Война в Сирии. Фото: REUTERS/Erik De Castro

31 октября 2017, 15:52

Свидетель обвинения по делу о финансировании боевиков опровергла версию следствия

Жительница Волгоградской области Анастасия Шилихина и уроженка Дагестана Юлдуз Алиева, которых следствие считает участницами сбора денег для сирийских боевиков через соцсеть, не обсуждали войну в Сирии, а публиковали посты на женские темы, рассказала суду 30 октября участница группы в соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела о финансировании сирийских боевиков (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Обвиняемые мусульманки - жительница Волгоградской области Анастасия Шилихина и уроженка Дагестана Юлдуз Алиева - отвергли обвинения в финансировании терроризма.

По версии следствия, в 2012 году жительница Волжского Досумова решила оказать финансовую помощь террористам в Сирии и вступила в сговор с Шилихиной и Алиевой. Юлдуз Алиева в начале 2013 года создала закрытую группу в соцсети "ВKонтакте", в которой девушки размещали сообщения о сборе средств "на нужды Сирии", собрав в итоге 23 050 рублей, считают следователи.

30 октября сторона обвинения приступила к представлению своих доказательств, однако на заседание пришла только одна из вызванных свидетелей обвинения – жительница Волгограда Екатерина Тойбаева, замужняя мать двоих детей, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы участников процесса, Тойбаева пояснила, что в 2013 году вступила в закрытую группу в соцсети "ВКонтакте" - "VLG-город, приютивший странников…". По словам девушки, в сообщениях в группе она никогда не встречала темы о финансировании терроризма и сирийских боевиков. Вооруженный конфликт в Сирии участники группы также не обсуждали, рассказала свидетель обвинения, пояснив, что целями участников группы было объединение мусульманок Волгограда для общения, благотворительности, взаимопомощи и обмена опытом в разных сферах жизни.

Некоторые участники группы отвечали в ней за определенные темы, например, она сама делала посты о семье и браке, рассказала Екатерина Тойбаева.

Юлдуз Алиева, по словам свидетеля, публиковала в группе блоги, связанные с её профессиональной деятельностью, например, о поддержке женского здоровья.

Юлдуз Алиева - акушер-гинеколог, училась и жила до своего ареста в Москве. Анастасия Шилихина по образованию экономист, имеет ребенка, выяснил суд на первом заседании.

Кроме того, Алиева занималась благотворительностью, помогала нуждающимся и многодетным семьям в Волгограде, отметила Тойбаева.

После просьбы защитника охарактеризовать Алиеву девушка эмоционально расплакалась и рассказала, что подсудимая – "очень добрая", "отзывчивая", "готова всегда помочь" и "очень хороший человек".

Допросив свидетеля, суд объявил перерыв до 10.00 мск 8 ноября.

Адвокат Алиевой раскритиковала позицию обвинения

В материалах дела нет доказательств, подтверждающих вину Юлдуз Алиевой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Алиевой Ольга Забелова.

"Доводы следствия в подтверждение вины Алиевой сводятся к обозрению политической ситуации в Сирии с приложением перечня террористических организаций и незаконных вооруженных формирований на территории Сирии, а также копий решений, по которым данные организации признаны террористическими", - сказала она.

Юлдуз Алиева создала закрытую группу "VLG-город, приютивший странников…" 30 января 2013 года, а цели группы в соцсети были "исключительно благотворительными и направленными на помощь сестрам-мусульманкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию", освещение вопросов, касающихся здоровья, брака и семьи, рассказала Ольга Забелова.

При этом Досумова стала администратором группы лишь в марте 2013 года, то есть спустя два месяца после ее создания, подчеркнула адвокат Алиевой. "При этом она самостоятельно создала и курировала в этой группе тему помощи детям и женщинам Сирии. Досумова самостоятельно указывала свой номер телефона и реквизиты, которые использовала для сбора, как она говорила, помощи нуждающимся. Ни Алиева, ни Шилихина никакого отношения к данным сборам не имели", - пояснила Ольга Забелова.

По ее словам, 12 сентября 2014 года в отношении Досумовой было возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ). "С 31 марта 2014 года Досумова объявлена в розыск. С 12 сентября 2014 года по 16 ноября 2016 года моя подзащитная Юлдуз Алиева находилась в статусе свидетеля по вышеуказанному уголовному делу. Тем не менее органы предварительного следствия в благотворительной деятельности моей подзащитной также усмотрели наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ. С 16 ноября 2016 года до настоящего времени моя подзащитная... находится под стражей по вышеуказанному делу, доказательств вины Алиевой стороной обвинения не предоставлено", - рассказала адвокат.

Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей