городе оборудовали более 20 многоярусных парковок. У крупных торговых центров также есть открытые и закрытые парковки, однако автовладельцы платить за паркинг не желают - они предпочитают бесплатно оставлять машины на тротуарах, во дворах и зеленых зонах, посетовал лидер общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". 

Ураган не загонит автомобилистов на парковки

Сочинские автовладельцы, чьи машины были повреждены упавшими деревьями 30 и 31 октября, пожаловались, что парковка стоит дорого. Некоторые из них уверены, что удар стихии обойдется дешевле.

Последствия урагана на зеленых зонах убирают сотрудники аварийных служб  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Я обычно паркую машину возле дома №44 по улице Гагарина. 31 октября я обнаружил, что на машину упала ветка платана, помяла капот. Конечно это мой личный ущерб и моя ответственность, никто мне не компенсирует этот материальный ущерб. Но ставить свою машину на парковку я не буду - посмотрите какие там цены, у меня таких денег нет. Ураган может быть один раз в год и не всегда падают деревья, а парковка стоит 500 рублей в сутки, 100 рублей в час. Вопрос, почему муниципалитет не делает бесплатные парковки, а все их передал частным лицам», - рассказал автовладелец Алексей Мерзляков корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Сочи Владимир Демидов рассказал, что его машину на Красноармейской улице повредила ветка тополя. «Я приехал к другу, поставил машину на внутридомовой дороге. Выхожу, а на крыше машины уже лежит целое бревно, килограммов десять, оно погнуло всю крышу. Конечно, мне никто не заплатит, с парковкам в Сочи беда», - пожаловался горожанин.

Предложение оставлять машину на специально оборудованной автопарковке мужчина решительно отверг. Он уверен, что сочинские автостоянки, выкупленные коммерсантами, работают не вполне законно.
 
«У железнодорожного вокзала не допросишься чека об оплате за парковку - какой-то неместный житель выкупил муниципальную территорию в центре Сочи и торгует там местами. Я ставлю свою машину во дворе и никогда не ставлю на парковку», - заявил другой автовладелец, Игорь. Его машина также пострадала из-за урагана - упавшие ветки оторвали зеркала.

Проблема с парковочными местами в Сочи существует, подтвердил председатель ТОС «Гагаринский» Игорь Виноградский. "Я не раз докладывал об этой проблеме на городских планерках. Машинами уничтожаются не только внутридомовые территории, но также парки и скверы, в то время как многочисленные парковки в городе пустуют. Нужно вводить какие-то правила -  если имеешь машину, то будь любезен имей законное парковочное место или штраф", - сказал Виноградский корреспонденту "Кавказского узла".

«Недопустимо парковать транспорт на внутридомовых дорогах и в зеленых зонах - это угроза ЧС и порча городского имущества. Город обязан озаботиться введением правил, чтобы автовладельцы парковали свои машины не там, где им нравится, а там где нужно, на специально отведенных местах. Для этого есть система штрафов и наказаний. Многих трагедий можно было бы избежать в городе, если бы машины были припаркованы в положенных местах», - уверен адвокат Михаил Охрименко.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей