21 августа 2014, 17:03

В Волгограде специалисты Роспотребнадзора начали проводить расследование по факту жалоб на удушливый запах

Управление Роспотребнадзора начало проводить административное расследование по факту жалоб жителей Волгограда и Волжского на неприятный запах. Источником выбросов могли стать небольшие предприятия, считает независимый эксперт в области экологии Наталья Воронович.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде и Волжском 17-18 августа ощущался неприятный запах. Экологи взяли пробы воздуха на территории 21-25 микрорайона и станции "Трубная". Результаты проведенного исследования показали превышение допустимой концентрации непредельных углеводородов (бутадиена) в 2-3 раза.

"Источник неприятного запаха пока не выявлен"

Источник неприятного запаха до сих пор не выявлен, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный единой диспетчерской службы отдела ГО и ЧС администрации Волжского.

"Жалобы на неприятный запах больше не поступают, но много жалоб было 17 августа. Сегодня звонили только бабушка и женщина, спрашивали, что с выбросами. Источник неприятного запаха 17 августа не выявлен. Я думаю, он связан с нефтепродуктами. Дело в том, что первый звонок поступил к нам с железнодорожной станции "Трубная". Туда выезжали наши спасатели и лаборатория, проехали вдоль всей ветки, но ничего не обнаружили. Если бы был разлив нефтепродуктов, его было бы видно. Если бы составы с нефтепродуктами ехали через ГЭС, сработали бы газоанализаторы. Жители жаловались, что такое было впервые. У нас нет нефтеперерабатывающих предприятий, есть абразивный, трубный, подшипниковый и другие заводы. Я лично обзвонил семь предприятий. Все диспетчеры заявили, что выбросов не было и чрезвычайных ситуаций тоже", - заявил дежурный.

Жалобы населения на неприятный запах прекратились уже днем 18 августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации Волжского Александр Кириллов.

"В Волжском находятся девять предприятий, которые могли делать такие выбросы. Некоторые предприятия используют нефтепереработку в технологическом процессе — абразивный, трубный, шинный заводы и другие. Но в то же время и в Волгограде были зарегистрированы звонки с жалобами на неприятный запах. Все материалы исследований направлены в природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор, прокуратуру Волжского", - сказал Александр Кириллов.

"В каждом районе есть своя специфика заболеваний, связанная с выбросами"

Вредные выбросы могли дать не только нефтеперерабатывающие предприятия, считает бывший эколог завода "Химпром", независимый эксперт в области экологии Наталья Воронович.

"Сейчас огромное внимание приковано к большим промышленным гигантам. Конечно, выбросы у них есть, мощности они наращивают. Но сколько у нас мелких предприятий, которые занимаются переработкой, до сих пор мы не знаем. Мы пытались сделать единую санитарно-защитную зону для предприятий, расположенных в санитарно-защитной зоне "Химпрома". Но, к сожалению, никто сведений о мелких предприятиях, которые там осуществляют свою деятельность, не дал. Эта ситуация катастрофическая, на мой взгляд, потому что эти мелкие предприятия выходят из-под контроля, у них нет санитарно-защитных зон, они не имеют ряда нормативных документов и разрешений", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Воронович.

По словам эксперта, проверять небольшие предприятия можно только каждые три года, при этом возможно, что они "каждые три года закрываются".

"Очень много маленьких мини-заводиков, особенно асфальтовых. Дорожное строительство востребовано, но как они существуют и организовывались, сказать сложно. Мы до сих пор не знаем, что и как производится. Может быть, кто-то перерабатывает отходы, производит растворители, делает синтетические вещества. Но очень много скрытых маленьких установок по переработке отходов, у таких фирмочек, как правило, нет опознавательных знаков. Они очень хитро располагаются среди промышленных гигантов, может быть, потому, что сырье там проще взять. Естественно, в данном случае жалобы жителей будут направлены на гигантов, а они будут оставаться в тени. Такая проблема остро строит и с ней нужно разбираться, не снижая внимания к крупным предприятиям - "Лукойлу", "Каустику", "Химпрому", "Волжскому оргсинтезу", - отметила  Наталья Воронович.

Выбросы нефтеперерабатывающих заводов, прежде всего, воздействуют на иммунную систему человека, добавила эксперт.

"Фоновая концентрация специфических промышленных выбросов повышена, и на сегодняшний день строить какие-то новые предприятия просто недопустимо. Почему этот факт замалчивается, мне неизвестно. В каждом районе своя специфика заболеваний, связанная с выбросами. В Красноармейском районе — это заболевания, связанные с ртутью, хлорорганическими соединениями. Есть специфика, связанная с нефтепереработкой", - сказала Наталья Воронович.

В случаях выбросов с предприятий городские службы не всегда успевают расставить машины службы оперативного контроля, чтобы обнаружить источник, отметила эколог. "Это грустно — мы всегда гоняемся за хвостом", - считает Наталья Воронович.

При этом управление Роспотребнадзора уже возбудило административное расследование по фактам жалоб, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" специалист Волжской межрайонной природоохранной прокуратуры Валентин Сердюков.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что административное расследование действительно возбуждено. По его словам, "проводятся проверки, лабораторные исследования, дату окончания расследования назвать сложно".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

24 марта 2017, 21:42

  • Полицейские оставили активиста движения кубанских фермеров без паспорта

    Участник протестного движения кубанских фермеров Олег Петров прибыл сегодня в ГИБДД, чтобы оплатить штраф, но его паспорт забрали и не возвращают, сообщил активист. На фермеров и их сторонников оказывается давление, заявил блогер Сергей Земцов, рассказав, что его незнакомые люди обвинили в мошенничестве и стали проводить пикеты.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости