Зелимхан Бакаев. Скриншот видеозаписи https://www.youtube.com/watch?v=ljtYNAL8Ir0

07 октября 2017, 03:09

Мать Зелимхана Бакаева распространила открытое обращение к сыну

Мать чеченского певца Зелимхана Бакаева обратилась к сыну с просьбой вернуться домой, чтобы сохранить жизнь своим родителям. Попытки установить связь с Зелимханом остались тщетными, рассказал его знакомый.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября в Интернете появилась видеозапись, на которой Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии. Мать певца Малика Бакаева подтвердила, что на видео ее сын, опрошенные "Кавказским узлом" знакомые певца и правозащитники отметили, что видеозапись является плохо срежиссированной и постановочной. Попытки связаться с Бакаевым остаются тщетными, заявили 26 сентября родные певца.

26-летний уроженец Грозного Зелимхан Бакаев пропал без вести 8 августа. Друзья певца предположили, что он мог стать жертвой похищения, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. 31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Бакаева. Участники акции заявили на своих страницах в Facebook, что певец был похищен.

 

В обращении, поступившем сегодня, 7 октября, в адрес "Кавказского узла", Малика Бакаева высказывает надежду на то, что ее сын жив, и выражает сомнение в том, что видео он записал сам, без посторонней помощи.

"Дорогой мой сын, если ты можешь меня услышать, если ты жив, прошу тебя - дай о себе знать. Если ты хочешь видеть нас, родителей живыми - вернись домой. Уже нет сил слышать и слушать о тебе разные версии. Видео, на котором ты, якобы, в Германии - не понятно для чего и кем оно сделано. Я не верю в сплетни, я тебя знаю лучше, чем кто-либо. Вернись!", - говорится в обращении Малики Бакаевой, направленном в редакцию "Кавказского узла".

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Малика Бакаева рассказала, что на попытку связаться с Зелимом через СМИ она решилась от отчаяния.

"Я постоянно звоню на его телефоны. Я пыталась дозвониться и сегодня, и все эти дни. Телефон не доступен. Раньше, когда мы звонили на его телефон, сообщалось, что телефон временно заблокирован, а сейчас, что он вне зоны действия сети", - рассказала Бакаева.

При этом она отметила, что сама счет сына не пополняла. С ее слов, не было у нее контактов за последнее время ни с кем и из друзей Зелимхана.

"Я о нем ничего не знаю, жив ли он или нет — мне не известно. Если бы с ним все было нормально - он бы нашел, как со мной выйти на связь", - сказала Бакаева.

На вопрос, доверяет ли она по прошествии двух недель с момента публикации в сети Интернет видео с Зелимханом, мать певца ответила, что у нее есть сомнения относительно его достоверности.

"Я не понимаю, как это было сделано. Он бы так не поступил. Я была бы рада, если бы он находился там, лишь бы он был живой", - сказала Малика Бакаева.

Нет связи с Бакаевым и у его друзей. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг певца Ибрагим, Зелимхан не предпринял никаких действий для того, чтобы хоть как-то идентифицировать место своего нахождения.

"Все это говорит нам лишь о том, что он не может этого сделать, что у него нет такой возможности. Я эпизодически звоню на его номер, пишу ему в мессенджерах, сообщения не читаются, телефон отключен. Судя по всему, кто-то из знакомых, пытавшихся также дозвониться, пополнил ему счет. Либо это сделали те люди, которые разыгрывают всю эту комедию с его самостоятельным исчезновением и появлением впоследствии "видеозаписи из Германии". Однако он не появляется в мессенджерах, информация о последнем его визите в "Телеграмме" от 7 августа, "ВКонтакте" - от 8 августа, в whats app сообщения не прочитаны. Все это говорит о том, что он не пользовался и сотовой связью с момента своего исчезновения", - рассказал Ибрагим.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей