Константин Гудимов (справа) и адвокат Александр Попков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 октября 2017, 19:57

Сторонник Навального в Сочи ответил на арест голодовкой

Суд назначил 12 суток ареста Константину Гудимову, проехавшему по Сочи на велосипеде с воздушным шаром. В знак протеста против действий полиции и решения суда активист объявил голодовку.

"Кавказский узел" информировал, что Константин Гудимов, задержанный в Сочи с воздушным шаром, 13 октября был обвинен в нарушении порядка проведения публичной акции. В тот же день за фото на крыльце штаба Навального была задержана активистка Олеся Христосенко. На активистов были составлены административные протоколы за участие в несанкционированной акции, однако суд неоднократно возвращал их в полицию для устранения недостатков, и рассмотрение дела неоднократно откладывалось.

Велосипед Константина Гудимова. Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Сегодня судья Сергей Качур признал Гудимова виновным по ч. 8 ст. 20. 2 КоАП РФ (проведение публичного мероприятия в виде пикетирования без подачи уведомления в установленном порядке). Суд назначил Гудимову 12 суток ареста, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала заседаний.

Константин Гудимов своей вины не признал и после объявления решения суда объявил голодовку. "Я официально объявляю голодовку против действий полиции и суда с сегодняшнего дня. Также я требую, чтобы деньги, которые полагаются мне на питание, перечислялись мне на пенсионную карточку в Сбербанке. У меня очень маленькая пенсия, и я не собираюсь дарить полагающиеся мне на питание средства тем, кто чинит надо мной произвол", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". Гудимов отметил, что будет продолжать говорить людям об их правах и необходимости бороться с коррупцией в органах власти.

16 апреля Константин Гудимов стал одним из восьми сочинских активистов, задержанных во время антикоррупционной акции в хостинском "гайд-парке". После задержания он также объявил голодовку, которую продолжал все 10 суток своего ареста. Находясь в изоляторе, Гудимов раздавал персоналу и арестантам текст Конституции России и разъяснял ее 31-ю статью о праве граждан мирно собираться и выражать свое мнение.

"С 7 октября ни один судья не взял на себя ответственность осудить Гудимова. Отказывали в этом судьи Слука, Бутяев, Орехов, Казимирова - за что им большое спасибо. Тем самым они проявили свою гражданскую позицию. Однако судья Качур увидел то, что никто из перечисленных судей не увидел", - сказала "Кавказскому узлу" активистка сочинского штаба Навального Ирина Бархатова.

Адвокат Александр Попков назвал решение суда "абсурдным и незаконным" и заявил, что оно будет обжаловано.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях задержания и арестов активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 10:45

  • Дагестанское УФСИН объяснило смену руководителя

    Николай Сангаджигоряев возглавлял УФСИН по Дагестану на время командировки, и информация об отстранении его от должности после приезда московской комиссии не соответствует действительности, заявило сегодня ведомство.

19 июля 2018, 10:25

19 июля 2018, 09:28

19 июля 2018, 09:12

19 июля 2018, 09:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей