Учебные пособия. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

03 октября 2017, 04:43

Родители детей с диабетом пожаловались на отсутствие условий для внешкольных занятий в Нальчике

Дети, страдающие сахарным диабетом, не имеют возможности полноценно заниматься в кружках и секциях и получать дополнительное образование из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры, рассказала руководитель Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации Ольга Ямгахова. Ассоциация обратилась в администрацию Нальчика по вопросу выделения помещения, однако получила отказ.

2 октября члены Кабардино-Балкарской диабетической ассоциации обратились в общественную организацию "Народный контроль Кабардино-Балкарии" с просьбой оказать содействие в выделении необходимого помещения для детей, страдающих диабетом, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ассоциации Ольга Ямгахова.

По ее словам, руководитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов пообещал оказать содействие в пределах своей компетенции.

По данным ВОЗ, на конец 2015 года в мире насчитывается 415 миллионов человек, больных сахарным диабетом. В развитых странах страдает около 12 процентов населения, и данный показатель ежегодно возрастает. Россия занимает пятое место в мире по количеству людей с диабетом, в лидерах также Китай, Индия, США и Бразилия, сообщает diabetik.guru.

В Кабардино-Балкарии в настоящее время насчитывается около 200 детей, у которых диагностирован сахарный диабет, рассказала Ольга Ямгахова.

По ее словам, родители таких детей сталкиваются со множеством различных проблем, в том числе с проблемой отсутствия необходимых условий для участия детей в активной развивающей деятельности.

"Дети с диагнозом "сахарный диабет" - обычные дети. Они обучаются по стандартным программам. Проблема заключается в том, что гормональный уровень у них нестабилен, надо постоянно контролировать уровень инсулина, отсюда и некоторые нюансы работы с такими детьми. Нужен элементарный мониторинг их состояния, поскольку в силу малого возраста и особенностей детской психики они сами контролировать свое состояние не могут, что несет угрозу для их жизни и здоровья", - рассказала Ямгахова.

По словам руководителя ассоциации, педагоги не хотят брать на себя ответственность и гарантировать сохранность здоровья детей с сахарным диабетом при работе в группах со здоровыми детьми, тем более что в законе "Об образовании в Российской Федерации" сказано, что таким детям положено создавать особые условия. При этом Ямгахова отметила, что дети, больные сахарным диабетом, хотят вести полноценную жизнь, общаться со сверстниками и развиваться.

"Поэтому мы, родители, сами, в рамках деятельности нашей общественной организации, пытаемся создать условия нашим детям для их полноценной жизни. В частности, нам удалось организовать занятия, благодаря которым дети с диабетом все лето занимались творческой, познавательной деятельностью, проводили выставки своих работ. С детьми бесплатно работали мастера Ольга Шамарина, Марина Смирнова, Алла Шабазова - учителя высшей категории. Они учат детей лепке, вязанию, оригами и т.д., всего более 50 видам ручной работы", - рассказала Ольга Ямгахова.

"Все было бы хорошо, только нет помещения для занятий. То, что мы находим, - это временные пристанища, где в полном объеме невозможно организовать занятия", - говорит Ямгахова.

Руководитель ассоциации и ее единомышленники разработали проект на получение гранта для организации дополнительного образования детей, страдающих диабетом. Проект успешно прошел все этапы конкурса федеральных грантов, независимую экспертизу в Москве. Однако для получения гранта необходимо иметь помещение, где проект можно было бы реализовать.

"В конце прошлого года мы обратились в администрацию Нальчика с просьбой выделить помещение для дополнительных занятий детей, страдающих сахарным диабетом, но получили отказ", - рассказала Ямгахова.

"Предоставить помещение не представляется возможным ввиду высоких требований к оснащению и оборудованию со стороны организации-заявителя и отсутствия свободных помещений", - говорится в письме из администрации Нальчика за подписью руководителя МКУ УГИ А.Бербекова от 15 декабря 2016 года (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"). Кроме того, чиновник предлагает "рассмотреть возможность реализации проекта на базе учреждений дополнительного образования".

В этом году, по словам Ямгаховой, ассоциация обращалась в администрацию Нальчика и устно, однако ответ был такой же. Из-за отказа в выделении помещения ассоциации было отказано и в выделении гранта.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 23:38

18 декабря 2017, 23:03

18 декабря 2017, 23:02

18 декабря 2017, 22:56

18 декабря 2017, 22:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей