Кадр из фильма "Матильда". Фото https://www.youtube.com/watch?v=FvYBquWXbvU

24 октября 2017, 14:00

Кинотеатры в Ейске и Чечне отказались от показа "Матильды"

Киноцентр "Премьер" кубанского города Ейска не будет показывать "Матильду", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила директор кинотеатра. В Чечне отказались показывать нашумевший фильм сами кинопрокатчики, сообщили в ТРЦ "Грозный-Сити".

Как писал "Кавказский узел", на 26 октября назначена премьера фильма Алексея Учителя "Матильда". Глава Чечни Рамзан Кадыров требовал исключить республику из прокатного удостоверения на показ кинокартины. К его просьбе присоединились и власти Дагестана. Минкультуры РФ предложило регионам самим решать вопрос с запретом фильма и 10 августа выдало прокатное удостоверение на показ "Матильды" по всей России. 

Фильм "Матильда" рассказывает о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. Депутат Госдумы Наталья Поклонская выступила против показа картины и попросила Генпрокуратуру проверить фильм. Созданный в "Матильде" образ не соответствует образу императора Николая II, канонизированного Русской православной церковью, заявила депутат, сославшись на выводы комплексной экспертизы материалов фильма. В кампании против показа фильма "Матильда" есть признаки спекуляции, сообщил "Кавказскому узлу" руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко.

Жители Ейска "Матильду" не увидят

Киноцентр "Премьер" города Ейска Краснодарского края отказался от показа фильма "Матильда", опасаясь за безопасность зрителей, сообщила 23 октября директор кинотеатра Надежда Долженко.

"Мы предпочли другой репертуар. В связи с резонансом обеспокоены безопасностью наших зрителей", - заявила Надежда Долженко.

Она отметила, что изначально фильм был включен в план проката. "Зрители бы хотели его видеть, и в коммерческих целях его выгодно показать, потому что такой резонанс ведет к хорошим кассовым сборам. Но мы не ожидали, что будет такой резонанс по стране", - сказала Надежда Долженко.

Она также добавила, что группа православных активистов приходила к ней еще год назад с просьбой не показывать "Матильду", но каких-либо угроз в кинотеатре не получали, а никто из руководства киноцентра фильм не видел, передает ТАСС.

13 октября представитель киносети "Люксор" Роман Михайлов сообщил, что российские кинотеатры получали угрозы в связи с предстоящим показом "Матильды".

По словам Надежды Долженко, время от времени зрители интересуются и задают вопросы относительно премьеры "Матильды". "Думаю, наш кинотеатр не единственный, который отказался от показа такого нашумевшего проекта", – рассказала Долженко 23 октября в интервью РИА Новости, добавив также: "Безопасность наших зрителей – важнее всего".

В то же время сеть кинотеатров "Монитор", которой принадлежат пять крупных кинотеатров Краснодара, приглашает зрителей на "Матильду". "Показы ленты планируются, у нас они начинаются с 26 числа", – приводит агентство слова руководителя пресс-службы сети Андрея Попова.

Что касается Ейска, "Премьер" - единственный действующий кинотеатр города с населением около 85 тысяч жителей, передает "Интерфакс", отмечая, что еще один кинотеатр - "Родина" - несколько лет закрыт на реконструкцию.

"Матильду" не покажут в Чечне

В Чечне премьера фильма "Матильда" отменена по инициативе кинопрокатчиков, и руководство республики не имеет к этому никакого отношения, сообщил 23 октября заместитель директора ТРЦ "Грозный-Сити" Хасан Дацаев.

Напомним, после выдачи прокатного удостоверения "Матильде" Рамзан Кадыров заявил, что не станет запрещать показ "Матильды" в Чечне, поскольку жители республики "и так не станут тратить время" на просмотр "безнравственного" фильма.

"В нашем регионе нет каких-либо запретов на фильм "Матильда". Это сугубо личное решение кинопрокатчиков", - заявил Хасан Дацаев.

Он отметил, что администрация торгового центра, в котором располагается кинотеатр "Черная жемчужина", не принимает решений о запрете фильмов. "Более того, на территории центра размещен рекламный баннер этого фильма, и никто не выступал за то, чтобы его убрать", - добавил Хасан Дацаев.

По его словам тот факт, что фильм "Матильда" не выйдет в прокат на территории Чечни, не отразится негативно на репутации чеченских кинотеатров и на количестве посетителей в них.

"Мы заменим этот фильм чем-то более качественным и только поднимем свою выручку. Все, что я знаю о фильме "Матильда", так это то, что он не рекомендован для людей, исповедующих ту или иную религию. И этим мои познания об этом фильме ограничиваются", - поделился Хасан Дацаев, слова которого приводит ИА "Чечня Сегодня".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

11 декабря 2017, 21:36

  • Избрано новое руководство "Курортов Северного Кавказа"

    Сегодня первый замминистра России по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов избран председателем совета директоров госкомпании "Курорты Северного Кавказа", а ее гендиректором назначен бывший замглавы Минэкономразвития Кабардино-Балкарии Хасан Тимижев.

11 декабря 2017, 21:23

  • Comedy Club извинился за шутки про ингушку из эскорта

    Компания Comedy Club Production и актриса Екатерина Скулкина извинились за сценку, где одна из актрис сыграла девушку-эскортницу из Ингушетии. Пользователи соцсетей после выхода шоу в эфир начали угрожать участницам Comedy Woman.

11 декабря 2017, 21:07

  • Экономисты связали долги Кабардино-Балкарии с сокращением производства алкоголя

    К дефициту бюджета Кабардино-Балкарии и большой кредитной нагрузке привело как закрытие легальных и нелегальных предприятий по производству алкоголя, так и действия властей. Новому министру финансов Кабардино-Балкарии необходимо тесное взаимодействие с Минфином и привлечение инвестиций, чтобы выровнять ситуацию, считают опрошенные "Кавказский узлом" экономисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей