Семен Атеев. Фото http://ekgazeta.ru/articles/1130-mezhdu-nami-zabor

11 декабря 2016, 04:28

Атеев Семен Николаевич

Правозащитник Семен Атеев в 2015 году открыто выступил с критикой национальной политики в Калмыкии, заявил об ущемлении прав калмыцкого языка.

Номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2015" за то, что обнародовал факты, которые принято замалчивать.

Деятельность в 2015 году

19 июня 2015 года Семен Атеев вышел на одиночный пикет с обращением к калмыцкому народу "Чтобы сохранить Калмыкию за нее надо бороться". Он заявил о том, что государственная политика направлена против калмыков.

"Несмотря на наличие представителей нашего народа в органах власти, в целом ойрад-калмыцкий народ лишен реальных механизмов, ресурсов и иных возможностей обеспечивать своё развитие в любой из сфер бытия – в социально- экономической, культурной, языковой, образовательной и кадровой политике. Всё устанавливается и решается по правилам, которые спускаются нам из Москвы, и которые не учитывают наши национальные, климатическо-географические, культурные особенности" 1

В 2015 году Атеев открыто высказал мнение о несоблюдении конституционных прав калмыцкого языка.

В июне 2015 года в газете "Современная Калмыкия" вышла его статья "Равноправие языков народов Российской Федерации – это фикция", где автор пишет о сложностях сохранения родного языка в условиях построенной нынешней политической системы России.

"Смею утверждать, что упомянутый выше закон "О языках народов Республики Калмыкия", это ничто иное, как лицемерная ни к чему не обязывающая пустышка. В доказательство своих слов предлагаю обратиться к статье 8 этого закона, где записано: "Знание калмыцкого языка является гражданским долгом каждого, постоянно проживающего на территории Республики Калмыкия". Не обязанностью, а всего лишь гражданским долгом, в том числе, и для чиновников всех мастей", - пишет Атеев 2

В декабре 2015-го в той же газете Атеев написал: "Есть в этом законе "О языках народов Республики Калмыкия", статья 17, которая предусматривает, что даже судопроизводство и делопроизводство в судах общей юрисдикции, у мировых судей, в правоохранительных органах Республики Калмыкия ведется на калмыцком или русском языке. Но это, господа, уже даже не лицемерие – это фантастика! Хотел бы я посмотреть на судью, который будет общаться со мной в процессе на калмыцком языке". 

Биография

Семен Атеев родился 28 марта 1954 года в Новосибирской области.

Закончил инженерный факультет Калмыцкого государственного университета, получив диплом инженера-механика. Позже закончил Московскую академию экономики и права по специальности "Юрист".

С 1989 года активно участвовал в демократическом движении в Калмыкии. Был одним из организаторов Народного фронта Калмыкии, Народной партии Калмыкии и всех съездов калмыцкого народа.  

В 2008 году победил во всероссийском конкурсе журналистов "Холокост": память и предупреждение".

Тогда же был награжден дипломом участника финальной стадии конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

В 2009 году стал лауреатом всероссийского конкурса журналистского мастерства "Пути развития Кавказа в зеркале СМИ".    

Подготовил и опубликовал несколько докладов о соблюдении прав человека в Республике Калмыкия.

Член Союза журналистов России.

Автор книги "Расправа" о трагических событиях сентября 2004 года в г.Элисте. В 2014 году написал и издал книгу "Степной орел не живет на болоте". 

Имеет благодарность администрации президента России за активное содействие по приведению ряда законов Республики Калмыкия в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.

Примечания 

  1. В Элисте состоялись одиночные пикеты за сохранение Калмыкии // Бумбин Орн, 26.06.2015.
  2. Равноправие языков народов Российской Федерации – это фикция // Современная Калмыкия, июнь 2015.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 15:28

15 декабря 2017, 15:22

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей