Пожар в Хосрввском лесу, Армения. Фото © МЧС РА
http://mes.am/files/pics/2017/08/12/9517.jpg

14 августа 2017, 11:58

Армения попросила Россию о помощи в тушении лесного пожара

Глава МЧС Армении обратился к российскому коллеге с просьбой предоставить спецсамолет для тушения пожара в Хосровском заповеднике.

Как писал "Кавказский узел", пожар в Хосровском лесу Армении, имеющем статус государственного заповедника, начался 12 августа. На площади до 250 гектаров сгорели трава и лес. К тушению пожара привлечены полицейские и военнослужащие, а также военный вертолет, сообщило 13 августа МЧС.

"Армянский экологический фронт" обратился к жителям c призывом помочь спасателям, поскольку, по мнению активистов, Хосровский заповедник окажется под угрозой уничтожения, если пожар не удастся потушить за несколько дней.

Министр по чрезвычайным ситуациям Армении Давид Тоноян обратился к главе МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой предоставить специализированный самолет для тушения пожара в Хосровском заповеднике, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник МЧС Армении.

"Идут предварительные работы по доставке самолета в Армению", - уточнил он.

Армянский Фонд сохранения дикой природы и культурного наследия, член Международного союза охраны природы, обратился к международным экологическим организациям за содействием в тушении пожара в Хосровском заповеднике, передал корреспондент "Кавказского узла".

По мнению экологов, под угрозой уничтожения находятся 35 тысяч гектаров заповедной зоны, на восстановление экосистемы которой потребуются десятилетия.

Защитники природы отметили нехватку технических средств, необходимых для борьбы со стихией. "Есть острая потребность в транспортных средствах, помпах, инструментах и амуниции. Финансовая помощь также будет направлена на приобретение соответствующих средств", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте фонда.

На странице фонда в Facebook сегодня опубликовано видео, на котором видно множество горящих деревьев.

Следственный комитет Армении начал расследование дела о пожаре в Хосровской заповедной зоне, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы комитета.

По его словам, дело возбуждено по ч. 1 ст. 297 (уничтожение или повреждение лесов в результате неосторожного обращения с огнем) и ч. 2 ст. 186 УК Армении (уничтожение или повреждение имущества из-за неосторожного обращения с огнем), каждая из которых предусматривает до двух лет лишения свободы.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

13 декабря 2017, 23:11

13 декабря 2017, 22:23

13 декабря 2017, 21:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей