Азербайджанский активист Ялчин Гахраманоглы и журналист Фикрат Гусейнов (справа). Фото: Ялчин Гахраманоглы/RFE/RL

27 октября 2017, 16:26

Азербайджанский журналист Гусейнли освобожден на Украине

Суд сегодня отпустил на поруки журналиста Фикрета Гусейнли, арестованного на Украине по запросу Азербайджана, сообщил народный депутат Николай Княжицкий.

Как писал "Кавказский узел", 14 октября в киевском аэропорту был задержан азербайджанский журналист Фикрет Гусейнли, получивший политическое убежище в Нидерландах и гражданство этой страны. Пограничники объяснили журналисту, что азербайджанские правоохранители объявили его в розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Журналист отверг обвинения. 17 октября суд арестовал его на 18 суток.

Система Интерпола не может использоваться для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил 20 октября спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест Гусейнли. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, сказал "Кавказскому узлу" глава Национального совета демократических сил в Азербайджане Джамиль Гасанли.

Суд отпустил Фикрета Гусейнли (Гусейнова) на поруки народного депутата Николая Княжицкого и директора Адвокатского центра в Украинском Хельсинкском союзе по правам человека Бориса Захарова, сообщает "Интерфакс-Украина".

Суд принял такое решение сегодня, написал на своей странице в Facebook Николай Княжицкий.

"Только что суд отдал нам с Борисом Захаровым на поруки азербайджанского журналиста Фикрата (так имя журналиста указал депутат. – Прим. "Кавказского узла") Гусейнова, против экстрадиции которого выступили Freedom House, Хельсинский союз по правам человека, посольство Нидерландов, правозащитные организации", - написал он.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей