Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Кадр из видео www.youtube.com

26 октября 2017, 17:53

Валерий Бадмаев

Валерий Бадмаев – журналист из Калмыкии, создатель и главный редактор газеты "Современная Калмыкия", правозащитник, активист Съезда ойрат-калмыцкого народа.

Валерий Бадмаев опубликовал статью о нарушениях трудового законодательства в Калмыкии. Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа 2016" за то, что добился конкретных результатов, помогая людям. В 2016 году он написал статью, в которой рассказал, как сокращения рабочих мест в Черноземельском районном муниципальном образовании привели к устройству на работу родных и близких руководства, и помог сохранению местного архива.

Деятельность в 2016 году

В 2016 году Валерий Бадмаев опубликовал в газете "Современная Калмыкия" расследование о тезке, главе Черноземельского районного муниципального образования - Валерии Бадмаеве. Журналист и чиновник – почти полные тезки, у них одинаковые имена и фамилии, но разные отчества. В статье рассказывается, как в январе 2016 года чиновник провел сокращение штатов по поручению правительства Калмыкии. В результате сокращения сотрудники архива во главе с заведующей Любовью Отчиевой были уволены, а сам архив закрыт.

В статье Бадмаев подчеркнул, что сокращение было, по сути, самоуправством, ведь архив необходим всем жителям Черноземельского района - им просто негде больше получить справку или восстановить документы. О необходимости архивного хранения документов не раз говорила и Любовь Отчиева, и первый заместитель аппарата правительства Калмыкии Андрей Шильников. Остальные районы Калмыкии архивы сохранили.

По данным "Современной Калмыкии", глава муниципалитета сначала требовал, чтобы Отчиева уволилась по собственному желанию, а когда она отказалась, сократил ее. При этом, отмечает журналист, родственники главы муниципалитета не пострадали – для них были созданы другие должности взамен сокращенных 1.

Благодаря публикации в газете Отчиевой удалось через суд восстановиться на работе, а прокурор района распорядился устранить допущенные главой нарушения.

Однако позже руководитель муниципалитета все равно уволил Отчиеву с формулировкой "в связи с утратой доверия". Новое увольнение также сопровождалось многочисленными нарушениями закона – заведующую архивом намеренно ввели в заблуждение относительно сроков сдачи справки о доходах, а родственники сотрудников муниципалитета, работающие в полиции, не давали ей пройти в архив, чтобы забрать личные документы.

Отчиева подала апелляционную жалобу и иск о признании решения об увольнении незаконным в Верховный суд Калмыкии. Против юриста муниципалитета было открыто административное дело 2. "Современная Калмыкия" продолжает следить за делом Отчиевой, освещая процесс в газете и блогах.

Биография

Валерий Бадмаев родился в городе Канск Красноярского края, но в ранней юности переехал на родину предков, в Элисту. Хотя он закончил Волгоградский инженерно-строительный институт по специальности "экономика и организация строительства", большую часть своей жизни проработал журналистом.

Еще в конце 1989 года он познакомился с известным калмыцким политическим деятелем Семеном Атеевым и вошел вместе с ним в Народный фронт Калмыкии. Атеев и Бадмаев были вместе в числе активистов республиканского демократического движения, проводили пикеты, организовывали митинги, поддерживали коллег и единомышленников из других регионов России 3. Валерий Бадмаев участвовал в первом Чрезвычайном съезде народа Калмыкии.

В конце 90-х годов Валерий Бадмаев начал работать журналистом в известной газете "Советская Калмыкия сегодня" при известном главном редакторе Ларисе Юдиной, убитой в 1998 году за свои свободолюбивые взгляды. В 2007 году Бадмаев сам занял пост главного редактора.

В  2009 году "Советская Калмыкия сегодня" была закрыта.

В 2011 году Бадмаев принял решение не восстанавливать старое издание, а зарегистрировать новое под названием "Современная Калмыкия". Здесь он публикует острые и злободневные материалы о жизни республики, выступает против цензуры и в защиту прав человека.

За свою бескомпромиссность в отстаивании собственного мнения Валерий Бадмаев пострадал в 2014 году. После публикации в "Современной Калмыкии" обращения профессора Владимира Горбатенко из Киева к российской общественности по поводу Крыма журналист был задержан, а в квартире Батра Боромангнаева, председателя калмыцкого отделения партии "Яблоко", был проведен обыск. Были изъяты  семь тысяч номеров только что прибывшей из типографии газеты. Бадмаев подал на полицию в суд, но дело проиграл 4.

Известен Валерий Бадмаев и как борец за восстановление исторической правды. Он выступал за обнародование информации о депортации калмыков во времена сталинских репрессий.

Кроме того, Бадмаев - активист Съезда ойрат-калмыцкого народа, регулярный участник всех традиционных калмыцких праздников, жертвует собственные деньги на возрождение древнего вида спорта калмыков - стрельбы из традиционных луков.

Примечания

  1. Субъект, позорящий мое имя и фамилию // Современная Калмыкия, 27.12.2016.
  2. Избирательная утрата доверия // Современная Калмыкия, 09.03.2017.
  3. Валерий Бадмаев: «Семен Атеев не отступает от своих принципов» // Новости Калмыкии  //, 19.12.2016.
  4. Задержанный в Элисте главный редактор "Современной Калмыкии" подал на полицейских в суд // Кавказский узел, 18.03.2014.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей