Фикрет Гусейнли. Фото: Fikret Huseynli / Facebook

21 октября 2017, 14:38

Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

Как писал "Кавказский узел", журналист Фикрет Гусейнли, получивший политическое убежище в Нидерландах и гражданство этой страны, был задержан 14 октября в киевском аэропорту "Борисполь". Пограничники объяснили Гусейнли, что азербайджанские правоохранители объявили его в розыск по линии Интерпола по обвинению в мошенничестве и незаконном пересечении границы. Журналист отверг обвинения. 17 октября суд в Борисполе арестовал его на 18 суток.

Спецдокладчик ПАСЕ по реформе Интерпола Бернд Фабрициус 20 октября выразил беспокойство в связи с задержаниями на территории Украины иностранных граждан, объявленных в розыск по линии Интерпола.

«Как докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по злоупотреблениям системой «красного уведомления» Интерпола для преследования правозащитников и оппозиционных политиков, я серьезно обеспокоен новыми сообщениями об арестах журналистов и политических беженцев. Два случая были отмечены за последние дни  «Репортерами без границ» - задержание 14 октября в Киеве азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли, проживающего в изгнании в Нидерландах, а также заключение под стражу 20 сентября узбекского журналиста Нарзулло Ахунжонова, также на Украине», - говорится в заявлении спецдокладчика, опубликованном на сайте ПАСЕ.

Фабрициус напомнил о резолюции, принятой ПАСЕ в 2017 году на основе его доклада - в ней отмечалось, что система «красного уведомления» Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за пределами своих границ. В резолюции, опубликованной на сайте ПАСЕ, содержится требование положить конец этой практике и проводить задержания по «красному уведомлению» только при наличии «серьезных оснований для подозрения в отношении лица».

Глава Национального совета демократических сил (НСДС) Джамиль Гасанли убежден, что Фикрета Гусейнли преследуют по политическим мотивам за профессиональную деятельность. Журналист ездил в Киев как представитель бюро оппозиционного спутникового телеканала TuranTV, вещающего из Европы, напомнил он.

«Фикрет Гусейнли из-за профессиональной деятельности подвергался физическим атакам в Азербайджане, человек вынужден был бежать из страны. Он получил политическое убежище и гражданство другой страны, но его не оставляют в покое. Он продолжает свою журналистскую работу и за рубежом, а власти делают все для того, чтобы жители Азербайджана не смотрели TuranTV, их сайт весной этого года был заблокирован в Азербайджане», - сказал Гасанли корреспонденту «Кавказского узла».

Фикрет Гусейнли, работавший в азербайджанской оппозиционной газете "Азадлыг", был избит неизвестными в масках в поселке Патамдар Баку в марте 2006 года. Газета связала нападение на журналиста с его критикой высокопоставленных должностных лиц в Азербайджане. Преступление не было раскрыто. В начале 2008 года журналист покинул Азербайджан из-за продолжающегося давления.

Международное демократическое сообщество должно приложить все усилия, чтобы не допустить выдачи Гусейнли Азербайджану, уверен председатель НСДС. Гасанли подчеркнул, что в случае выдачи журналист неминуемо пополнит ряды азербайджанских политзаключенных.

Правоохранительные органы Азербайджана не комментировали задержание и арест Гусейнли на Украине.

"Кавказский узел" размещает материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" содержится справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей