Петр Шкуматов. Фото http://autoberdsk.ru/petr-shkumatov-popravki-ob-opasnom-vozhdenii-lomayut-pdd/

09 октября 2017, 20:14

Юристы указали на нарушение прав избитого в Махачкале водителя BMW

Охранники необоснованно применили силу в отношении водителя BMW X5 Магомеда Магомедшарипова, отказавшегося пропустить кортеж главы МВД в Махачкале, заявили опрошенные “Кавказским узлом” юристы. За нарушение ПДД людей избивать нельзя, заметил координатор движения “Общество синих ведерок”.

Как сообщал “Кавказский узел”, Магомед Магомедшарипов, отказавшийся пропустить кортеж главы МВД в Махачкале, сегодня получил 15 суток административного ареста. Магомедшарипов был признан виновным в мелком хулиганстве.

Житель Дагестана Магомед Магомедшарипов был задержан за отказ уступить дорогу кортежу главы МВД в Махачкале. МВД по Дагестану пообещало проверить законность действий полицейских при задержании мужчины.

“За нарушение ПДД людей избивать нельзя”

Для того, чтобы дать оценку действиям людей, задержавших водителя BMW X5 в Махачкале, нужно установить их статус, заметил координатор движения “Общество синих ведерок” Петр Шкуматов.

“Если это были сотрудники частного охранного предприятия или другой охранной структуры, то, конечно, они не должны были так поступать. И за это должны понести уголовную ответственность. Создание препятствий движению кортежа со спецсигналами - это нарушение правил дорожного движения, которое решается в рамках административного кодекса России. За нарушение ПДД нельзя избивать людей”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Петр Шкуматов.

“Но если люди в машине со спецсигналами являются сотрудниками Федеральной службы охраны, то они могли расценить действия водителя BMW не как обычное нарушение ПДД. А как проявление, возможно, террористической активности. Они могли предположить, что водитель несет угрозу безопасности”, - отметил Шкуматов.

По его словам, в этом случае сотрудники ФСО “действуют согласно внутренней инструкции и реагируют довольно жестко”. Они могут избежать наказания, так как их действия признаются законными, сказал Шкуматов.

Видеозапись инцидента появилась на YouTube 7 октября. Судя по видеозаписи, одна из машин сопровождения министра блокировала BMW X5. Несколько человек повалили водителя BMW на асфальт и начали избивать ногами, затем посадили мужчину на заднее сиденье своего автомобиля и увезли.

“Охранникам нужно было сообщить в ГИБДД о нарушителе”

В свою очередь юрист Рустам Абдурахманов заметил, что “нарушителей правил дорожного движения должны наказывать сотрудники ГИБДД”.

“Это их прерогатива. Если в сопровождении высокопоставленного лица нет патрульной машины ГИБДД с нанесением цветографической схемы и мигалками на крыше, то охрана должна дать ориентировку на нарушителя, а не гоняться за ним по всему городу”, — сказал корреспонденту “Кавказского узла” юрист Рустам Абдурахманов.

При появлении кортежа с сопровождением необходимо сместиться вправо и уступить дорогу, заметил юрист.

“Если же перестроение вправо невозможно, то это не значит, что машина должна выезжать на встречную полосу. Нужно подождать, пока правый ряд освободится. При этом у машин сопровождения должны быть включены специальные звуковые и световые сигналы, а на сопровождаемой машине должен быть включен ближний свет. Если хотя бы одно из этих требований не соблюдено, то ответственность за то, что водитель не уступил проезд кортежу, наступить не может”, - заявил Абдурахманов.

Выезд на встречную полосу или создание помехи движению кортежа являются нередким нарушением ПДД, отметил юрист Ринат Гамидов. Однако он подчеркнул, что “бить за это нарушение и забирать автомобиль без составления процессуальных документов незаконно”. “На распространенной в сети записи видно, что в отношении водителя автомашины BMW  была применена физическая сила”, - сказал юрист.

Юрист напомнил, что согласно закону “О полиции”, сотрудник полиции перед применением физической силы или специальных средств “должен предупредить об этом и дать время одуматься”.

“В законе также сказано и то, что полицейский имеет право без предупреждения применять физическую силу в отношении человека, но только если промедление в ее применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции. Или это может повлечь иные тяжкие последствия. Если мы будем исходить из того, что выезд на встречную полосу или помехи в движении кортежа являются угрозой жизни, то надо начать бить большинство водителей нашей страны”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Ринат Гамидов.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

18 декабря 2017, 07:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей