Виктор Ночевнов. Фото с личной страницы в Facebook

28 октября 2017, 06:26

Адвокат в Сочи заявил об окончании срока давности по делу о репосте карикатур с Христом

Решение суда, отправившего дело о репосте карикатур с Христом сочинцем Виктором Ночевновым на новое рассмотрение в мировой суд, означает, что оно должно быть закрыто за истечением срока давности, заявил адвокат Александр Попков. По мнению самого Ночевнова, он незаслуженно и несправедливо стал жертвой уголовного преследования. 

Как сообщал "Кавказский узел", 27 октября суд Центрального района Сочи отменил решение о назначении Виктору Ночевнову штрафа по делу об оскорблении религиозных чувств верующих и отправил на новое рассмотрение в мировой суд дело о репосте карикатур на Христа.

Мировой суд, получив дело, будет обязан закрыть его за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, считает представляющий интересы Виктора Ночевнова адвокат Александр Попков.

Последний раз ставшие поводом для дела карикатуры были размещены в соцсетях сочинцем 31 августа 2015 года.

"По данной категории дел срок давности составляет да года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По мнению Попкова, дело поступит в мировой суд не ранее чем через месяц.

Он также подверг критике имеющиеся в деле материалы экспертизы, согласно которой опубликованные карикатуры оскорбляют чувства верующих.

"Кавказский узел" сообщал, что 13 октября суд в ходе рассмотрения апелляционной жалобы Ночевнова направил на дополнительную экспертизу карикатуры с Христом. Экспертиза признала оскорбительный характер карикатур. 

"Нет экспертного заключения специалистов в одной области, а имеется два заключения комиссии экспертов - один из которых по образованию переводчик, другой - математик, третий - политолог. Говорить о комиссионной экспертизе не приходится. То, что эти эксперты увидели оскорбление чувств верующих в репостах картинок, не говорит о том, что так оно и есть. Они не смогли дать четкие пояснения, что именно они считают оскорблением, об этом в их заключении нет", - сказал адвокат.

По мнению Попкова, само дело появилось "ради статистики".

"Наши правоохранительные органы борются не с причиной, а со следствием. Найти источник распространения карикатур они не хотят, а вот найти того, кто сделал репост, не представляет труда. Таких, как Ночевнов, много. И в этом беда нашей правоохранительной системы, которая возбуждает дела там, где их легко и просто возбудить. Причем против людей, которые не связаны с криминалом и нарушением закона. Я вообще считаю уголовное преследование Ночевнова вопиющей несправедливостью, так как это преследование фактически за мнение человека-атеиста, право на которое закреплено Конституцией РФ", - подчеркнул адвокат.

"Меня радует, что сегодня фактически все прекратилось, но и огорчает одновременно, что я в течение двух лет был объектом уголовного преследования, хотя никого не думал обижать, оскорблять, унижать, а лишь выразил свое мнение как атеист на странице, которую не читают верующие люди", - прокомментировал решение суда сам Виктор Ночевнов.

Напомним, что 2 августа мировой судья в Сочи оштрафовал на 50 тысяч рублей Ночевнова, признав его виновным в оскорблении чувств верующих (ч.1 ст.148 УК РФ). 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей