Жители Хасавюрта на улицах города. Дагестан. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

12 октября 2017, 11:40

Дагестан и Чечня попали в пятерку высокодотационных регионов

Пять крупнейших получателей бюджетных дотаций от Минфина России, в число которых вошли Дагестан и Чечня, в 2018 году получат до 30% выделяемых денег, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018-2020 годы.

В общей сложности на дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионам федеральный центр планирует выделить в 2018 году 645,1 млрд рублей - на 5% больше, чем в 2017-м.

Самым крупным получателем дотаций третий год подряд станет Дагестан, он получит более 59,06 млрд рублей - на 6,6 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Чечне планируется выделить 27,08 млрд рублей.

Помимо этих регионов в пятерке самых высокодотационных Якутия (43,94 млрд рублей),  Камчатский край (39,36 млрд рублей) и Алтайский край (27,13 млрд).Также в число высокодотационных попали еще две республики Северного Кавказа - Ингушетия (9,2 млрд рублей) и Карачаево-Черкесия (9,1 млрд рублей), пишет 11 октября РБК, в статье с анализом материалов к проекту федерального бюджета на 2018-2020 годы.

Согласно информации на сайте Госдумы, проект закона о бюджете России на 2018 год уже прошел предварительное рассмотрение и получил положительное заключение комитета по бюджету и налогам.

Объем дотации регионам рассчитывается в зависимости от уровня финансовой обеспеченности на душу населения, при этом учитываются два показателя — налоговый потенциал территории (сколько налогов генерируется, поступает в региональный бюджет) и удорожающий коэффициент, так называемый индекс бюджетных расходов, отмечает РБК.

Доходы бюджета Чечни на 84% складываются из безвозмездных поступлений из федерального центра (дотации, субвенции, субсидии и прочие поступления), а высокий объем дотаций Дагестану объясняется многочисленностью населения в республике, так как дотации рассчитываются по среднедушевому принципу и умножаются на число жителей, пишет издание, приводя слова старшего аналитика группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Александра Шуракова.

По словам эксперта, еще одна причина высокого объема дотаций Дагестана - низкая бюджетная обеспеченность республики, что обусловлено низким уровнем налоговых и неналоговых доходов, которые способна генерировать экономика региона. "Порядка 72% поступлений по налогу на доходы физических лиц генерируются в бюджетных секторах экономики — госуправление, образование, здравоохранение. Существенную часть зарплат в данных секторах платит региональный бюджет", - отметил Александр Шураков.

Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности являются наиболее формализованными и прозрачными среди всех федеральных трансфертов регионам. В бюджете также предусмотрены дотации на частичную компенсацию расходов регионов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы по майским указам, дотации за достижение наивысших темпов роста налогового потенциала и дотации на сбалансированность бюджетов отдельных регионов, однако они еще не распределены также пишет издание, ссылаясь на первого зампреда комитета Госдумы по бюджету и налогам Александра Ремезкова.

Ранее "Кавказский узел" приводил мнение профессора географического факультета МГУ Натальи Зубаревич, которая считает, что при оценке эффективности руководства регионов Северного Кавказа Кремль скорее обращает внимание на конфликты в региональных элитах, нежели на экономические показатели. Адекватных социально-экономических индикаторов оценки ситуации на Кавказе не существует, так как в этих регионах слишком велик вес теневой экономики, указала эксперт.

В интервью "Кавказскому узлу" Наталья Зубаревич заявила, что "Республика Дагестан может развиваться, если снять коррупционные путы с малого и среднего бизнеса", но этому мешают силовики и война кланов. Характеризуя поведение властей Чечни, регулярно требующих увеличения поступлений из федерального бюджета, ссылаясь на рост населения, Наталья Зубаревич отметила, что такие требования не имеют под собой реальной основы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей