13 октября 2017, 03:32

Свидетели в ростовском суде дали показания в пользу Рамзана Белялова

На заседании по делу уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, обвиняемых в вооруженном нападении на Буденновск, свидетели подтвердили, что Белялов с весны по осень 1995 года действительно находился на заработках в Башкирии. Однако свидетели не смогли подтвердить, что он находился в Башкирии именно в дни нападения на Буденновск.

Как писал "Кавказский узел", в Северо-Кавказском окружном военном суде 18 сентября началось рассмотрению дела в отношении уроженцев Чечни Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, которые обвиняются в вооруженном нападении на Буденновск. По словам гособвинителя, потерпевшими по делу проходят 1859 человек. Подсудимые вину не признали. На заседании 10 октября засекреченный свидетель обвинения под псевдонимом "Аслан Русланович Плиев" заявил, что видел Белялова и Маздаева во время теракта в Буденновске, но не смог объяснить, по каким внешним признакам он их опознал.

14 июня 1995 года группа боевиков из Чечни под руководством Шамиля Басаева захватила центральную городскую больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек. После переговоров 19 июня 1995 года террористы освободили оставшихся людей, российские власти согласились на прекращение боевых действий в Чечне, а боевикам разрешили уйти. Белялову и Маздаеву предъявлены обвинения в участии в банде (ч.2 ст.209 УК РФ), совершении террористического акта (ч.3 ст.205 УК РФ) и захвате заложников (ч.2 ст.126.1 УК РСФСР).

12 октября в Северо-Кавказском окружном военном суде продолжилось рассмотрение дела в отношении Рамзана Белялова и Магомеда Маздаева, двух уроженцев Чечни, которых следствие обвиняет в участии в нападении на Буденновск в 1995 году, передает корреспондент "Кавказского узла".

Перед началом заседания выяснилось, что, как и ранее на этой неделе, в суд не явился защитник Магомеда Маздаева по соглашению Ильяс Тимишев, известный по нескольким выигранным в Европейском суде по правам человека делам против России. По заявлению пресс-секретаря суда, он не может связаться с Тимишевым, поскольку у него уже несколько дней выключены телефоны. При этом, как сообщила адвокат Маздаева по назначению Людмила Крахмалева, родственники Тимишева утверждают, что он выехал в Ростов-на-Дону еще в воскресенье, и где он находится, они тоже не знают. Все стороны процесса выказали обеспокоенность судьбой известного адвоката.

Рамзан Белялов организовал в Воздвиженке небольшой столярный цех

Суд допросил свидетелей, которые могли опровергнуть или подтвердить алиби Рамзана Белялова. Подсудимый не раз заявлял и в ходе следствия, и в суде о том, что во время захвата Буденновска боевиками Басаева он работал в Башкирии в деревне Воздвиженка на сооружении сельскохозяйственных объектов, а также ремонте детского сада и школы.

Первым суд допросил Анатолия Шилова, 1947 года рождения, проживающего в селе Макан Хайбуллинского района Башкирии.

Отвечая на вопросы участников процесса, Анатолий Шилов рассказал, что в 1995 году он работал в Маканском совхозе старшим прорабом, и в его ведение входила организация строительства, обеспечение рабочих строительными материалами, принятие объектов, составление смет.

По словам свидетеля, в деревне Воздвиженка, которая относилась к Маканскому совхозу, действительно работала бригада строителей, состоявшая из чеченцев по национальности, которая осуществляла там ремонт и строительство помещений для совхоза.

Согласно показаниям Шилова, чеченцы приехали работать весной 1995 года и уехали уже после сдачи всех запланированных объектов осенью этого же года. Более точные сроки свидетель сообщить не смог из-за давности лет.

Также Шилов отметил, что он "визуально опознал" Белялова, и может утверждать, что тот действительно входил в бригаду строителей-чеченцев, которая работала в указанный период времени в Воздвиженке.

"Белялова я особо запомнил, потому что он организовал в Воздвиженке небольшой столярный цех, где делал мне двери и окна", - пояснил свидетель.

Тем не менее, Шилов отказался подтвердить, что Белялов точно находился в деревне Воздвиженка 14-19 июня 1995 года, когда произошли события в Буденновске.

"Это невозможно! Я физически не могу уследить за каждым рабочим, их слишком много", - заявил Шилов.

Адвокат Сергей Загнойко поинтересовался, работала ли бригада чеченских рабочих в совхозе "Маканский" в момент, когда по телевизору показывали нападение боевиков Шамиля Басаева на Буденновск.

"Да, работала", - коротко ответил свидетель.

Отвечая на вопросы о зарплате чеченских строителей, Шилов заявил, что она у них зависела от объема выполненных работ.

Оплата строителям-чеченцам была сдельной

Следующей была допрошена свидетельница Анна Маримонова, 1947 года рождения, также проживающая в селе Макан. В 1995 году она работала экономистом в АКХ "Маканский". Маримонова непосредственно не контактировала со строителями-чеченцами и не могла подтвердить или опровергнуть алиби Белялова. Вопросы к ней касались бухгалтерских документов предприятия и способов расчета с рабочими.

Согласно имеющимся у сторон документам, в расчетных ведомостях 1995 года у Рамзана Белялова числится 22 рабочих дня за июль, 41 рабочий день за ноябрь и 105 рабочих дней за декабрь. Поскольку ведомостей за июнь 1995 года, в которых бы числился Белялов, не существует, сторона обвинения считает, что он в этот месяц в совхозе "Маканский" не работал. Защита же считает, что строителям, в том числе и Белялову, платили исходя из объемов выполненных работ и уже после сдачи объектов, поэтому рабочие дни за июнь были посчитаны в другие месяцы.

К сожалению, Анна Маримонова не смогла дать внятные показания, ссылаясь на плохое самочувствие из-за высокого давления, поэтому защитник Белялова Сергей Загнойко огласил имеющееся в деле объяснение Маримоновой, которое он взял у свидетельницы на стадии предварительного следствия. Эти показания подтвердили позицию защиты, что Белялов мог работать в совхозе в июне 1995 года, но получать деньги за июнь в июле или любом другом месяце.

Согласно оглашенному адвокатом, Маримонова запомнила, что в 1995 году в деревне Воздвиженка совхоза "Маканский" работали строители из Чечни, которыми руководил прораб Шилов.

Как утверждала Маримонова, работа чеченцев оплачивалась совхозом не повременно, а по законченным строительным объектам, поэтому в архивных справках об оплате начисление рабочим значится в те месяцы, когда заканчивалось строительство отдельных объектов, на основании актов приемки о выполненных работах.

"Если в какие месяцы не было начислено зарплаты, то значит, не были сданы строительные объекты. Общая оплата работы за объекты делилась на количество работников бригады", - завершил зачитывать показания свидетельницы адвокат.

Отвечая на уточняющие вопросы, свидетельница подтвердила, что оплата строителям была сдельной. 

После заседания адвокат Сергей Загнойко отказался от комментариев, ссылаясь на занятость. Гособвинитель Александр Шавелько также отказался от комментариев из-за отсутствия разрешения от начальства.

Следующее заседание состоится  в 10.00 мск 13 октября. Суд планирует продолжить допрос свидетелей, чтобы установить или опровергнуть алиби Рамзана Белялова.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей