Сотрудник полиции. Фото https://myaltai.com/2016/01/29/25935.html

12 октября 2017, 02:04

Юристы сочли провокационными действия сотрудников ЦПЭ в конфликте с коллегами в Махачкале

Отказ сотрудников Центра по противодействию экстремизму предъявить документы по требованию своих коллег из ППС в Махачкале должно стать предметом служебной проверки, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы. Но для оценки законности применения табельного оружия в ходе конфликта недостаточно деталей события, отметили они.

Как информировал "Кавказский узел", 8 октября в Махачкале сотрудники Центра по противодействию экстремизму дагестанского МВД, одетые в штатское и с оружием в руках, со слов очевидца, отказались показать документы сотрудникам ППС Советского РОВД, что привело к потасовке, в ходе которой последние открыли стрельбу в воздух из автоматов. МВД Дагестана назначило служебную проверку в связи с сообщениями о конфликте между сотрудниками ППС и ЦПЭ.

Если причиной выстрелов в воздух послужил отказ представить документы, то это превышение полномочий, и оснований для такой стрельбы не было, заявил 11 октября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдурахман Абдурахманов.

Однако действия сотрудников оправданы в случае наличия угрозы со стороны граждан, не представивших документы, или неповиновения законному требованию проехать в отдел, отметил он. 

У сотрудников ППС были основания попросить предъявить документы, считает адвокат.

"Это законные требования. Тем более они видели, что те лица, к которым они обратились, имеют при себе огнестрельное оружие", - пояснил он.

Сотрудники ЦПЭ должны были предоставить служебные удостоверения, представиться и подтвердить право на ношение оружия, уверен Абдурахманов.

"Если это не было сделано, как указывает одна сторона, то да, тут в данном случае работники ЦПЭ несут ответственность", - считает он.

На основе имеющейся информации в отношении работников ЦПЭ должна быть инициирована служебная проверка о наличии в их действиях признаков превышения должностных полномочий и соответствия их действий нормам закона о полиции, полагает адвокат.

Поскольку сотрудники ППС обратили внимание на людей в штатском в связи с наличием у тех оружия, то они имели основания для проверки у них документов, а сотрудники ЦПЭ были обязаны их предъявить, считает юрист Марат Исмаилов.

Согласно нормам Дисциплинарного устава органов внутренних дел, работники полиции обязаны проявлять уважение ко всем сотрудникам вне зависимости от их служебного положения и места службы, отметил он.

Грубый отказ предъявить документы и создание конфликтной ситуации следует расценивать как проступок, порочащий честь сотрудника органов внутренних дел, а это в свою очередь следует расценивать как одно из оснований для прекращения контракта на прохождение службы в системе МВД, полагает юрист.

Большая часть ответственности лежит на сотрудниках ЦПЭ, так как их коллеги из ППС, "вероятно, не знали, что обращаются к полицейским", считает Исмаилов.

"На мой взгляд, имело место нарушение как положений Типового кодекса, так и Дисциплинарного устава - на пустом месте возник конфликт, бросающий тень на МВД. Этого можно было и не допустить, проявив ту самую корректность", - заявил он "Кавказскому узлу".

Относительно стрельбы из автоматов юрист отметил, что предупредительные выстрелы из табельного оружия допускаются при наличии условий, регламентированных законом, однако сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если от этого могут пострадать случайные люди.

"Сложно дать оценку законности применения сотрудниками полиции оружия, так как нет информации о причинах, по которым они начали стрельбу", - сказал Исмаилов.

По его словам, общая картина событий станет ясна по итогам служебной проверки, назначенной МВД Дагестана. Срок этой проверки составляет 30 дней, уточнил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

19 октября 2017, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей