Зелимхан Бакаев. Скриншот видеозаписи https://www.youtube.com/watch?v=ljtYNAL8Ir0

07 октября 2017, 03:09

Мать Зелимхана Бакаева распространила открытое обращение к сыну

Мать чеченского певца Зелимхана Бакаева обратилась к сыну с просьбой вернуться домой, чтобы сохранить жизнь своим родителям. Попытки установить связь с Зелимханом остались тщетными, рассказал его знакомый.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 сентября в Интернете появилась видеозапись, на которой Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии. Мать певца Малика Бакаева подтвердила, что на видео ее сын, опрошенные "Кавказским узлом" знакомые певца и правозащитники отметили, что видеозапись является плохо срежиссированной и постановочной. Попытки связаться с Бакаевым остаются тщетными, заявили 26 сентября родные певца.

26-летний уроженец Грозного Зелимхан Бакаев пропал без вести 8 августа. Друзья певца предположили, что он мог стать жертвой похищения, но некоторые связали его исчезновение с конфликтом в семье. 31 августа правозащитники и активисты из России, США и стран Европы организовали акцию под хештегом #BringBakaevBack с требованием установить местонахождение Бакаева. Участники акции заявили на своих страницах в Facebook, что певец был похищен.

 

В обращении, поступившем сегодня, 7 октября, в адрес "Кавказского узла", Малика Бакаева высказывает надежду на то, что ее сын жив, и выражает сомнение в том, что видео он записал сам, без посторонней помощи.

"Дорогой мой сын, если ты можешь меня услышать, если ты жив, прошу тебя - дай о себе знать. Если ты хочешь видеть нас, родителей живыми - вернись домой. Уже нет сил слышать и слушать о тебе разные версии. Видео, на котором ты, якобы, в Германии - не понятно для чего и кем оно сделано. Я не верю в сплетни, я тебя знаю лучше, чем кто-либо. Вернись!", - говорится в обращении Малики Бакаевой, направленном в редакцию "Кавказского узла".

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" Малика Бакаева рассказала, что на попытку связаться с Зелимом через СМИ она решилась от отчаяния.

"Я постоянно звоню на его телефоны. Я пыталась дозвониться и сегодня, и все эти дни. Телефон не доступен. Раньше, когда мы звонили на его телефон, сообщалось, что телефон временно заблокирован, а сейчас, что он вне зоны действия сети", - рассказала Бакаева.

При этом она отметила, что сама счет сына не пополняла. С ее слов, не было у нее контактов за последнее время ни с кем и из друзей Зелимхана.

"Я о нем ничего не знаю, жив ли он или нет — мне не известно. Если бы с ним все было нормально - он бы нашел, как со мной выйти на связь", - сказала Бакаева.

На вопрос, доверяет ли она по прошествии двух недель с момента публикации в сети Интернет видео с Зелимханом, мать певца ответила, что у нее есть сомнения относительно его достоверности.

"Я не понимаю, как это было сделано. Он бы так не поступил. Я была бы рада, если бы он находился там, лишь бы он был живой", - сказала Малика Бакаева.

Нет связи с Бакаевым и у его друзей. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" друг певца Ибрагим, Зелимхан не предпринял никаких действий для того, чтобы хоть как-то идентифицировать место своего нахождения.

"Все это говорит нам лишь о том, что он не может этого сделать, что у него нет такой возможности. Я эпизодически звоню на его номер, пишу ему в мессенджерах, сообщения не читаются, телефон отключен. Судя по всему, кто-то из знакомых, пытавшихся также дозвониться, пополнил ему счет. Либо это сделали те люди, которые разыгрывают всю эту комедию с его самостоятельным исчезновением и появлением впоследствии "видеозаписи из Германии". Однако он не появляется в мессенджерах, информация о последнем его визите в "Телеграмме" от 7 августа, "ВКонтакте" - от 8 августа, в whats app сообщения не прочитаны. Все это говорит о том, что он не пользовался и сотовой связью с момента своего исчезновения", - рассказал Ибрагим.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов и похищений людей.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 23:25

16 июля 2018, 22:49

16 июля 2018, 22:33

16 июля 2018, 22:08

16 июля 2018, 21:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей