16 августа 2017, 05:23

Помощь России в тушении лесного пожара в Армении вызвала споры в соцсетях

Пожар в Хосровском заповеднике стал одной из самых обсуждаемых тем среди пользователей Facebook из Армении. Одни пользователи критиковали армянских спасателей за то, что они обратились за помощью к российским коллегам, другие, напротив, удивлялись тому, что международное сообщество не предложило помощь в тушении пожара сразу.

Как сообщал "Кавказский узел", пожар в Хосровском лесу Армении, который имеет статус государственного заповедника, начался 12 августа. 14 августа глава МЧС Армении обратился за помощью к российскому коллеге с просьбой предоставить спецсамолет для тушения пожара. В тот же день Россия направила самолет, который приступил к тушению пожара 15 августа. По данным МЧС на 15 августа огонь распространился на 1000 га

«Даже в вопросе тушения пожара ... свои надежды связали с «русским самолетом». А потом галдим, почему на нас смотрят свысока. Вместо галдежа нужно строить сильное государство, чтобы все испытывали уважение и страх, а не сожаление и безразличие», - написал на своей странице пользователь Аргишти Кивирян.

Пользователь Мхитар Мкртчян, в свою очередь, выразил уверенность, что в российской помощи нет ничего постыдного и унизительного. Он напомнил, что в сложных случаях МЧС России обращается за помощью к иностранным коллегам, после чего закупает недостающую технику. «Остается надеяться, что и в нашем случае после этого происшествия купят самолет», - считает Мкртчян.

Тигран Кочарян считает, что за помощью к России надо было обращаться в первый же день возгорания. «Думали три дня подряд, пока не начался Армагеддон. Они или оторваны от реальности, или же предпочли сжечь лес, лишь бы не просить помощи у России. Или министерство получило добро от НАТО. Ведь их подлодки не могут взбираться на наши горы», - написал он.

Пользователь Вруйр Арцруни сравнил стоимость пожарного самолета с бюджетом МЧС. "Бюджет МЧС на 2017 год – 11 миллиардов драмов", - отметил он, добавив, что один самолет стоит, по его мнению, дороже.

Изабелла Абгарян предложила скинуться на покупку самолета в рамках новой национальной концепции. «Нация-пожар. Давайте соберем по одной тысяче драмов (около 125 рублей - прим. "Кавказского узла") на покупку пожарного самолета», - написала она.

Арам Манукян раскритиковал пассивность международного сообщества в оказании помощи в тушении пожара. «Армянские спасатели не дожидаясь, когда к ним обратятся, и неоднократно протягивали руку помощи разным странам во время стихий. Однако в нашем случае никто так не поступил. Россия и та помогла лишь после того, как к ней обратились», - отметил пользователь.

Пользователи Facebook разошлись во мнении относительно перспектив восстановления леса после пожара.

Максим Саргсян написал, что «если после локализации пожара власти не организуют общенациональное древонасаждение в заповеднике, то возгорание можно считать неслучайным».  Мадлен Барсегян не согласилась с такой постановкой вопроса. «Засадить деревьями выжженную пожаром территорию не удастся. Чтобы земля вновь «задышала» и проросла растительностью, потребуется длительное время», - утверждает она.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей