04 октября 2017, 02:30

Защита связала дело Ахмеда Ахмедова с его борьбой с профучетом

Уголовное преследование специалиста по исламской медицине Ахмеда Ахмедова в Дагестане связано с его попытками сняться с профилактического учета и активным участием в защите своего брата, ранее задержанного правоохранительными органами, заявил адвокат.

"Кавказский узел" информировал, что 43-летний Ахмедов, известный в Дагестане как специалист по исламской медицине "доктор Ахмад", перестал выходить на связь с родственниками и друзьями днем 24 сентября. Его жена предположила, что Ахмедов мог стать жертвой провокаций силовиков из-за того, что был приверженцем салафитского течения ислама. 25 сентября адвокат Исрафил Гададов выяснил, что Ахмедов находится в отделе полиции. 27 сентября стало известно, что Ахмедов освобожден под подписку о невыезде. По данным МВД, ему предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия.

Ахмедов принимал активное участие в защите своего брата, который ранее также был задержан правоохранительными органами, рассказал 3 октября корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ахмедова Исрафил Гададов.

Это могло послужить одной из причин дальнейшего преследования Ахмеда Ахмедова, считает он.

Также его преследование может быть связано с попытками сняться с профилактического учета, отметил адвокат.

"Он ранее подавал [заявление]... о снятии его с профилактического учета. И это тоже в том числе явилось основанием для проведения в отношении его провокации", - считает Гададов.

Вместе с тем адвокат отказался прокомментировать обстоятельства задержания Ахмедова и информацию об обнаружении у него оружия.

Комментариями представителей правоохранительных органов по поводу позиции защиты Ахмедова "Кавказский узел" пока не располагает.

Ярлыкапов: рамки исламской медицины определяются самими мусульманами

К специалисту по исламской медицине Ахмеду Ахмедову на консультации приходили люди различных профессий, в том числе представители правоохранительных органов, а также тарикатского ислама, рассказал ранее "Кавказскому узлу" его друг Камал.

Самими мусульманами определяются рамки исламской медицины, которые в зависимости от мировоззрения, принадлежности к какому-либо течению ислама либо расширяются, либо сужаются, считает старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Там очень многое зависит от взглядов самих мусульман, от их позиций, но если брать какое-то "зерно", то это вера в целительную силу Корана", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, есть базисная норма исламской медицины, которую практикуют все мусульмане и которая считается допустимой во всех течениях ислама.

"Это и употребление семян тмина, это и хиджама [лечение кровопусканием], это и в том числе чтение Корана", - пояснил эксперт.

Есть масса практик, которые считаются сомнительными у многих мусульман и особенно у фундаментальных, отметил он.

В качестве примера эксперт привел практику написания амулетов дуа, которые, по его словам, находятся под запретом у некоторых течений мусульман, в том числе салафитов.

"Если написание [на амулете дуа] цитат из Корана, то это в принципе считается допустимым. Ну там есть более изощрённые практики: имена джиннов некоторые пишут, разные комбинации магических формул пишут - вот это считается не очень соответствующим духу ислама", - пояснил Ярлыкапов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей