Село Вачиани Ахалкалакского района (регион Самцхе-Джавахети). Грузия.  Фото http://newsarmenia.am/

06 сентября 2016, 10:50

Омбудсмен потребовал запись видеонаблюдения за погибшим в грузинской тюрьме арестантом

Расследование дела о гибели в глданской тюрьме Нодара Акопова, подозреваемого в убийстве семьи Качотян, ведется по статье о доведении до самоубийства. Народный защитник Грузии потребовал от прокуратуры предоставить запись видеонаблюдения за Акоповым. Родственники Акопова переехали, опасаясь мести.

Как писал "Кавказский узел", тело Нодара Акопова, обвиняемого в убийстве четырех членов одной семьи в селе Вачиани Ахалкалакского района, было обнаружено 27 августа сотрудниками тюрьмы №8 в Тбилисском районе Глдани. 

Убийство семьи Качотян произошло в селе Вачиани Ахалкалакского района (регион Самцхе-Джавахети) в ночь с 9 на 10 июля 2016 года. Односельчане нашли в полусгоревшем доме 37-летнюю Офелию Качотян и трех ее детей 18, 13 и пяти лет. Нодар Акопов был задержан по подозрению в убийстве 12 июля. Его семья проживала в одном из домов, принадлежавших семье Качотян, расположенном в 100 метрах от того дома, где проживала погибшая семья. В тот же день прокуратура объявила, что Акопов сознался в преступлении. 

Правоохранители уверены, что Акопов совершил самоубийство

Уголовное дело по факту смерти Нодара Акопова возбуждено по статье 115 УК Грузии - доведение до самоубийства, сообщили в прокуратуре Грузии.

Условия содержания Акопова были нормальными, однако он дважды предпринимал попытку самоубийства, в связи с чем был переведен в одиночную камеру, сообщил народный защитник Грузии Уча Нануашвили. 

"В камере за Акоповым было установлено видеонаблюдение", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Уча Нануашвили. Он отметил, что мужчина был найден мертвым в душе камеры.

Омбудсмен отметил, что пока нет никаких данных о том, что в отношении Акопова были предприняты насильственные действия со стороны других заключенных или охраны. 

Аппарат народного защитника послал запрос в прокуратуру с требованием предоставить запись видеонаблюдения за заключенным, который, предположительно, покончил жизнь самоубийством. 

"Мы отослали письмо с требованием предоставить все данные по этому случаю, чтобы удостовериться в том, что в отношении Акопова не было предпринято насильственных мер", - заявил Уча Нануашвили. 

Родственники Акопова переехали, опасаясь мести

Семья Акопова переехала в Боржоми, опасаясь мести со стороны родственников погибших, сообщил житель города Ахалкалаки Сурен А. 

По его словам, задержанная после убийства семьи Качотян мать Акопова была отпущена после того, как ее сын сознался в преступлении. 

"Однако вся семья Акопова уехала из села и поселились в Боржоми, опасаясь мести со стороны родственников погибших", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сурен А. 

Он также отметил, что местные жители считают, что на самом деле Акопов действовал не один. 

"Когда узнали, что Нодар повесился, то пошли слухи, что соучастники его же и заказали, чтобы он не проболтался на следствии", - добавил мужчина.

Об этом же со ссылкой на источники в правоохранительных органах заявила одна из родственниц Качотян Армине. По ее словам, в ходе расследования массового убийства появились новые подозреваемые, и произошло это после того, как мать Нодара Акопова позвонила родным Качотян и заявила им о том, что убийство совершили другие люди - родственники жены Нодара, передает NEWS.am.

Согласно данным следствия, Акопов хотел ограбить семью Качотян и вошел в дом, надев маску, сообщил дядя убитой Офелии Гамлет Баграмян. По его словам, когда женщина узнала вошедшего в дом мужчину по голосу, тот ударил ее арматурой по голове. Также он поступил и с двумя другими детьми, выбежавшими на крики матери, а младший мальчик был задушен подушкой.

После убийства грабитель, по словам Баграмяна, не успел найти деньги и золото и, чтобы скрыть следы, поджог дом. Однако дом не сгорел до конца. 

Баграмян сообщил, что муж Офелии и убитых детей Вагинак Качотян находился во время преступления в Москве на заработках. По его желанию, его жена и дети были похоронены на кладбище в селе Вачиани 13 июля, пишет "Квирис Палитра". 

Уголовное дело в отношении Нодара Акопова было возбуждено по статье "Умышленное убийство двух или более лиц при отягчающих обстоятельствах" УК Грузии, которая предусматривает лишение свободы сроком от 16 до 20 лет или бессрочное заключение, пишет "Тбилисская неделя".

Комментариями от правоохранительных органов Грузии относительно хода следствия по делу об убийстве четырех членов семьи Качотян "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей