Фото с сайта Medportal.ru

17 сентября 2017, 08:47

Грузия опровергла сведения Южной Осетии о распространении лихорадки Денге

Распространенная МИД Южной Осетии информация о регистрации в Грузии случаев заболевания вирусом Денге не соответствует действительности, заявили в Национальном центре по контролю над заболеваниями Грузии. В самой Южной Осетии также данный вирус не зафиксирован, а о его возможном распространении местные жители узнали только из сообщения внешнеполитического ведомства.

11 сентября министерство иностранных дел Южной Осетии распространило сообщение с призывом к местным жителям отказаться от поездок в Грузию.

"В связи с тем, что в июне 2017 года в Болнисском районе Грузии зарегистрирован случай заболевания вирусом Денге, министерство иностранных дел Республики Южная Осетия предупреждает граждан Республики Южная Осетия, имеющих также российское гражданство, независимо от их проживания, воздержаться от поездок в Грузию до тех пор, пока официальные власти не заявят о полной локализации возможной эпидемии", - говорится в заявлении ведомства, которое приводит МИА "Южная Осетия Сегодня".

В сообщении МИД отмечается, что вирус Денге "крайне опасен для здоровья человека, болезнь протекает тяжело и при неадекватном лечении возможны летальные исходы".

В самой Южной Осетии врачи не зарегистрировали ни одного случая заболевания лихорадкой Денге, сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в инфекционном отделении Республиканской соматической больницы.

"Нет у нас никакой лихорадки. И никто с признаками этого заболевания к нам не обращался", - сказали в РСБ.

О случаях заболевания лихорадкой Денге в Грузии население республики узнало из сообщения МИД Южной Осетии, рекомендовавшего населению воздержаться от поездок в Грузию. В приграничном селе Ленингор, по словам местных жителей, пока не применяют меры по санитарно-эпидемиологическому контролю.

"Особо лихорадкой Денге у нас здесь никто не напуган, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Ленингора Лали Дряева. - Ведь в Грузии эта лихорадка, насколько я узнала от знакомых, не в виде эпидемии, а так, несколько случаев. Поэтому как ездили, так и ездят. Из-за какой-то лихорадки никто свои дела и поездки не отменит".

В Ленингорской больнице корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что несмотря на то, что жители Ленингора часто ездят в Грузию и обратно, пока никто в больницу не обращался с признаками этого инфекционного заболевания.

Между тем в Национальном центре по контролю над заболеваниями Грузии информацию о распространении в стране лихорадки Денге назвали ложной.

"В Грузии официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания лихорадкой Денге", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы центра Нино Мамукашвили.

Лихорадка Денге - вирусная инфекция, передающаяся через укусы комаров. Основные симптомы заболевания - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. При тяжелом течении болезни может развиться геморрагический синдром, а также шоковое состояние, характеризующееся резким падением артериального давления, нарушением сознания, судорогами. Может вызвать осложнения в виде отека головного мозга, менингита, энцефалита, сообщает lookmedbook.ru 

 

Автор: Инна Кукуджанова, Арсен Козаев; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 июля 2018, 16:53

23 июля 2018, 15:51

23 июля 2018, 15:06

23 июля 2018, 14:38

23 июля 2018, 13:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей