Участники митинга в Волжском, 21 октября 2017 года. Фото: Вячеслав Ященко для "Кавказского узла".

22 октября 2017, 02:12

Более тысячи подписей собрано против увеличения химпроизводства в Волжском

Планы АО "Волжский Оргсинтез" по увеличению производства карбамата МН до 15 тысяч тонн в год вызвали протест местных жителей. За две недели активисты протестной кампании собрали более тысячи подписей под требованием не увеличивать химпроизводство, сообщили участники митинга в Волжском.

Как писал "Кавказский узел", 21 октября в Волжском прошел митинг против намерения руководства АО "Волжский Оргсинтез" увеличить объем производства карбамата МН в два с половиной раза.

Петиция с требованием остановить проект "Производство карбамата МН мощностью 15000 тонн в год в городе Волжский" опубликована также на сайте change.org. По данным на 02.12 мск 22 октября 2017 года под петицией стоит 2700 подписей.

Гражданский протест против проекта увеличения объемов производства карбамата МН на базе АО "Волжский Оргсинтез" зародился "у местного населения", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат волжской городской думы, первый секретарь городского комитета КПРФ Александр Кудрявцев.

"Мы, коммунисты, как политическая сила, поддержали волжан в их протесте. Руководители нашего обкома планируют провести переговоры с губернатором, мы - с главой города", - сказал Александр Кудрявцев, заметив при этом, что борьба продолжится во время общественных слушаний по этому вопросу, которые состоятся 30 октября во дворце культуры "Волгоградгидрострой".

Во время выступлений ораторов волонтеры на трех столах собирали подписи под обращениями жителей города Волжского к губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову и мэру Волжского Игорю Воронину. По словам Александра Кудрявцева, акция по сбору подписей проходит уже две недели, и собрано более тысячи подписей.

Ольга Голубева пришла на митинг со своей дочерью. Она одна из первых поставила свою подпись под обращением коммунистов.

"У нас и так город химический, воняет в городе невозможно. Аллергия даже у кошек. Рак на первом месте по области. Столько здесь заводов. Куда еще", - возмутилась женщина.

"Перед митингом в соцсетях были тысячи просмотров наших обращений по поводу карбамата. Почти все выражали свою поддержку нашим требованиям. Обещали прийти. Ну и где они? Тут надо всему городу подыматься. Это дополнительное производство нужно только капиталистам. А им, как известно, наплевать на здоровье жителей города", - сказал один из участников митинга, представившийся Сергеем.

Карбамат МН (диметилдитиокарбамат натрия) используется при производстве присадок к маслам, синтетических каучуков и латекса, а также при обогащении руд цветных металлов. ПДК (предельно допустимая концентрация) карбамата МН в воздухе рабочей зоны составляет  0,5 мг на кубический метр, информирует chemister.ru.

Опрошенные корреспондентом прохожие поддержали требования митингующих.

"У нас промзона самая большая в регионе. Столько заводов нигде, наверное, нет в Нижнем Поволжье. Реально воняет. Живу здесь 19 лет – и с детского сада помню этот запах тухлой капусты – сероводорода. А вообще у нас много разных запахов производят заводы. Только волжане умеют различать их оттенки. Не нужен нам этот карбамат", - сказал студент одного из волгоградских вузов Андрей Божко.

"Да никто из волжан вам не скажет, что он (выступает) за увеличение выбросов опасных веществ. А выбросы увеличатся непременно из-за этого карбамата. Я слышала, что это малоопасное вещество. Но никто не знает, как оно будет себя вести в больших концентрациях", - сказала мать двух детей Алевтина Самсонова.

Митинг продолжался около одного часа. За порядком следил наряд полиции. Задержаний и провокаций не было.

У жителей Волжского есть много вопросов по поводу закачки токсичных отходов в подземные горизонты 

Директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Увеличение объемов производства карбамата МН на базе завода "вызывает дополнительные вопросы, потому что речь идет об увеличении объемов отходов и объемов выбросов", сказала корреспонденту "Кавказского узла" директор информационного центра "Волгоград-Экопресс" Елена Васильева.

"И хотя в проекте предусмотрена очистка воздуха, стоит вопрос, куда будут деваться результаты очистки", - сказала Елена Васильева.

По словам эколога, у жителей Волжского есть много вопросов по поводу закачки токсичных отходов в подземные горизонты. По мнению Васильевой, этот вопрос "открыт", несмотря на то, что АО "Волжский Оргсинтез" в судебном порядке смог доказать безопасность закачки токсичных отходов в подземные горизонты.

Сбор подписей под обращением к властям с требованием отказать в поддержке планам АО "Волжский Оргсинтез". Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла""Тем не менее, существует Базельская конвенция (О контроле над трансграничной перевозкой опасных отходов, их удалением" от 22 марта 1989 года, - прим. "Кавказского узла"), согласно которой любая закачка отходов в подземные горизонты запрещена. В любом случае это накопление химических веществ для будущих поколений", - заявила Елена Васильева.

Директор ИЦ "Волгоград-Экопресс" рассказала, что на сайте администрации города Волжского имеется раздел, посвященный воздействию промышленных объектов на окружающую среду города. В нем размещена информация о проекте увеличения производства карбамата МН на заводе "Волжский Оргсинтез".

"Он достаточно объемный – 370 страниц. Сейчас мы изучаем эту проектную документацию, которая пойдет на государственную экспертизу. У нас много вопросов к той информации, которая содержится в этом проекте. Со своей стороны мы подготовим и вопросы, и замечания, и предложения к разработчикам этого проекта", - сказала Елена Васильева.

В санитарно-защитной зоне не будет превышения ПДК 

На митинг КПРФ против планов завода "Волжский Оргсинтез" собралось около 500 человек. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Планируется увеличить объем производства карбамата МН в 2,5 раза: с 6 тысяч до 15 тысяч тонн в год, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор службы промышленной, экологической безопасности и охрана труда АО "Волжский Оргсинтез" Елена Пестерева.

По ее словам, для этого предприятие планирует приобрести современную импортную компактную установку, которая займет площадку 20 на 70 метров. Пестерева пояснила, что карбамат МН используют горно-обогатительные комбинаты, и в связи с тем, что они в последнее время стали наращивать объемы переработки руд, спрос на карбамат МН на российском рынке существенно вырос.

"Увеличилась потребность нашего потребителя. Чтобы не тиражировать устаревшую технологию, решили сделать более экономично и экологично. Это новое оборудование – более герметичное, обеспечивает соблюдение всех экологических требований, есть очистка воздуха. В проекте рассматриваются все существующие выбросы предприятия и прибавляются новые. Рассчитывается его (выбросов) рассеяние относительно санитарно-защитной зоны. И эти расчеты при условии того, что считается и старое производство, и новое, показывают, что в санитарно-защитной зоне не будет превышения ПДК", - сообщила Елена Пестерева.

Плакат участников акции. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Эколог завода "Волжский Оргсинтез" напомнила, что предприятие расположено на большом расстоянии от города – более семи километров. Проект должен будет пройти государственную экспертизу. По словам Пестеревой, ввод в эксплуатацию новой установки позволит трудоустроить 22 специалистов и около 30 человек обслуживающего персонала.

На сайте АО "Волжский Оргсинтез" 29 сентября размещена информация о том, что на предприятии проводится комплекс работ по созданию современной, высокотехнологичной установки по выработке карбамата МН, "которая должна прийти на смену существующему морально и физически устаревшему производству с технологиями 70-х годов прошлого века". Сейчас специалисты предприятия разрабатывают рабочий проект установки, "которая будет обладать большей эффективностью и повышенными экологическими характеристиками по сравнению с предшественниками". На период проектирования и строительства установке присвоено имя – WOCAR.

"К проектированию установки привлечена немецкая компания EPC Engineering Technologies GmbH, имеющая огромный опыт создания промышленных объектов химической отрасли. По проектам EPC Engineering Technologies GmbH построено более 1 000 объектов в 40 странах мира. Для обеспечения соответствия WOCAR требованиям российского экологического законодательства, федеральным нормам и правилам в области промышленной безопасности заключен договор с российским научно-исследовательским и проектным институтом карбамида и продуктов органического синтеза - ОАО НИИК. Институт имеет достойную научную, интеллектуальную и материальную базу для выполнения подобных проектов. Ввод установки WOCAR в эксплуатацию позволит в полной мере реализовать программу импортозамещения в горно-рудной отрасли и снизить импорт продукта на 90%", - говорится в сообщении.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 21:37

  • Убитый в Губдене Хамутаев считался “старожилом” вооруженного подполья

    Алигаджи Хамутаев, убитый 17 декабря в спецоперации в селении Губден, возглавлял крупное и старое объединение боевиков, силовикам не удавалось справиться с ним на протяжении шести-семи лет, заявили Милрад Фатуллаев, Ахмет Ярлыкапов и Орхан Джемаль. Обострение ситуации в регионе может быть связано с возвращением боевиков из Сирии, отметили они.

18 декабря 2017, 21:02

18 декабря 2017, 20:54

18 декабря 2017, 20:31

  • Пребывание Красного Креста в Южной Осетии продлено на год

    Правительство Южной Осетии продлило срок пребывания в республике гуманитарной миссии Красного Креста. Жители Южной Осетии, работающие в этой организации, должны получить право на пенсии в старости, отметил президент Анатолий Бибилов.

18 декабря 2017, 20:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей