Пожарная машина. Фото © Sputnik/ Asatur Yesayants

31 октября 2017, 17:16

Погорельцы из села Норапат остались в палатках у дома

Часть жильцов сгоревшего в селе Норапат дома отказались от временных квартир и остались в палатках, чтобы власти немедленно разрешили проблему, а не забыли о них.

Как писал "Кавказский узел", вечером 22 октября в селе Норапат Армавирской области сгорело жилое здание бывшего суда. Погорельцы, потерявшие жилье и все вещи, временно переехали к родственникам и знакомым. Представитель МЧС сообщила "Кавказскому узлу", что здание еще до пожара было аварийным и не подлежит восстановлению.

Погорельцы из села Норапат получили единовременную материальную помощь в размере 60 тысяч драмов (125 долларов США или 7200 рублей) на человека. В сгоревшем доме жили 11 семей, всего 24 человека. Деньги для выплаты им помощи - 1 миллион 440 тысяч драмов - были выделены из бюджета общины, сообщил мэр Армавира Рубен Хлхатян корреспонденту «Кавказского узла».

По словам мэра, власти обязались компенсировать пострадавшим семьям затраты на аренду жилья в течение первых шести месяцев после пожара, а где погорельцы будут жить через полгода, пока не решено. Жильцы сгоревшего дома получили возможность ежедневно питаться в благотворительной столовой Красного Креста.

Хлхатян добавил, что часть погорельцев сейчас живет у родственников, а некоторые переехали в свои же дома, но скрывают, что это их собственность. «Другие продолжают оставаться в установленных во дворе сгоревшего здания палатках, не хотят никуда вселяться. Мэрия нашла в городе восемь квартир, куда они могли бы вселиться, арендную плату правительство готово взять на себя, но пострадавшие отказываются от этого, предпочитают жить в палатках», - сказал мэр.

Он считает, что таким образом пострадавшие хотят добиться от властей быстрого разрешения своей проблемы, однако плана по обеспечению их жильем у властей пока нет. «Может быть, правительство решит построить для них новый дом, а может, и выдадут им сертификаты – не знаю, пока ничего не известно», - сказал Рубен Хлхатян.

Погорельцы не знают, где им придется жить

Жительница сгоревшего дома Гоар Абрамян в момент возгорания была на работе неподалеку. Услышав о пожаре, женщина прибежала к зданию и увидела, как соседи выносят на улицу на руках ее дочерей. «Хорошо, что смогли спасти девочек», - рассказала Гоар корреспонденту «Кавказского узла».

В результате пожара женщина потеряла все нажитое имущество и документы. «В здание войти после пожара спасатели не позволили из соображений безопасности, сказали, что дом и раньше был аварийный, может рухнуть в любой момент», - сказала она.

По словам Гоар, сотрудники армавирской мэрии приходили к погорельцам. Чиновники сказали, что в течение некоторого времени пострадавшим придется арендовать жилье, а позднее для них могут построить новый дом. Семью Гоар Абрамян временно приютили знакомые, живущие по соседству, однако у них очень тесное жилье, поэтому остаться там надолго она не сможет.

Соседи 70-летней Светланы Мноян разбудили ее во время пожара и помогли ей выбраться из горящей комнаты. Женщина живет в палатке перед своим бывшим домом - идти ей некуда, родственников в Армении у нее нет, рассказала Светлана корреспонденту «Кавказского узла».

Светлана подтвердила, что отказалась переселиться из палатки во временное жилье: она полагает, что если согласится на временную квартиру, «власти позабудут» о проблеме погорельцев. Брат женщины живет со своей семьей в России, но связаться с родственниками она не может.

«Телефон остался в здании и сгорел, номера родственников я не помню. Не могу даже их поставить в известность о случившемся. Я не знаю, как нас обеспечат жильем и когда, но и не представляю, как мы можем оставаться на улице», - сказала Мноян. 

Начальник спасательного управления отверг версию поджога

Один из погорельцев, не пожелавший назвать свое имя, озвучил версию поджога в разговоре с корреспондентом «Кавказского узла». Мужчина утверждает, что за неделю до пожара в дом «пришел некто из Еревана и сказал, что здание кто-то хочет купить, а жильцам придется выселиться».

Он убежден, что здание подожгли специально. «Пожарные подоспели не вовремя, а те машины, которые приехали, были в неисправном состоянии, поэтому пожар не смогли потушить», - добавил мужчина.

Информацию о несвоевременном прибытии пожарных опроверг начальник спасательного управления Армавирской области Ованнес Маргарян. По его словам, первая пожарная машина приехала на место ЧП через семь минут после сообщения о возгорании - сигнал поступил 22 октября в 22.20, а в 22.27 первая машина была на месте.

Оценив масштаб пожара, спасатели вызвали еще четыре машины, а через некоторое время запросили подкрепления - всего на месте возгорания работали восемь пожарных машин, в том числе две из Еревана, а также специальная техника. «Одна машина вышла из строя, но ее быстро починили, и она вернулась к тушению пожара», - рассказал Маргарян корреспонденту «Кавказского узла».

Начальник спасательного управления отметил, что спасти здание было невозможно - к моменту прибытия первой пожарной машины оно уже было охвачено огнем от первого до последнего этажа, а внутри горели вещи жильцов. Сами жители при этом рассказывали о нескольких взрывах, которые были слышны перед возгоранием.

«Либо жители здания поздно позвонили в МЧС, либо здание воспламенилось очень быстро из-за деревянных перегородок внутри. Кроме этого, взорвались газовые баллоны и здание внутри было разрушено», - сказал Ованнес Маргарян. Он предположил, что пострадавшие люди перекладывают вину на пожарных из-за сильного стресса и горя.

Согласно официальной версии МЧС, пожар мог начаться в помещении на первом этаже здания, «где хранились дрова и картон». Именно эта версия направлена пожарными в Следственный комитет Армении, рассказали в пресс-службе чрезвычайного ведомства корреспонденту «Кавказского узла».

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей