07 сентября 2017, 13:55

Трое детей заболели полиомиелитом в Ингушетии

Исследования подтвердили диагноз "полиомиелит" у трех детей в Ингушетии. В регионе имеются проблемы с диагностикой заболевания, а также недостаточно вакцины для массовой иммунизации, сообщила министр здравоохранения республики Марем Арапханова.

По данным главы Минздрава, "главная причина возникновения заболевания у детей - отказ родителей прививать ребенка".

Арапханова рассказала, что сейчас в республике проводится "подчищающая" иммунизация (массовые прививочные кампании на территориях высокого риска распространения полиомиелита, - прим. "Кавказского узла"). "На начало "подчищающей" иммунизации у нас имелось 24 тысячи доз вакцины от полиомиелита, в том числе 4 тысячи доз инактивированной полиомиелитной вакцины, дополнительно из федерального бюджета поступило 190 доз. Всего необходимо 64 тысячи доз, вакцина поступает по федеральной программе", - сказала министр здравоохранения на совещании с главой Ингушетии.

По ее словам, такая ситуация с вакцинами возникла по всем субъектам РФ, обсуждается график поставки недостающих доз. На текущий момент объем работы по "подчищающей" вакцинации выполнен на 57%. Поставки из федерального бюджета начнутся через 20 дней, сообщила Арапханова.

Она также рассказала, что одному из трех заболевших детей диагноз был поставлен в Ставрополе. 

"Ребенок пролежал у нас в двух больницах, но не было заподозрено наличие у него ОВП (острого вялого паралича). Родные его вывезли в Ставрополь, там по результатам анализов диагноз острый вялый паралич был подтвержден. Таких у нас три случая, здесь, конечно же, имеется недоработка медперсонала, в частности, врача, который обследовал ребенка и не заподозрил наличие заболевания", - заявила глава Минздрава.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что подобные случаи происходят "из-за невнимательного отношения к пациентам и откровенного разгильдяйства некоторых врачей". Он поручил проверить уровень квалификации врача, обследовавшего ребенка. Также Евкуров распорядился организовать выезды бригад врачей в социальные и другие учреждения, чтобы охватить прививками максимальное число людей, сообщается 6 сентября на сайте главы Ингушетии.

Полиомиелит - острая вирусная болезнь человека, характеризующаяся поражением серого вещества спинного мозга и мозгового ствола с развитием вялых парезов и параличей, сообщается на сайте Большой медицинской энциклопедии.

Советник главы республики Зураб Маршан сообщил, что в республике было проведено социологическое исследование с привлечением сотрудников городской больницы Карабулака, которое показало очень низкий процент людей, признающих пользу вакцинации.

"Около 10% детей из всех заболевших полиомиелитом либо умирают, либо остаются глубокими инвалидами. Родителям нужно объяснять, что своим бездействием они подвергают угрозе здоровье не только своих, но и других детей ввиду заразности заболевания", - цитирует Маршана "Интерфакс".

Состояние трех заболевших детей не уточняется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 05:13

  • Ультиматум Нурмагомедова позволит Тухугову остаться в турнире UFS

    Атлетическая комиссия штата Невада вряд ли лишит чеченского бойца Зубайру Тухугова права выступать на соревнованиях UFC из-за драки, произошедшей после боя дагестанского спортсмена Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора, считает Абдулманап Нурмагомедов. UFC не будет исключать Тухугова из турнира, чтобы не потерять Нурмагомедова, пригрозившего уйти вслед за другом, отметил спортивный журналист Александр Августин.

16 октября 2018, 04:16

  • Султан Хамзаев потребовал переквалифицировать дело о нападении на активистов "Трезвой России"

    Дело об избиении активистов "Трезвой России" в Новолакском районе Дагестана возбуждено по статье "хулиганство с умышленным причинением средней тяжести вреда здоровью", рассказал руководитель движения Султан Хамзаев. Он потребовал переквалифицировать дело по статье "посягательство на жизнь общественного деятеля". Пользователи социальных сетей поспорили о роли и мотивах деятельности "Трезвой России".

16 октября 2018, 03:17

  • Титиев назвал предрешенным обвинительный приговор

    Свидетели защиты на суде по делу Оюба Титиева заявили, что знают его исключительно с положительной стороны как честного и набожного человека, который никогда не пил и не курил. Сам Титиев признался, что не верит в оправдательный приговор.

16 октября 2018, 02:18

  • Издатель Котляров сообщил об угрозах после публикации книги о Канжальской битве

    Автор и издатель книги "Канжальская битва: взгляд сквозь столетия" Виктор Котляров пожаловался в прокуратуру на угрозы в свой адрес в Интернете. Он также направил письмо главе Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, в котором назвал Канжальскую битву "лакмусовой бумажкой" реального состояния с межнациональными отношениями в республике.

16 октября 2018, 01:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей