Руслан Гвашев (справа). Фото: RFE/RL

18 октября 2017, 16:31

Гвашев отказался добровольно платить штраф за молитву

Черкесский активист Руслан Гвашев заявил, что готов заплатить штраф за молитву у Тюльпанового дерева лишь в том случае, если это потребуется для подачи жалобы в ЕСПЧ. Отказ от уплаты штрафа может привести к аресту активиста, считает его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 16 октября Краснодарский краевой суд оставил в силе штраф 67-летнему бывшему главе Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву за молебен у Тюльпанового дерева. Решение суда будет оспорено в вышестоящих судах, а также в ЕСПЧ, сказал его адвокат. Сам Гвашев, который с 5 октября выходит из длительной голодовки, анонсировал продолжение борьбы за свои права.

Руслан Гвашев оштрафован за организацию молебна в День памяти адыгов. Полиция сочла молебен несогласованной акцией. Теперь Гвашев борется за свое честное имя и за право на национальные традиции. "Кавказский узел" освещает его борьбу с первых дней и привел основные факты этой истории в материале "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции".

Руслан Гвашев сегодня сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его здоровье "фактически восстановлено", и процедуры, необходимые для реабилитации после длительной голодовки, продолжаются.

После того как он получит на руки решение Краснодарского краевого суда, начнется подготовка к обжалованию, рассказал Руслан Гвашев.

Он уточнил, что оплатит штраф, только если это нужно для подачи жалобы в ЕСПЧ. "Если нет, то я платить не буду, пусть начисляют пени. Я себя правонарушителем не считаю и платить добровольно не буду", - сказал активист.

По версии Гвашева, его преследование связано с тем, что власти опасаются создания религиозной организации, которая объединит всех черкесов России и мира и может "выйти из-под контроля". "Мы законопослушные граждане России. Власти навязывают всем в нашем лице образ полудикого врага, нас игнорируют, не дают нам говорить на родном языке, ставят памятники людям, которые нас уничтожали", - заявил Гвашев.

По его словам, власти Краснодарского края так и не признали шапсугов коренным народом. "Это сделано для того, чтобы мы потеряли свои корни. Мы будем помнить, и я буду читать молитвы у священного дерева. Но я уверен, что к следующему Дню памяти (21 мая 2018 года. – Прим. "Кавказского узла") вокруг него будет уже стоять забор, и нас туда не пустят", - предположил Гвашев.

Кассационные жалобы на решение Краснодарского краевого суда будут поданы в коллегию судей этого же суда и в Европейский суд по правам человека, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Марина Дубровина, отметив, что Верховный суд России не рассматривает административные дела.

Руслан Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа, который назначил активисту штраф в 10 тысяч рублей.

Адвокат подчеркнула, что категорически против того, чтобы ее подзащитный не платил назначенный судом штраф.

"Мало того, что штраф удвоится, будут применяться меры по его взысканию, за невыплату грозит до 15 суток административного ареста. Кроме того, для ЕСПЧ важно, что пенсионер с пенсией в 10 тысяч рублей, отдал все свои деньги, на которые нужно месяц жить, государству", - отметила Марина Дубровина.

По ее предположению, коллегия судей краевого суда может не удовлетворить кассационную жалобу. "Есть решение краевого суда по Айдамиру Басто, которого признали виновным в организации несанкционированного мероприятия, то есть крайсуд уже установил, что событие было. Сейчас готовится кассационная жалоба Басто, посмотрим, возможно, здравый смысл восторжествует", - сказала Марина Дубровина.

Во время молебна у Тюльпанового дерева Айдамир Басто раздал традиционные поминальные лепешки. На него был составлен административный протокол за организацию несанкционированного митинга, и 2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Басто на 30 тысяч рублей. В начале августа Краснодарский краевой суд не удовлетворил его апелляционную жалобу.

Если кассационная инстанция отменит штраф Айдамиру Басто, то у защиты Гвашева появится надежда на то, что их жалоба тоже будет удовлетворена. "Мы пока не получили решение от 16 октября, думаю, что там в мотивировочной части будет сказано как раз про Басто", - сказала адвокат.

По ее информации, у ЕСПЧ "достаточно большая практика" по подобным делам. "Там много подобных дел, например, по сайентологам и по другим учениям, их тоже привлекали к административной ответственности за молебны в России", - пояснила Марина Дубровина.

Суды в Краснодарском крае нарушили конституционные права Руслана Гвашева на свободу вероисповедания, считает она. "Статья 28 (Конституции России. – Прим. "Кавказского узла") гарантирует каждому гражданину свободу совести и свободу вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними", - процитировала адвокат.

По мнению Марины Дубровиной, в отношении Гвашева со стороны российских судов нарушены сразу несколько статей Европейской конвенции прав человека - в частности, основные положения статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 7 (наказание исключительно на основании закона) и статьи 9 (свобода мысли, совести и религии).

Комментариями от представителей Лазаревского райсуда Сочи и Краснодарского краевого суда относительно позиции адвоката Гвашева "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. В разделе "Справочник" размещены материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей