07 сентября 2017, 13:55

Трое детей заболели полиомиелитом в Ингушетии

Исследования подтвердили диагноз "полиомиелит" у трех детей в Ингушетии. В регионе имеются проблемы с диагностикой заболевания, а также недостаточно вакцины для массовой иммунизации, сообщила министр здравоохранения республики Марем Арапханова.

По данным главы Минздрава, "главная причина возникновения заболевания у детей - отказ родителей прививать ребенка".

Арапханова рассказала, что сейчас в республике проводится "подчищающая" иммунизация (массовые прививочные кампании на территориях высокого риска распространения полиомиелита, - прим. "Кавказского узла"). "На начало "подчищающей" иммунизации у нас имелось 24 тысячи доз вакцины от полиомиелита, в том числе 4 тысячи доз инактивированной полиомиелитной вакцины, дополнительно из федерального бюджета поступило 190 доз. Всего необходимо 64 тысячи доз, вакцина поступает по федеральной программе", - сказала министр здравоохранения на совещании с главой Ингушетии.

По ее словам, такая ситуация с вакцинами возникла по всем субъектам РФ, обсуждается график поставки недостающих доз. На текущий момент объем работы по "подчищающей" вакцинации выполнен на 57%. Поставки из федерального бюджета начнутся через 20 дней, сообщила Арапханова.

Она также рассказала, что одному из трех заболевших детей диагноз был поставлен в Ставрополе. 

"Ребенок пролежал у нас в двух больницах, но не было заподозрено наличие у него ОВП (острого вялого паралича). Родные его вывезли в Ставрополь, там по результатам анализов диагноз острый вялый паралич был подтвержден. Таких у нас три случая, здесь, конечно же, имеется недоработка медперсонала, в частности, врача, который обследовал ребенка и не заподозрил наличие заболевания", - заявила глава Минздрава.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что подобные случаи происходят "из-за невнимательного отношения к пациентам и откровенного разгильдяйства некоторых врачей". Он поручил проверить уровень квалификации врача, обследовавшего ребенка. Также Евкуров распорядился организовать выезды бригад врачей в социальные и другие учреждения, чтобы охватить прививками максимальное число людей, сообщается 6 сентября на сайте главы Ингушетии.

Полиомиелит - острая вирусная болезнь человека, характеризующаяся поражением серого вещества спинного мозга и мозгового ствола с развитием вялых парезов и параличей, сообщается на сайте Большой медицинской энциклопедии.

Советник главы республики Зураб Маршан сообщил, что в республике было проведено социологическое исследование с привлечением сотрудников городской больницы Карабулака, которое показало очень низкий процент людей, признающих пользу вакцинации.

"Около 10% детей из всех заболевших полиомиелитом либо умирают, либо остаются глубокими инвалидами. Родителям нужно объяснять, что своим бездействием они подвергают угрозе здоровье не только своих, но и других детей ввиду заразности заболевания", - цитирует Маршана "Интерфакс".

Состояние трех заболевших детей не уточняется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей