Бабушка Анет, беженка из села Талиш. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

16 октября 2017, 05:52

Красный Крест запустил бизнес-программу для беженцев из Талиша

Международный комитет Красного Креста, оказывающий помощь вынужденным переселенцам из карабахского села Талиш, решил снизить зависимость семей беженцев от финансовой помощи организации и предложил им принять участие в создании коллективных микроэкономических проектов. Желание принять участие в четырех проектах выразили 22 семьи, сообщила руководитель пресс-службы Красного Креста в Степанакерте Этери Мусаелян.

Милеты Айрапетян в погребе своего дома с запасами на зиму, которые она подготовила из вырощенных  овощей в огороде предоставленный  по программе  Красного Креста. Алашан, Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 год Фото Алвард ГригорянРанее "Кавказский узел" информировал, что в марте в селе Алашан Мартакертского района Нагорного Карабаха началась установка двадцати домов быстрой сборки для переселенцев из села Талиш. Работы по восстановлению ведутся и в самом Талише, однако местные жители заявили, что вернутся туда только в случае твердых гарантий безопасности.

Село Талиш, расположенное в Мартакертском районе Нагорного Карабаха, до обострения карабахского конфликта в апреле 2016 года находилось в трех километрах от линии соприкосновения войск. В настоящее время расстояние между селом и линией соприкосновения войск составляет порядка одного километра. В течение апреля 2016 года Талиш подвергался артобстрелам, были разрушены школа, детский сад, больница, здание администрации, два Дома торжеств и более 30% жилого фонда. В декабре 2016 года в селе были восстановлены электросети и водоснабжение.

В Алашане проживает более 40 семей переселенцев из Талиша

«В Алашане началась установка еще десяти домов быстрой сборки для семей из села Талиш. Ранее установленные двадцать дома уже заселены. Все дома обеспечены электричеством, водоснабжением, установлена канализационная система, предоставлена необходимая мебель», - сообщил 15 октября корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства градостроительства Нагорного Карабаха Унан Тадевосян.

. Дома быстрой сборки в вынужденных переселенцев в Алашане. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 годВ Алашане проживает более сорока семей из Талиша, то есть почти 200 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общины Талиш Вилен Петросян.Интерьер дома быстрой сборки в вынужденных переселенцев в Алашане. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 год

По его словам, часть переселенцев размещены в отремонтированных корпусах бывшего военного госпиталя, а также в двадцати домах быстрой сборки. В школу в Алашане ходит 31 ученик.

Дома быстрой сборки в вынужденных переселенцев в Алашане. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 год«Двадцать домов быстрой сборки предоставлены учителям школы, многодетным семьям и тем талишцам, которые нуждались в жилье и пожелали заселиться там. Многодетным семьям предоставлены сразу два дома. После того, как будут готовы еще десять домов, которые сейчас устанавливаются, они опять же будут распределены среди желающих», - отметил Петросян.

Правительство рассчитывает в сентябре следующего года вернуть талишцев в Талиш

В сентябре 2018 года жители Талиша уже будут жить в своем родном селе, заявил корреспонденту "Кавказского узла" государственный министр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян.

«В Талише идут интенсивные строительные работы. По завершении всех работ талишцы смогут вернуться. Следующей зимой десятки талишцев уже будут жить в своем селе, в своих новых домах, в полностью восстановленном Талише», - заявил Арутюнян.

Министр назвал Талиш "относительно безопасным", потому что, по его словам, "сегодня нигде в Арцахе (Нагорном Карабахе), в Армении и в регионе в целом нет полностью безопасных мест".

"Улицав" Талишцев в Алашане. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 годВ селе Талиш работают семь строительных компаний, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр градостроительства Нагорного Карабаха Карен Шахраманян.

По его словам, завершено строительство здания администрации и зала торжеств, начато строительство школы и детского садика, идут работы на центральной улице и площади села.

«В Талише интенсивно идут работы по строительству новых индивидуальных домов, а также реконструкции домов, пострадавших вследствие апрельской войны 2016 года. Уже завершены четыре дома, 14 домов на стадии завершения и началось строительство еще десяти. Все дома строятся по современным стандартам, в обязательном порядке имеют убежища. Те дома, которые сильно пострадали в ходе боевых действий, будут снесены, и на их месте построены новые», - рассказал Шахраманян.

Строительные работы в Талише финансируются Всеармянским фондом «Айастан», отметили в Минградстроя Нагорного Карабаха.

По программе Красного Креста, вынужденные переселенцы было обеспечены оросительной водой, чтоб возделывать огород. Алашан, Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 годМиссия Красного Креста в Нагорном Карабахе помогает жителям Талиша

Международный комитет Красного Креста в Нагорном Карабахе оказывает поддержку жителям Талиша и вынужденным переселенцам в виде финансовой помощи, а также помощи при проведении сельскохозяйственных работ.

«Миссия Международного комитета Красного Креста помогала около 70 семьям или около 200 человек вынужденных переселенцев, выдавая ежемесячную финансовую помощь. Финансовая помощь оказывалась тем семьям, кто в результате эскалации конфликта в апреле 2016 года потерял регулярный, стабильный ежемесячный доход и остался без средств к существованию. Также зимой 2016 года МККК построил коровник для семей переселенцев и закупил сена на зиму для более 30 голов крупного рогатого скота», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы Красного Креста в Степанакерте Этери Мусаелян.

По ее словам, в мае 2017 года МККК принял решение перейти на другой вид оказания помощи, который снизить зависимость семей от финансовой помощи организации.

«Совместно с местными структурами и силами самих переселенцев был запущен проект по возделыванию огородов для выращивания овощей. Общими усилиями очистили и огородили территорию, организовали пахотные работы, провели воду, раздали семена и удобрение. В результате этих совместных стараний 18 семей возделали огороды, и тем самым смогли обеспечить себя овощами летом и частично запастись на зиму, а некоторым семьям даже удалось продать свой урожай», - проинформировала Мусаелян.

Талишцы в Алашане. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 годСотрудник Красного Креста добавила, что «недавно МККК предложил семьям вынужденных переселенцев принять участие в создании коллективных микроэкономических проектов, которые пока еще на стадии реализации».

«Микроэкономические проекты также преследуют цель создания для семей собственного источника дохода. На сегодняшний день 22 семьи выразили желание принять участие в этом и уже объединились вокруг четырех проектов. МККК организовал встречу специалиста с семьями, которая ознакомила их с тонкостями и деталями организации, управления и развития собственного бизнеса», - рассказала о планах миссии Этери Мусаелян.

Талишцы довольны программой МККК

Семья Милеты Айрапетян воспользовалась программой МККК и все лето проработала на огороде, где выращивала овощи. В ее семье восемь человек, в том числе пятеро детей.

«Они предоставили нам территорию, провели оросительную воду. Мы получили хороший урожай картошки, фасоли, сладкого перца и других культур. Летом у нас все было на столе, а еще запасы на зиму подготовили. Очень хорошая программа, и мы весной опять будем участвовать», - рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Мать шестерых детей Анна Даниелян также рассказала, что ее семье предоставили участок для выращивания овощей. Она довольна урожаем, дети с удовольствием питаются свежими и экологически чистыми овощами, и в особенности любят помидоры.

«К сожалению, я не смогла сделать запасы на зиму, потому что семья большая, и мы все съедали. Но зато удалось сэкономить деньги из зарплаты мужа, Огород в   Алашане  возделывали  18 семей из Талиша, Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 год Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"которые мы будем тратить зимой», - сказала многодетная мать корреспонденту "Кавказского узла".

Даниелян также рассказала, что им, как многодетной семье, предоставили два дома быстрой сборки с необходимой для проживания мебелью. Как временное жилье, по словам женщины, их это жилье устраивает, хотя они ждут, когда власти предоставят им телевизор, который обещали.

«Нам, как многодетной семье, восстанавливают дом в Талише. Мы переедем туда с другими семьями, когда придет время», - сказала женщина.

Марета Абелян - вдова погибшего в первой карабахской войне солдата. У нее три взрослых сына. Они также переселились в дом быстрой сборки. Однако женщина пожаловалась корреспонденту "Кавказского узла", что в этом доме слишком тесно, летом душно, а зимой холодно. Кроме того, по ее словам, создает неудобства отсутствие телевизора и стиральной машины.

Коровник построенный про программе Красного Креста в  Алашане. Мартакертский район Нагорного Карабаха. 13 октября 2017 год.«В Талише наша семья жила в достатке. Мы имели магазин, обрабатывали наши земли, работали. Все это потеряли. Нам обещают, что мы вернемся в Талиш и все будет хорошо, потому надеюсь, что в Алашане мы действительно временно», - поделилась Абелян.

Она положительно отозвалась о программе помощи Красного Креста, сказав, что теперь ее сын включился в микроэкономический проект и начал строительство фирмы для разведения домашнего скота.

Арман Тарвердян рассказал корреспонденту Кавказского узла, что наблюдал за односельчанами, которые участвовали в микроэкономических проектах МККК, и тоже принял решение стать их участником. По его словам, он хочет заняться разведением домашнего скота.

«На сегодня Красный Крест - единственная международная гуманитарная организация, которая поддерживает жителей села Талиш, думает об их социальном состоянии», - считает заместитель директора школы в Алашане, историк Армен Айрапетян.

«Один год нам предоставляли финансовую помощь. Потом предоставили все условия, включая землю и оросительную воду, чтоб люди могли иметь огороды. Все, кто участвовали в этой программе, а я с ними говорил, остались довольны. Хороший был урожай у всех. Ждем начала бизнес-проектов, уже есть желающие участвовать», - отметил учитель истории.

Айрапетян отметил, что Алашан для вынужденных переселенцев остается временным пристанищем, однако многие еще не решили, будут возвращаться в Талиш или нет. По его словам, все зависит от условий, которые им там предоставят.

Несмотря на перемирие, объявленное после апрельского обострения карабахского конфликта, обстрелы там в течение года не прекращались ни на сутки, следует из опубликованной "Кавказским узлом" инфографики "Карабах после перемирия - 365 дней войны".

С новостями о ситуации в зоне карабахского конфликта можно ознакомиться на тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Армия обороны Нагорного Карабаха", "Общие сведения о Нагорном Карабахе", "Кто же все-таки признал Карабах?" и "Минская группа ОБСЕ".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей