13 октября 2017, 23:44

Сотрудники грузинского изолятора задержаны за пытки активистов

Бывший начальник и бывший инспектор полицейского изолятора в Кахетии обвинены в унизительном и бесчеловечном обращении с 14-ю активистами оппозиции в 2011 году, сообщила сегодня прокуратура Грузии. 

Издевательства над оппозиционными активистами имели место в мае и июне 2011 года, указывает прокуратура. В мае 2011 года "Народное собрание" организовало у здания Общественного вещателя Грузии в Тбилиси акцию протеста с требованием отставки президента Михаила Саакашвили. Акция протеста продолжалась с 21 мая до ее разгона 26 мая, писал "Кавказский узел".

По информации прокуратуры, грузинские силовики организовали преследование оппозиционеров в период с 18 по 22 мая 2011 года, чтобы запланированные акции протеста не приобрели большой масштаб. В Тбилиси и регионах были задержаны 14 активистов и организаторов протестных выступлений, в том числе Гоча Циклаури, Тариэл Мелкошвили, Владимир Имнадзе.

Активистов приговорили к административному аресту на срок от 30 до 45 суток и поместили в изолятор временного содержания в городе Кварели. Сотрудники изолятора организовало пытки арестантов на основании их оппозиционных политических взглядов, заявила сегодня прокуратура Грузии.

С 21 мая по 5 июля арестованных ежедневно избивали руками и ногами, оскорбляли и заставляли ругать лидеров оппозиционной партии, лишая сна днем и ночью, принуждая стоять в камерах на ногах часами. Периодически сотрудники учреждения заставляли активистов мыть камеры собственной одеждой, а затем насильно одевали их в эту одежду, грязную и мокрую. Кроме того, заключенные не получали продуктовые передачи, которые передавались их родными, говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте прокуратуры Грузии.

Уголовное дело возбуждено по статье об унижающем и бесчеловечном обращении, которая предусматривает от четырех до шести лет заключения, отмечает ведомство.

Комментариев со стороны обвиняемых или их официальных представителей относительно версии прокуратуры Грузии пока не поступало.

"Кавказский узел" писал также, что 18 сентября 2012 года МВД Грузии сообщило о пытках заключенных в Глданской тюрьме. Были обнародованы видеозаписи пыток. В июне 2013 года 16 работников тюрьмы получили реальные сроки лишения свободы, а 11 мая 2017 года стало известно о задержании еще шестерых сотрудников учреждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей