Андрей Рудомаха. Фото: www.yabloko.ru

27 октября 2017, 13:52

Андрей Рудомаха

Андрей Рудомаха – общественный деятель, координатор некоммерческой организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Андрей Рудомаха защитил сквер в природоохранной зоне реки Кубань. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что в общественных интересах отстаивал свою позицию.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году Андрей Рудомаха занимался сразу несколькими экологическими проектами, среди которых были, например, пожары в плавнях (плавни - заросли тростника, рогоза, осоки, ив и других растений на затапливаемых поймах рек и озер. - Прим. "Кавказского узла"), причем участники экологической противопожарной экспедиции экологов подверглись нападению людей в казачьей форме. Рудомаха также боролся с застройкой природоохранных зон Краснодарского края. Однако главной задачей 2016 года стала борьба за спасение Вишняковского сквера – любимого места отдыха жителей Краснодара. 

По данным "Эковахты", территория сквера была сдана в аренду администрацией Краснодарского края сестре бывшего первого вице-губернатора Краснодарского края, депутата Государственной думы России Александра Ремезкова под строительство отеля. Рудомаха опубликовал и распространил результаты расследования "Эковахты", в которых активисты утверждали, что аренда сквера – далеко не первый захват природной территории в Краснодаре структурами, связанными с Александром Ремезковым. "Компания "Инвест-Юг" получила разрешение на застройку части территории парка 30-летия Победы для возведения гостинично-административного комплекса "Берег". Этот проект был согласован экспертным межведомственным инвестиционным советом Краснодарского края во главе с тогдашним вице-губернатором Александром Ремезковым. Как установила позднее Счетная палата РФ, ООО "Инвест-Юг" не предоставило необходимое письмо-заявление и заключение независимой экспертизы по бизнес-плану проекта, а также и сам бизнес-план в должном объеме", - писало издание "Югополис" в своем расследовании, посвященном незаконным захватам земли на Кубани 1.

Активисты опубликовали информацию о наличии у депутата роскошных дач на море, в Туапсинском и Динском районах, не указанных в декларации о доходах 2.

Ответ последовал незамедлительно - отдел по особо важным делам следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю начал проверку в отношении законности действий Рудомахи и его заместителя Дмитрия Шевченко в связи с публикацией на сайте организации пресс-релизов, посвященных "дачам депутата Ремезкова". Против Рудомахи и Шевченко в сентябре 2016 года было возбуждено дело по обвинению в клевете (ст. 128.1 УК РФ) в адрес Александра Ремезкова.

В сентябре 2016 года "Эковахта" была признана министерством юстиции России "иностранным агентом" в результате проведенной управлением Минюста России по Республике Адыгея внеплановой проверки 3.

Рудомаха, выступая на пресс-конференции, назвал 2016 год "годом травли "Эковахты" 4. У активистов неоднократно проводились обыски в жесткой форме: следователи врывались в дом, ломали двери, конфисковали все компьютеры и электронные носители. К расследованию было подключено управление ФСБ по Краснодарскому краю, в прессе публиковались материалы, выставляющие экологов в самом неприглядном виде. Против экологов выступил известный телеведущий Владимир Соловьев, который умудрился обвинить Рудомаху и его соратников ни больше ни меньше как в педофилии 5.

Лагерь активистов организации Greenpeace, с которой сотрудничала "Эковахта" на тушении пожаров в Адыгее, был атакован неизвестными в масках, пытавшимися избить экологов 6. После первого нападения на противопожарную экспедицию в эфире ГТРК "Кубань" появился сюжет "Эковахта" "Гринпис" погорела: экологов обвинили в пожарах на Кубани".

Несмотря на давление, Андрей Рудомаха и его коллеги не сдались и защищали свою позицию в суде. В результате обвинение в клевете было с экологов снято 7.

Однако Минюст и Роскомнадзор продолжают обвинять "Эковахту" и ее руководителя Рудомаху в издании материалов "без указания на то, что эти материалы изданы... организацией, выполняющей функции иностранного агента". На "Эковахту" был наложен штраф в 300 тысяч рублей, на ее руководителя – в 100 тысяч рублей. Верховный суд Адыгеи оставил решение без изменений, но Рудомаха продолжал бороться за восстановление справедливости.

В июле 2017 года Майкопский горсуд не нашел доказательств нарушения "Эковахтой" закона об иноагентах и прекратил производство по делу 8.

Биография

Андрей Рудомаха родился 16 сентября 1964 года в селе Логиновская Коношского района Архангельской области. В 1995 году переехал в Майкоп, в Адыгею – его родители были родом с Северного Кавказа. По словам самого активиста, он с детства увлекался борьбой за свободу и даже мечтал поехать в Грецию или Латинскую Америку. Но в юности увлекся природоохранной деятельностью и посвятил ей всю жизнь.

Первым его "экологическим проектом" стало участие в кампании против строительства АЭС в Мостовском районе под Краснодаром в 1987 году 9.

Высшего образования Андрей не получил – по настоянию соратников он поступил на экологический факультет Майкопского технологического университета, но проучился там всего год, поскольку учеба не позволяла активно заниматься природоохранной деятельностью.

Рудомаха участвовал во многих крупных природоохранных проектах на Северном Кавказе - был инициатором общественной кампании за соблюдение экологических требований при строительстве газопровода "Голубой поток", участвовал в протестах против строительства аммиачного терминала компании "Тольяттиазот" на Таманском полуострове, выступил против идеи строительства порта в Имеретинской низменности и стал одним из вдохновителей кампании против строительства многих объектов Олимпиады-2014, разрушающих природу края.

Андрей Рудомаха стал одним из основателей НКО "Эковахта по Северному Кавказу" в 1997 году и до сих остается ее координатором и руководителем, хотя ряд его бывших соратников покинули организацию, другие, как Сурен Газарян, были вынуждены уехать из России.

"Мы будем бороться, что нам остается еще делать? Мы будем жить и работать здесь. Защищать природу, заниматься делом, которым я всю свою жизнь занимаюсь. За 20 лет деятельности мы многое сумели спасти. И наша цель – продолжать сохранять эту уникальную территорию", – заявил эколог на пресс-конференции в апреле 2017 года 10.

Занимался Рудомаха и политикой – он был членом партии "Яблоко", одно время даже в качестве заместителя председателя краснодарского регионального отделения партии возглавлял список кандидатов в Госдуму в 2011 году. Однако в 2014 году эколог вышел из партии.

Примечания

  1. Депутат Ремезков и «дом его мечты» // Открытая Россия, 29.08.2016.
  2. В Динском районе Краснодарского края обнаружено незаконное поместье депутата Александра Ремезкова // Эковахта по Северному Кавказу, 11.04.2016.
  3. Экологическую вахту по Северному Кавказу признали «иностранным агентом» // Bellona, 14.09.2016.
  4. ЭкоВахта: пресс-конференция отчаяния // Ясно. Новости Юга России со смыслом, 27.04. 2017.
  5. Соловьев, Рудомаха и Кондратьев // Новая газета Кубани, 22.07.2016.
  6. Минюст признал "иностранным агентом" "Экологическую вахту по Северному Кавказу" // Newsru.com, 13.09. 2016.
  7. СК прекратил преследование лидеров "Эковахты" // Кавказский узел, 04.09.2017.
  8. Суд в Майкопе прекратил дело "ЭкоВахты" // Кавказский узел, 07.06.2017.
  9. Андрей Рудомаха: «ЭкоВахта» была и остается организацией анархической» // МК, 06.06.2016.
  10. Год экологии на Кубани. Почему «Эковахта по Северному Кавказу» жалуется на травлю // Юга, 28.04.2017.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей