Вячеслав Битаров. Фото http://kavpolit.com/articles/vjacheslav_bitarov_pervyj_proshel-33173/

17 августа 2017, 10:35

"Абон": замглавы Минфина России пригрозил Битарову отставкой

Проведение неэффективной долговой и бюджетной политики может стать причиной инициации отрешения от занимаемой должности руководителя региона, говорится в письме из Минфина главе Северной Осетии Вячеславу Битарову, которое приводит североосетинский информационный портал "Абон".

Как писал "Кавказский узел", "единоросс" Вячеслав Битаров стал исполняющим обязанности главы республики в феврале 2016 года, после смерти Тамерлана Агузарова, а 18 сентября он по итогам тайного голосования депутатов парламента был назначен главой Северной Осетии.

Минфин России сообщил о проблемах бюджета Северной Осетии

На проблемы в республиканском бюджете и большие трудности в ситуации с госдолгом указано в письме Вячеславу Битарову, направленном заместителем министра финансов России Леонидом Горниным. Об этом написал 16 августа портал "Абон", указав, что имеет в своем распоряжении копию письма замглавы Минфина.

В письме указывается, что госдолг региона вырос с 1,6 млрд рублей в прошлом году до 2,1 млрд рублей летом этого года, а расходы бюджета в 2017 году превысили запланированные на 10%, составив 704,8 млн рублей.

Дополнение "Кавказского узла" от 13.20 17.08.2017: расходы бюджета в 2017 году превысили запланированные на 704,8 млн рублей (на 10%). Общая сумма расходов за весь 2017 год, согласно принятому в конце прошлого года бюджету региона, должна составить 21 млрд 470 млн 643 тысячи рублей.

Бюджет Северной Осетии на 2017 год депутаты парламента республики приняли 29 декабря 2016 года. Его дефицит составил 667 млн 653 тысячи рублей. Общие доходы в принятом парламентариями законе о бюджете на 2017 год прогнозировались в сумме 20 млрд 802 млн 990 тысяч рублей с учетом средств, получаемых из федерального бюджета. Безвозмездные поступления были запланированы в размере 10 млрд 231 млн 602 тысяч рублей, а расходы – 21 млрд 470 млн 643 тысячи рублей.

По мнению Минфина РФ, республиканские власти неэффективно расходуют выделяемые средства, что приведет к невыполнению обязательств государства по выплатам зарплаты бюджетных работников.

В письме говорится, что "в случае невыполнения условий соглашения о мерах по восстановлению платежеспособности субъекта Минфин РФ вправе принять решение о приостановлении бюджетных трансфертов".

Криншот из социальной сети https://www.facebook.com/abonportal/posts/1728399417456172Подтверждений этой информации из других источников пока не поступало.

При этом представитель президента России в СКФО Олег Белавенцев во время своего визита в Северную Осетию 20 июля, напротив, похвалил деятельность Вячеслава Битарова.

"Результаты вашей деятельности в 2016 году вызывают уважение и одобрение. Вы дополнительно добрали 2 млрд и снизили зависимость федерального центра практически на 7%. Если в 2015 году дотационность составляла порядка 56%, то в прошлом году – уже 47%. Это свидетельство качественной работы вашей и правительства. Так держать", – приводит слова Белавенцева портал "Кавказ.Реалии".

Жители республики обеспокоены информацией о претензиях к Битарову

На публикацию о претензиях Минфина к Битарову откликнулись местные жители.

"С бюджетом шутки плохи! Бюджетную политику надо уважать! Здесь авторитаризм не помощник!" - считает пользователь Facebook Vladimir Magkaev, комментарий которого опубликован под статьей на портале "Абон".

"Где же было министерство финансов России до прихода Битарова В.З. к власти? Приняв республику с огромными долгами и с пустой казной, Битаров должен был изобрести, наверное, свой собственный печатный станок и печатать день и ночь финансы, чтобы и овцы целы были, и волки сыты были! Но такое невозможно было в связи с тем, что он не волшебник и соблюдает закон!" - пишет там же Светлана Битиева.

"Если здесь описана реальная ситуация, у меня начинается паника", - пишет Мадина Гаева в образовавшемся обсуждении статьи на странице портала в Facebook.

"Ну да, при других руководителях было все в порядке с бюджетом", - отвечает ей с иронией Ira Ayl. 

"Почему Битаров, а не глава правительства?"  - задается вопросом Ruslan Kulukhov.

"Значит, есть за что, если это, конечно, правда", - поддерживает обсуждение Жанна Тавгазова. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 12:10

24 ноября 2017, 11:40

24 ноября 2017, 11:10

24 ноября 2017, 10:36

24 ноября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей