Лесной пожар. Фото https://news.day.az

16 августа 2017, 14:13

МЧС Армении ответило на критику в связи с тушением лесного пожара

В первые дни пожара в Хосровском заповеднике МЧС Армении не обращалось за помощью к России, поскольку необходимости задействовать пожарный самолет не было, заявил сегодня глава министерства.

Как писал "Кавказский узел", пожар в Хосровском лесу стал одной из самых обсуждаемых тем среди пользователей Facebook из Армении. Одни пользователи критиковали спасателей за то, что они обратились за помощью к российским коллегам, другие, напротив, удивлялись тому, что международное сообщество не предложило помощь в тушении пожара сразу.

Пожар в Хосровском заповеднике начался 12 августа. 14 августа глава МЧС Армении обратился за помощью к российскому коллеге с просьбой предоставить пожарный самолет для тушения пожара. В тот же день Россия направила самолет, который 15 августа приступил к тушению пожара. По данным МЧС на 15 августа, огонь распространился на площади 1000 гектаров. В Хосровском лесу потушено 13,5 километра из 16 километров периметра пожара, сообщил сегодня сотрудник ведомства.

Площадь пожара в Хосровском лесу и скорость его распространения в первые два дня не указывали на необходимость применения авиации, сообщил глава МЧС Армении Давид Тоноян.

"Любая страна сначала реагирует собственными силами... Сигнал о возгорании мы получили 12 августа, а обратились к России 14 августа. За это время было проведено исследование местности, оценка ситуации с применением воздушных сил министерства обороны. За помощью мы обратились своевременно, когда стало ясно, что необходимо задействовать самолет", - пояснил он.

Ранее пользователь соцсети Тигран Кочарян утверждал, что за помощью к России надо было обращаться в первый же день. "Думали три дня подряд, пока не начался Армагеддон. Они или оторваны от реальности, или же предпочли сжечь лес, лишь бы не просить помощи у России", - написал он.

По словам министра, нельзя утверждать, что Армения не готова противостоять стихийным бедствиям самостоятельно. "Любое государство может столкнуться с ситуацией, в зависимости от масштабов бедствия, когда неизбежно должно обратиться за международной помощью. Лесные пожары, в особенности в горной местности, отличаются особой сложностью тушения", - приводит сегодня слова Тонояна "Новости Армении - NEWS.am".

"Даже в вопросе тушения пожара... свои надежды связали с "русским самолетом". А потом галдим, почему на нас смотрят свысока", - написал ранее на своей странице пользователь соцсети Аргишти Кивирян.

По словам Давида Тонояна, сложность тушения пожара усугубилась, в частности, тем, что на всей территории заповедника отсутствует мобильная связь, и это мешало организовать работу. "В условиях сильно пересеченного гористого рельефа было необходимо большое количество пожарной техники - вездеходов... Считаю, что проблема – пополнение необходимым количеством пожарной техники - вездеходами", - цитирует министра издание.

Остановить распространение пожара отчасти помог дождь, начавшейся сегодня утром на территории Хосровского заповедника, сообщила пресс-секретарь МЧС Армении Нана Гндоян. По ее данным, дыма на месте пожара уже нет, пишет "Sputnik Армения".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

18 декабря 2017, 06:58

18 декабря 2017, 05:59

18 декабря 2017, 05:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей