Война в Сирии. Фото: REUTERS/Erik De Castro

31 октября 2017, 15:52

Свидетель обвинения по делу о финансировании боевиков опровергла версию следствия

Жительница Волгоградской области Анастасия Шилихина и уроженка Дагестана Юлдуз Алиева, которых следствие считает участницами сбора денег для сирийских боевиков через соцсеть, не обсуждали войну в Сирии, а публиковали посты на женские темы, рассказала суду 30 октября участница группы в соцсети.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября Северо-Кавказский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела о финансировании сирийских боевиков (ч.1 ст.205.1 УК РФ). Обвиняемые мусульманки - жительница Волгоградской области Анастасия Шилихина и уроженка Дагестана Юлдуз Алиева - отвергли обвинения в финансировании терроризма.

По версии следствия, в 2012 году жительница Волжского Досумова решила оказать финансовую помощь террористам в Сирии и вступила в сговор с Шилихиной и Алиевой. Юлдуз Алиева в начале 2013 года создала закрытую группу в соцсети "ВKонтакте", в которой девушки размещали сообщения о сборе средств "на нужды Сирии", собрав в итоге 23 050 рублей, считают следователи.

30 октября сторона обвинения приступила к представлению своих доказательств, однако на заседание пришла только одна из вызванных свидетелей обвинения – жительница Волгограда Екатерина Тойбаева, замужняя мать двоих детей, передал сегодня корреспондент "Кавказского узла".

Отвечая на вопросы участников процесса, Тойбаева пояснила, что в 2013 году вступила в закрытую группу в соцсети "ВКонтакте" - "VLG-город, приютивший странников…". По словам девушки, в сообщениях в группе она никогда не встречала темы о финансировании терроризма и сирийских боевиков. Вооруженный конфликт в Сирии участники группы также не обсуждали, рассказала свидетель обвинения, пояснив, что целями участников группы было объединение мусульманок Волгограда для общения, благотворительности, взаимопомощи и обмена опытом в разных сферах жизни.

Некоторые участники группы отвечали в ней за определенные темы, например, она сама делала посты о семье и браке, рассказала Екатерина Тойбаева.

Юлдуз Алиева, по словам свидетеля, публиковала в группе блоги, связанные с её профессиональной деятельностью, например, о поддержке женского здоровья.

Юлдуз Алиева - акушер-гинеколог, училась и жила до своего ареста в Москве. Анастасия Шилихина по образованию экономист, имеет ребенка, выяснил суд на первом заседании.

Кроме того, Алиева занималась благотворительностью, помогала нуждающимся и многодетным семьям в Волгограде, отметила Тойбаева.

После просьбы защитника охарактеризовать Алиеву девушка эмоционально расплакалась и рассказала, что подсудимая – "очень добрая", "отзывчивая", "готова всегда помочь" и "очень хороший человек".

Допросив свидетеля, суд объявил перерыв до 10.00 мск 8 ноября.

Адвокат Алиевой раскритиковала позицию обвинения

В материалах дела нет доказательств, подтверждающих вину Юлдуз Алиевой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" после заседания адвокат Алиевой Ольга Забелова.

"Доводы следствия в подтверждение вины Алиевой сводятся к обозрению политической ситуации в Сирии с приложением перечня террористических организаций и незаконных вооруженных формирований на территории Сирии, а также копий решений, по которым данные организации признаны террористическими", - сказала она.

Юлдуз Алиева создала закрытую группу "VLG-город, приютивший странников…" 30 января 2013 года, а цели группы в соцсети были "исключительно благотворительными и направленными на помощь сестрам-мусульманкам, попавшим в трудную жизненную ситуацию", освещение вопросов, касающихся здоровья, брака и семьи, рассказала Ольга Забелова.

При этом Досумова стала администратором группы лишь в марте 2013 года, то есть спустя два месяца после ее создания, подчеркнула адвокат Алиевой. "При этом она самостоятельно создала и курировала в этой группе тему помощи детям и женщинам Сирии. Досумова самостоятельно указывала свой номер телефона и реквизиты, которые использовала для сбора, как она говорила, помощи нуждающимся. Ни Алиева, ни Шилихина никакого отношения к данным сборам не имели", - пояснила Ольга Забелова.

По ее словам, 12 сентября 2014 года в отношении Досумовой было возбуждено уголовное дело о финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ). "С 31 марта 2014 года Досумова объявлена в розыск. С 12 сентября 2014 года по 16 ноября 2016 года моя подзащитная Юлдуз Алиева находилась в статусе свидетеля по вышеуказанному уголовному делу. Тем не менее органы предварительного следствия в благотворительной деятельности моей подзащитной также усмотрели наличие признаков состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.205.1 УК РФ. С 16 ноября 2016 года до настоящего времени моя подзащитная... находится под стражей по вышеуказанному делу, доказательств вины Алиевой стороной обвинения не предоставлено", - рассказала адвокат.

Кавказский узел" размещает новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (организация признана террористической и запрещена в России судом).

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 05:59

  • Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

16 июля 2018, 03:08

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей