Лидеры оппозиционных партий в Сочи поддержали сторонников Навального. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

24 октября 2017, 07:23

Лидеры оппозиционных партий в Сочи поддержали сторонников Навального

Суд против активистов штаба Навального в Сочи является политическим преследованием, уверен лидер отделения КПРФ Игорь Васильев. Людей наказывают за фотографию на крыльце штаба и прогулку с воздушным шариком, заявила лидер местного "Яблока" Ирэн Ильенкова.

Как сообщал "Кавказский узел", активистка Олеся Христосенко была задержана 13 октября за фото на крыльце штаба Навального, ее обвинили в повторном нарушении порядка публичной акции. Константин Гудимов, задержанный в Сочи с воздушным шаром, 13 октября также был обвинен в нарушении порядка проведения публичной акции. На активистов были составлены административные протоколы за участие в несанкционированной акции, однако суд неоднократно возвращал их в полицию для устранения недостатков, и рассмотрение дела неоднократно откладывалось.

23 октября заседание суда вновь не состоялось. Лидеры сочинских политических партий пришли в суд, чтобы поддержать активистов и выразить солидарность сторонникам Навального. Судья проинформировал, что заседание состоится 24 октября в 16.00.

В тот же день Олеся Христосенко и ее адвокат Александр Попков написали жалобу на полицейского, который задержал ее 13 октября. "У сочинской полиции нет других забот, кроме как гоняться за велосипедами и шариками и фабриковать административные дела", - заявила Олеся Христосенко.

"То, что происходит сейчас, когда пытаются привлечь к административной ответственности членов и активистов штаба Навального, больше подходит тоталитарному режиму. Весь абсурд ситуации заключается в том, что за фотографию в соцсетях и катание по городу с шариком с символикой штаба Навального людям инкриминируют статьи. Если бы с таким рвением правоохранительные органы исполняли свои прямые обязанности, то с преступностью в Сочи было бы давно покончено. Подобные действия ставят под удар все демократические принципы государства", - подчеркнула Ирэн Ильенкова.

Игорь Васильев уверен, что дела против активистов - "это политическое преследование". "Сочинская полиция и суды, видимо, забыли, что такое Конституция РФ, где каждому гарантирована свобода мнений, слова и гласность", - заявил он.

Активистка штаба Навального Ирина Бархатова отметила, что подобными действиями полиция и суды только усиливают оппозицию. "Нас с каждым днем становится все больше у здания суда. Полиция и суд Сочи даже не задумываются о том, что они объединяют людей разных политических взглядов в борьбе с коррупцией и произволом в органах власти. Мы знакомимся, обмениваемся мнениями, вовлекаем все больше людей в этот процесс борьбы с произволом", - сказала она.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Акции Навального", а новости о случаях задержания и арестов активистов - на странице "Преследование активистов".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей