Наталья Зубаревич. Фото: RFE/RL

06 октября 2017, 16:31

Зубаревич: для серии отставок на Северном Кавказе нет экономических оснований

При оценке эффективности руководства регионов Северного Кавказа и принятии решения об отставках, Кремль скорее обращает внимание на конфликты в региональных элитах, нежели на экономические показатели. Об этом рассказала в интервью "Кавказскому узлу" профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. По ее мнению, адекватных социально-экономических индикаторов оценки ситуации на Кавказе просто не существует - слишком велик в регионах вес теневой экономики.

«Социально-экономические показатели Дагестана и других республик Северного Кавказа — это вообще виртуальная реальность, а по-русски – кривая статистика. При доминировании теневой экономики она  мало что показывает, поэтому анализировать социально-экономическую динамику нет смысла. Более-менее достоверна только бюджетная статистика», - заявила Наталья Зубаревич в интервью «Кавказскому узлу».

Полный текст интервью Наталья Зубаревич «Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски» опубликован в соответствующем разделе "Кавказского узла".

Никаких экономических оснований для прошедшей в России серии отставок губернаторов нет, это политическая история, связанная с низким уровнем поддержки в регионах и конфликтами элит, таким образом Наталья Зубаревич прокомментировала вопрос о связи отставки главы Дагестана Рамазана Абдулатипова с какими-то экономическими неудачами региона.

«Республика Дагестан может развиваться, если снять коррупционные путы с малого и среднего бизнеса, но как это сделать в условиях сверхдавления силовиков и войны кланов?» - добавила эксперт.

Характеризуя поведение властей Чечни, регулярно требующих увеличения поступлений из федерального бюджета, ссылаясь на рост населения, Наталья Зубаревич отметила, что такие требования не имеют под собой реальной основы.

«Просто цитирую данные Росстата: число родившихся в Чечне за первое полугодие 2016 года составляет 13982 человек, а за первое полугодие 2017 года – 13270 человек. То есть рождаемость сократилась. Естественный прирост снизился с 10,6 тыс. человек до 10 тыс. человек за тот же период. Дальше объяснять или уже все понятно? Спекуляции властей Чечни не имеют под собой реальной основы», - сказала Наталья Зубаревич.

При этом, по ее словам, сегодняшние отношения между главой Чечни и российским Минфином, который год назад пытался сократить объем поступлений из федерального бюджета, можно пока охарактеризовать как «боевую ничью».

Из-за безответственной бюджетной политики властей Северной Осетии республика сегодня — один из самых депрессивных регионов России, считает Наталья Зубаревич, приводя информацию о том, что с января до августа 2017 года суммарный долг регионального и муниципальных бюджетов вырос на 7% и на 1 августа составляет 83% от собственных (налоговых и неналоговых) доходов бюджета без учета трансфертов.

Еще хуже, по словам Зубаревич, дела обстоят в Кабардино-Балкарии, где долг регионального и муниципального бюджетов составляет 102% от собственных доходов бюджета (без учета трансфертов).

На общем фоне среди национальных республик Северного Кавказа, как сообщила Зубаревич, позитивно выделяется Адыгея. «Адыгея выглядит неплохо. Она в тренде роста регионов с преобладанием пищевых отраслей после запрета на импорт из ЕС. В январе-августе 2017 года промышленное производство в республике выросло на 5,5%... Дефицита бюджета нет, долг небольшой», - рассказала Наталья Зубаревич.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

14 декабря 2017, 15:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей