Новобранцы на построении. Фото: http://www.rusdialog.ru/news/9556_1416251711

18 октября 2017, 10:25

Первые призывники отправлены в армию из Чечни

В подразделения Южного военного округа 17 октября направлены 30 молодых чеченцев, призванных на службу в ходе осенней призывной кампании.

Как писал "Кавказский узел", из более 80 тысяч жителей Чечни призывного возраста в рамках осенней призывной кампании, начавшейся 1 октября, будет отобрано 500 новобранцев.

Первый за 22 года масштабный призыв срочников из Чечни прошел осенью 2014 года. Ряды российской армии тогда пополнили 500 новобранцев. С тех пор размер квоты не менялся.

Первая группа из 30 призывников 17 октября была направлена в подразделения Южного военного округа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник военного комиссариата Чечни.

"Основной поток будем отправлять в ноябре. Всего до 31 декабря в войска мы отправим 500 человек, 400 из которых будут служить в подразделениях Минобороны, а 100 - в Росгвардии", - рассказал он, уточнив, что новобранцы, призванные в Нацгвардию, будут служить в подразделениях на территории Чечни.

Желающих служить в армии в Чечне значительно больше, чем выделенная региону квота на новобранцев, констатировал сотрудник военкомата. "Фактически на одно место у нас претендуют по 50 и больше человек. Отбираем наиболее физически развитых парней с высшим или техникумовским образованием. Наличие водительских прав и разрядов по различным видам спорта тоже являются одними из критериев отбора", - пояснил он.

Офицер отметил также, что практически все призывники выражают желание служить в подразделениях ВДВ, морской пехоты или спецназа. "Естественно, мы пытаемся по мере возможности учесть пожелания призывников, однако это возможно далеко не всегда. Новобранцы направляются в войска согласно получаемой разнарядке из штаба округа", - рассказал представитель Минобороны.

"Армия - это хороший шанс наладить жизнь"

Желание чеченских юношей служить в армии связано в первую очередь с безработицей и отсутствием перспектив у большей части молодежи в самой Чечне, предположили представители местных НПО.

"Каких-то 10 лет назад было даже сложно представить, что наши ребята будут стремиться на службу в армию. Но теперь это стало реальностью. На мой взгляд, молодежь не видит каких-то перспектив для себя в самой республике, где все решается или с помощью больших денег, или при наличии больших связей. Армия же дает им шанс изменить свою жизнь. При желании можно стать профессиональным военным, устроиться в какие-то силовые или охранные структуры. Поэтому наша молодежь стремится в армию чисто из прагматических соображений", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО.

"Мотивация у молодых людей, которые добровольно идут служить в армию, разная. Тем не менее, есть некоторые общие моменты, которые объединяют этих людей. В первую очередь это стремление как-то реализоваться и устроиться в дальнейшем. Республика маленькая, особых перспектив у среднестатистического молодого человека нет, а значит, нужно искать какой-то выход. У нас тысячи парней сегодня работают на различных стройках в Москве и других местах, выезжают в другие регионы, где выполняют практически любую работу. Армия - это один из способов трудоустройства в дальнейшем", - сообщил другой представитель НПО Рамзан.

Эту версию подтвердили и сами молодые люди. Из 14 жителей Чечни в возрасте от 18 до 25 лет, опрошенных корреспондентом "Кавказского узла", девять заявили о готовности пойти на военную службу. Еще трое согласны на это при условии дальнейшего трудоустройства в силовых структурах, и только один молодой человек высказался категорически против военной службы.

Свое нежелание служить в армии студент грозненского вуза Аслан объяснил тем, что в ходе военных кампаний в республике военнослужащими федеральных сил были убиты его отец, дядя, несколько близких родственников и десятки знакомых. "Сама по себе военная служба мне нравится, но вот служить в российскую армию я не пошел бы ни при каких обстоятельствах чисто по моральным соображениям. Я не могу служить в армии, которая здесь убивала моих родных, друзей и знакомых", - сказал Аслан.

Служба в армии – это "шанс наладить жизнь", сказал корреспонденту "Кавказского узла" призывник из Чечни Сулейман. "Военная служба дает много плюсов, к тому же служить нужно всего один год. Я добровольно иду служить, чтобы затем продолжить службу по контракту или же стать прапорщиком или офицером. В Чечне без связей и денег найти нормальную работу невозможно. Армия - это хороший шанс наладить жизнь, и я не намерен его упускать", - сказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 08:14

18 октября 2018, 07:32

18 октября 2018, 06:53

18 октября 2018, 06:30

  • Депутат думы Геленджика осужден за аферы на 66 млн рублей

    Суд в Краснодарском крае приговорил Александра Умитбаева к четырем годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также в незаконном предпринимательстве и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

18 октября 2018, 06:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей