12 октября 2017, 22:27

Комитет парламента Грузии отказался поддержать вето президента

Большинство членов юридического комитета грузинского парламента проголосовало сегодня против вето, наложенного Георгием Маргвелашвили на шесть пунктов проекта новой Конституции. Представитель президента указала депутатам на обязательства перед Венецианской комиссии, с которыми связано вето.

"Кавказский узел" сообщал, что парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. 9 октября президент Грузии наложил на проект вето. Мотивированные замечания президента будут рассмотрены парламентом 13 октября.

Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта Конституции после того, как не смогли достичь консенсуса с "Грузинской мечтой". 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

Сегодня на заседании юридического комитета парламента депутаты парламента от "Грузинской мечты" проголосовали против вето президента. "За" высказался только единственный представитель оппозиции, участвовавший в процедуре голосования - депутат от "Европейской Грузии" Ираклий Абесадзе, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Вето и мотивированные замечания Маргвелашвили представила депутатам парламентский секретарь президента Анна Долидзе. Она заявила, что в стране принимается "однопартийная Конституция". Пять из шести пунктов, на которые наложено вето, связаны с обязательствами, взятыми "Грузинской мечтой" перед Венецианской комиссией, или же с инициативой самой правящей партии о наложении вето, отметила Анна Долидзе.

6 октября Венецианская комиссия предложила властям Грузии при обсуждении проекта изменений Конституции рассмотреть вопрос о создании избирательных блоков и изменить механизм распределения "бонусных мандатов". Эти меры могут смягчить негативные последствия отсрочки вступления в силу пропорциональной системы выборов парламента, считает комиссия.

Председатель фракции "Грузинская мечта" Мамука Мдинарадзе задался вопросом о том, почему Георгий Маргвелашвили считает нужным пересмотреть способ избрания президента только после того, как в стране появится двухпалатный парламент. "Парламент станет двухпалатным после восстановления территориальной целостности страны. Какое к этому имеют отношение выборы президента?", - сказал он. Долидзе пояснила, что Маргвелашвили считает необходимым поручить решить вопрос о способе избрания президента двухпалатному парламенту, поскольку в нем будут сбалансированно представлены политические силы. Кроме того, население страны поддерживает сохранение прямого голосования, сказала она.

Заместитель председателя юридического комитета Давид Матикашвили заявил во время обсуждения, что Грузия может попасть в книгу рекордов Гинесса по количеству вето, наложенных президентом на принятые парламентом законопроекты. Долидзе указала в ответ, что Маргвелашвили наложил вето на десять положений законопректов, которых было уже 1460.

В двух из трех оппозиционных партиях парламента - "Едином национальном движении" и "Европейской Грузии" - скептически отнеслись к участию в голосовании по вето президента, назначенном на 13 октября. Представители этих партий отметили, что пришли к согласию по вопросу проекта Конституции, а "Грузинская мечта" оказалась в "самоизоляции" даже при наличии конституционного большинства, поскольку приняла проект исключительно голосами своих депутатов. "Наша партия примет участие в рассмотрении вето президента на пленарном заседании. Мы еще раз зафиксируем нашу позицию по этому вопросу, но оппозиционным депутатам нет смысла принимать участие в голосовании, потому что парламентское большинство намерено преодолеть вето", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров ЕНД Леван Бежашвили.

В партии "Альянс патриотов Грузии" наиболее принципиальным вопросом конституционной реформы назвали переход Грузии к 2020 году на новую избирательную систему - пропорциональную вместо пропорционально-мажоритарной. Приверженность к этому пункту не позволит альянсу проголосовать за преодоление вето, сказал депутат Георгий Ломия.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей