Здание парламента Грузии. Фото  Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/reviews/20171010/237680654/Kazhdyj-pri-svoem-mnenii-Mechta-preodoleet-veto-prezidenta-Gruzii.html

11 октября 2017, 13:50

Назначена дата рассмотрения замечаний президента Грузии к Конституции

Парламент Грузии рассмотрит мотивированные замечания президента по конституционным изменениям на внеочередной сессии парламента 13 октября. Представители Евросоюза призвали грузинских политиков к совместной работе.

Как писал "Кавказский узел", парламент Грузии 26 сентября принял новую Конституцию в окончательном чтении. При этом парламентское большинство заявило, что преодолеет вето президента на законопроект, если оно будет наложено. 9 октября президент Грузии вернул проект в парламент с замечаниями, согласованными с оппозицией.

Все три оппозиционные парламентские партии - "Единое национальное движение", "Европейская Грузия" и "Альянс патриотов" - объявили бойкот рассмотрению проекта Конституции после того, как не смогли достичь консенсуса с "Грузинской мечтой". 19 сентября Георгий Маргвелашвили и представители 20 оппозиционных партий выступили с единым проектом изменений в Конституцию, потребовав введения пропорциональной системы и сохранения прямых выборов президента.

О том, что Георгий Маргвелашвили сегодня назначил на 13 октября внеочередную сессию грузинского парламента, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе президента Грузии.

На заседании депутаты рассмотрят мотивированные замечания президента по проекту конституционного закона Грузии "О внесении изменений в Конституцию Грузии" и обсудят мотивированные замечания президента по проекту конституционного закона "Автономная Республика Аджария", сказано в сообщении.

Еще вчера, 10 октября, председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе сообщил, что вето президента в бюро парламента уже представлено, и что правящее большинство планирует провести внеочередное заседание парламента Грузии в связи с президентскими замечаниями 13 октября, передает "Грузия-онлайн".

Также 10 октября представительство Евросоюза в Грузии распространило заявление, в котором призвало грузинские политические силы продолжить совместную работу по завершению процесса принятия новой Конституции. В документе высказано сожаление, что проект новой Конституции Грузии не был принят на основе широкого консенсуса между "всеми политическими игроками".

"Представительство Евросоюза разделяет обнародованное заключение Венецианской комиссии, которая положительно оценивает конституционную реформу в Грузии. Эта реформа завершает процесс перехода на парламентскую систему правления. Вместе с тем Венецианская комиссия выражает сожаление в связи с переносом срока введения пропорциональной системы выборов, а также предлагает ряд рекомендаций по поводу свободы религии и правоохранительной сферы", - говорится в поступившем корреспонденту "Кавказского узла" заявлении представительства Евросоюза.

Напомним, 6 октября Венецианская комиссия предложила властям Грузии при обсуждении проекта изменений Конституции рассмотреть вопрос о создании избирательных блоков и изменить механизм распределения "бонусных мандатов". Эти меры могут смягчить негативные последствия отсрочки вступления в силу пропорциональной системы выборов парламента, считает комиссия.

Полный текст действующей Конституции Грузии размещен в разделе "Нормативные акты" на "Кавказском узле".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей